Найти тему
РБК Петербург

В Финляндии научились создавать еду «из воздуха». Видео.

Инженеры Solar Foods (Фото: пресс-служба стартапа)
Инженеры Solar Foods (Фото: пресс-служба стартапа)

Инженеры из финского технологического стартапа Solar Foods (выходцы из ЛТУ-Университета в Финляндии) разработали метод производства еды «из воздуха». Как сообщает Reuters, изобретателям удалось создать шницель, главным ингредиентом которого стала желтая мука, содержащая 65% белка Solein, который был разработан финскими специалистами.

Эта мука была была произведена в биореакторе, который измельчает жидкие микроорганизмы. Туда была добавлена смесь из водорода и углекислого газа, после чего ученым оставалось только выделить питательные вещества. После просушки их превратили в муку. По вкусу и по внешнему виду она напоминает обычную пшеничную муку.

Ранее, еще на этапе запуска проекта, авторы технологии поясняли, что любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух: азот (N), кислород (O) и углекислый газ (CO2), а также растворенный в водяной пар (H2O). Поэтому их главная задача сводится к тому, чтобы правильно сгруппировать атомы. Для этого нужно электричество, которое разбивает молекулы воды на составные части, и несколько бактерий, которые начинают размножаться, питаясь продуктами этой реакции.

«Этот процесс немного похож на выращивание дрожжей, — цитирует BBC одного из авторов технологии, профессора Юха-Пекка Питканена. — Только вместо сахара тут — электричество и углекислый газ. При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара — и образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 — источник углерода. Из этих деталей бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины». Стоимость такого производства зависит в первую очередь от цены на электроэнергию.

Инноваторы заявляют, что при создании Solein планируется использовать «зеленый аммиак», который в 9 раз мощнее литейно-ионных батарей. При этом во время его производства выбросов углерода не происходит. Создатели продукта уверены, что в будущем технология поможет в решении проблема массового голода в случае социальных или экологических потрясений. Пока они предлагают добавлять созданный белок в любую другую еду или напитки.

По данным
Reuters, ранее Solar Foods получила почти 25 млн евро в виде государственного и частного финансирования для коммерциализации продукта под названием Solein. В частности, в декабре прошлого года инженеры получили 4,3 млн евро от правительства Финляндии. До этого стартап получил 50 Solar Foods планирует вывести продукт на рынок в начале 2023 года и подать заявки на одобрение новых продуктов питания во всем мире.

Автор: Роман Кизыма

Читайте на РБК Петербург:

В Петербурге подсчитали долю удалённых работников

Ученые: Антитела к COVID-19 есть у миллионов петербуржцев

По германскому пути: в России начинается новая реформа образования

Дайджест главных вкусов наступившей весны