Почти половина родителей в России утверждают, что их дети избегают похода в школьный туалет и вынуждены терпеть до дома. Причин может быть много: отсутствие перегородок, грязный пол (и не только он), стеснение. Как избавить ребенка от чувства страха перед посещением уборной в школе?
Стыдно отпроситься на уроке
Некоторым детям неловко проситься в туалет во время занятий, а до перемены ждать затруднительно. И далеко не всегда дело в обычной застенчивости и опасениях смеха со стороны одноклассников.
Такие «моменты» происходят прежде всего из семьи: стыдливость зарождается в отношениях между ребенком и родителями. Неправильное воспитание, отсутствие открытости порождает неспособность в маленьком человеке говорить о естественных потребностях.
Все, что связано с вопросами физиологии, не должно быть табуировано внутри семьи. Не стоит акцентировать внимание на подобных вещах. Также не следует высмеивать ребенка публично (да и вообще высмеивать).
Как связаны справление нужды и успеваемость? (Спойлер: никак)
Есть мнение, что походы в туалет во время урока негативно влияют на успеваемость, поэтому некоторые школы ввели ограничения: пару лет назад московском лицее ввели запрет на посещение туалета вне перемен в случае отсутствия медицинской справки, подтверждающей необходимость посещения «секретной комнаты».
Однако в другой школе, наоборот, родители добились увольнения учительницы, которая призывала соблюдать подобные ограничения и настаивала, что для этого есть перемены.
Для ребенка унизительно, когда ему не разрешают выйти — это совершенно неоправданное насилие, которое может сильно сказаться на психике в будущем. Кстати, в юридическом плане нельзя запретить школьнику посетить туалет.
Расскажите о вреде
Для начала необходимо объяснить ребенку, что нельзя терпеть, так как это вредно для любого человека. При несвоевременной дефекации кал обезвоженный и более плотный, это может привести к растянутости прямой кишки, запорам.
Терпеть малую нужду также не следует: содержащиеся в моче кислоты и аммиак могут нанести повреждения мочевому пузырю. И это не единственные печальные последствия.
Позор российских школ
Более 3000 российских школ не оборудованы теплым туалетом, часто он расположен на улице. Иногда он представляет собой дыру с выгребной ямой!
Бегающие на улицу дети переохлаждаются, заболевают. Это совершенно не соответствует требованиям СанПин.
Согласно нормам, каждый этаж школы должен располагать туалетной комнатой, а каждый поставленный унитаз — рассчитан на 20 девочек и 30 мальчиков.
Перегородки-то где?!
Еще одна проблема – отсутствующие перегородок между унитазами, что, разумеется, вызывает стеснение у школьников, которые вынуждены ждать, когда в уборной вообще никого не останется. Опять же согласно требованиям СанПин перегородки, двери обязаны быть. Дети лишены личного пространства, а это тоже влияет на их дальнейшее становление и умение отстаивать собственные границы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Какой он – настоящий учитель в глазах современных школьников?