Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«В Советском Союзе, в отличие от Запада — музеи не грабят», сказала Фурцева и тут же Пушкинский музей крупно обокрали

Порой, мои читатели, поговорка «Не буди лихо, пока оно тихо», срабатывает настолько эффектно, что просто диву даешься. Екатерина Алексеевна Фурцева наверняка бы подтвердила, если бы у нее была такая возможность.

Так получилось, что находясь в командировке у «наших партнеров», Фурцева выдала одну из фраз, которые остаются в веках:

«В Советском Союзе, в отличие от Запада — музеи не грабят»

И словно сглазила. Потому что когда она вернулась, в Пушкинском музее проводилась выставка западноевропейской живописи, на которой в числе прочих картин демонстрировали две работы голландского художника Франса Хальса: «Святой Лука» и «Святой Матфей».

Так вот 9 марта 1965 года, во вторник, в Пушкинском музее был санитарный день. Утром же, когда работники пришли в музей, то оказалось, что картины нет. Причем рядом с ней экспонировались более дорогие работы других художников. Но пропала только одна картина, которую грубо вырезали из рамы. Наивные времена, никакой сигнализации, старый добрый СССР. Впрочем, в Третьяковке, как вы, возможно, помните, не так давно спокойно украли Куинджи, а это было уже в наши, совсем не такие наивные времена и сигнализация с защитой теперь не то, что в 1965 году.

-2

Справедливости ради, надо отметить, что когда Фурцева сделала свое заявление, она нисколечко не кривила душей. В том же Пушкинском музее до кражи 1965 года подобных историй не случалось с 30-х годов. Впрочем, это не отменяет того, что министр культуры СССР из-за такого «блестящего совпадения» оказалась в очень сложной ситуации, говорят, что речь шла чуть ли не о снятии Фурцевой с должности.

Настолько серьезное дело, конечно, попало на контроль в Прокуратуру СССР, а главному следователю по делу пришлось докладывать о его ходе ежедневно. Но несколько месяцев не было никаких результатов, пока вор не спалился сам.

Им оказался один из работников музея, работавший в нем столяром-мебельщиком и параллельно учившийся на вечернем отделении в ВУЗе. На Арбате он подошел к хорошо, «по-западному» одетому мужчине, приняв его за «богатого иностранца» и предложил тому «всего за 100 тысяч рублей» картину «уровня Рембрандта». Сумма по тем временам была весьма приличной, средняя зарплата в СССР на 1965 год составляла 94 рубля.

Вот только «иностранец» был а)советским дипломатом, б)как и многие дипломаты того времени, сотрудником КГБ. И так как в «органы» тогда, кого попало не набирали, он быстро сориентировался в том, насколько ценное предложение ему сделали. Ну а дальше оперативники разработали комбинацию с участием «иностранца», результатом которой стало возвращение полотна в музей и арест вора.

Франс Халс "Святой Лука", 1625 год
Франс Халс "Святой Лука", 1625 год

Позднее, в 1970 году, по мотивам этой реальной истории сняли неплохой советский детектив «Возвращение Святого Луки». Только в фильме кражу картины затевает целая преступная группа, в которой исполнитель затевает свою игру, отдельную от организатора. И только сообразительность полковника Зорина позволяет вернуть картину. Хорошее в целом кино, пожалуй, даже закрученнее реальной истории, которая была достаточно приземленной и простой.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во " ВКонтакте " на YouTube , в Инстаграм