16 марта 2021-го — сегодня.
16 марта 2020-го я "украла" из отеля русскую туристку, прилетевшую накануне и обязанную улететь в этот день. У нее было чуть больше суток на "отдых", но ей повезло хотя бы со мной: "личное" такси, шесть утра, дорога через Вади Араба, Мёртвое море, солнце, дикие горячие водопады (потому что "культурные" уже закрыты), два сочных манго с придорожного рынка в ручную кладь, обед в очень местном рыбном ресторане, пулей в аэропорт — она успела, все хорошо. А я осталась, радуясь, что хоть одному человеку из всех невезучих смогла показать доброту, красоту и вкусноту этой чудесной страны. Осталась и писала в Дзен душераздирающие строчки:
Как же так, Иордания? Как ты выживешь... Сколько? А никто не знает, потому что "до распоряжения". Король спасает страну от невидимого врага, но как же ты выживешь даже неделю? Твой главный доход - туристы, и кто заплатит за твои отели от Акабы до Мертвого моря и Аммана? Кто заполнит рестораны, ресторанчики и кафешки? Для кого будет целый парк туристических автобусов? Кому гиды будут рассказывать о чуде Петры, чуде мертвоморского климата и чуде красного песка Вади Рам? Кому будут улыбаться добряки иорданцы и в чей адрес произносить свое коронное "Велькам ту Джордан"? Кого будут возить 524 зеленых акабских такси?
Но кому тогда было дело (да и кому оно есть сейчас) до какой то Иордании, у всех были свои проблемы. Мне было горько, грустно, но не страшно. Такая страна, одну меня не бросят, я знала. Так оно и было, тогда спасали меня. Теперь, ровно через год...
Хотите правду? Спустя год заработанным здесь, в Дзене, помогаю я. Громкое "спасаю" произносить не буду, этим не спасти, но смотреть на то, как бьются о жизнь ставшие тебе близкими люди, и спокойненько баловать себя арабскими вкусняшками у меня не получается. Ну, да ладно, статья не о том, что здесь и сейчас реальная польза от меня больше, чем была бы дома. Она о том, как хорошо не знать, что ждёт тебя впереди.
Если бы 16 марта 2020-го мы все это знали… Не дай Бог! Про скорые потери, про жизнь взаперти, про то, что "жить" для многих сменится на "выжить", что одобренные или взбесившие ограничения не на две недели, как объявляли, а на… Нет, не произнесу, останусь оптимисткой. Пусть даже дурой-оптимисткой, это лучше, чем стонущей про "всепропалошеф". И вообще, хватит обо мне!
Что сегодня Иордания? Увы, Иордания проигрывает. Выиграв первую схватку, доведя заразу почти до нуля летом, она и не воспользовалась моментом, как Турция, и все равно не смогла себя сберечь, даже оставшись закрытой.
Не зря я писала в прошлом апреле, что стерильности достичь можно, но ненадолго. И когда все же лупцанет, то придётся завидовать тем странам, что целиком уже не слягут.
Накрыло осенью, уравняло с остальным миром. Выползли зимой. Открыли границу, заговорили о туристах. Да что заговорили, запустили тестовые группы из Украины, Румынии. И - накрыло по новой! Да так…
Сколько у нас вчера на Россию? 9437 на 140 млн.? В Иордании на примерно 10 млн. вчера 9417.
Комендантский час с 19 до 6, переполненные больницы, закрытые мечети и храмы. ЧП с кислородом, как у нас осенью в Ростове-на-Дону. (Правда, не помню, чтобы у нас в течение часа после того несчастья министр здравоохранения подал в отставку. Здесь — да. Принял на себя, как минимум, моральную ответственность. Уважаю.) Грозят полным карантином, не желая его вводить, ибо… Да, альтернативой уже маячит голод для четверти населения.
Но, как бы это помягче? Арабский менталитет неубиваем, и это страшнее заразы. Без свадеб жить нельзя на свете, нет! Чтоб толпой, хотя бы втихаря. Толпой - поминать ушедших от вируса, попутно обрекая на тот же исход часть уважаемых провожающих в последний путь? А как же! На рынок перед пятницей, в толчею? А то! Маски? Ну, так… Смотря где. Есть тут свободолюбцы типа наших питерских, на всех полиции не хватает. Прививки? Сознательных мало, вакцины мало, балбесов, уколовшихся раз и не пришедших на повтор — тысячами. Пфайзер не хотят, астразенеку боятся, Спутник наш одобрили, но пока не завезли, ждём… Завидуем (тихо, не афишируя - низзя) России и знаем, что в этой зависти не одиноки в мире.
И - та-дамм! На фоне этой зашкварной картины маслом голос из телевизора: "К лету вернётся нормальная жизнь". А вот тут уже я произношу "иншаАллаh"— то самое, которое не про Аллаха и его волю, а про фатализм и немножко - надежду.
Халас!)) На этом минутка плача Ярославны окончена, жизнь продолжается, но пасаран и вот это вот все)) Завтра будет новая статья о ...наверное, о библейской Иордании. Без туристов по таким местам хорошо ездится, а во время комендантского часа хорошо пишется, все равно больше делать нечего))