Малоизвестная у нас австралийская марка Holden представила общественности в 1969 году концепт-кар - и какой! В отличие от многих подобных концептов Hurricane разрабатывался как исследовательский проект - как в области дизайна и форм, так и в области технологий.
Все было очень серьезно и необычно для 1969 года и для Австралии вообще, ведь Holden входила в состав General Motors, поэтому проектирование шло с американским размахом и проработкой.
В плане стиля и форм Hurricane не просто укладывается в тенденции конца 60-х, а выглядит как характерный пример подобных концепт-каров.
В конце 60-х зарождается клиновидный стиль, который полностью раскроется в 70-х. А пока появляется плеяда очень близких концептов, которые сочетают мягкие и округлые линии 60-х и заостренный клиновидный силуэт.
Смотрите сами - как он близок по стилю с Abarth 2000 Scorpione Concept, Ferrari 512S Berlinetta, Mercedes C111 - все 1969 года:
Holden Hurricane также имеет среднемоторную компоновку, освобождающую место впереди, что дает обзор для водителя и характерную брутальную заднюю часть.
Характерный пункт концептов того времени - что-то сделать с дверями, вернее, способом попадания в автомобиль. В данном случае в GM придумали откидывающийся на гидравлике купол.
В остеклении нет разделения на лобовое стекло и боковые - что делает его еще более похожим на самолетный колпак. Причем на фоне остальных автомобилей тут идут дальше - вместе с куполом поднимается рулевая колонка и кресла отъезжают на электроприводах. Сложно сказать, было бы это удобно на серийных машинах (думаю, нет), но эффект создает точно. И усиливает околокосмический стиль автомобиля. Кстати, сказать в автомобиле предусмотрели блокировку - он не поедет, пока не опущен купол.
Еще одна черта времени - капот, откидывающийся назад половиной кузова и убранные за юбку задние колеса. Тут и стиль, и аэродинамика, ради которой Hurricane продували в аэродинамической трубе. Ну и разумеется, высота меньше метра (990мм) и в качестве материала использовался стеклопластик, тогда было модно экспериментировать с материалами.
Так же как и убирающаяся в кузов головная светотехника и элементы двигателя и трансмиссии, брутально торчащий сзади из-под полностью обтекаемого кузова (такое же "хот-родовое" решение можно найти, например, в Abarth 2000 Scorpione того же года).
Одну из проблем подобной компоновки - отсутствие вида назад - решили установкой камеры, дающей изображение на черно-белый монитор. По некоторым источникам камера была и вперед.
Внутри также было немало новшеств. Электро-механические приборы, система пожаротушения, автоматический климат-контроль, инерционные ремни безопасности, радиостанция с автоматическим поиском станций и своеобразная система навигации, которая должна была реагировать на магниты на перекрестках и с помощью стрелок-указателей в салоне показывать, куда повернуть.
Нас сейчас таким не удивишь, но вообще-то речь про 1969 год!
За водителем и пассажиром располагался экспериментальный V8 на 280 сил (по другим данным 262 лошади, но все равно много для того времени), с четырехкамерным карбюратором - решение которое появится на серийных GM только в 70-х.
Hurricane - одна из тех машин, которая была неожиданна для своего времени, а для нас воспринимается как что-то логичное. По крайней мере именно так представляешь спорткар 60-х-70-х.