Найти тему

Влияние витамина C на рост мышц.

Малоизвестный факт, что чем больше витамина C присутствует в вашем питании, тем больше мышечная масса. Ученые-эпидемиологи Нориджской Медицинской школы провели клиническое исследование. В исследовании принимали участие и мужчины, и женщины. Всего было 13 000 человек. Результаты исследования были опубликованы ещё в 2020 году в журнале “ Journal of Nutrition”. Возраст информантов находился в границах от 42 до 82 лет. Была известна тощая масса – масса мышечной массы. Также эти информанты принимали участие в когортном исследовании рака и питания.

Потеря мышц и витамин C.

Саркопения – это потеря мышечной массы и силы у людей пожилого возраста. Термин появился относительно недавно, в конце 80-х годов, и использовался для описания непроизвольной потери тощей массы у пожилых людей. Саркопения характерна для лиц пожилого возраста, и вероятность её развития увеличивается с каждым годом старения человека. Если смотреть на статистику по миру, то этой болезнью страдают люди старше 50 лет. Приблизительно более 50 млн человек имеют маленькую мышечную массу вследствие развития этой болезни.

Ещё полвека назад саркопении не уделялось должного внимания со стороны врачей. Не была установлена связь между продолжительностью жизни и массой мышц мускулатуры. Теперь она входит в пятёрку факторов смертности у людей старшего возраста.

Сложно было установить динамику течения болезни, поэтому В.М. Ундрицовым был введён “ саркопенический индекс”. Он основан на количестве гормонов кортизола и соматомедина-С. Сложность заключалась в том, что исходная тощая масса у людей 40 лет не была известна, поэтому динамика не прослеживалась.

Существует много факторов, которые влияют на возникновение саркопении . Среди них: низкое содержания белка в пище, маленькая физическая активность, нарушение работы эндокринной системы, изменение АФК (активных форм кислорода). Вследствие митохондриальной дисфункции, которая возникает из-за возрастных изменений, АФК повреждают мышечные клетки. Это приводит к их разрушению.

Витамин C, который растворяется в воде, в больших количествах содержится в шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине, а также в других фруктах и овощах. Нехватка витамина C приводит к такому заболеванию, как цинга. Витамин способствует ускорению метаболизма и предотвращает потерю мышечной мускулатуры в старшем возрасте. Витамин C становится катализатором в синтезе карнитина и коллагена. Аскорбиновая кислота, как ни странно, предотвращает окислительные процессы, которые происходят в мышцах, и снижает уровень воспалительных цитокинов . Были проведены опыты на животных, которые доказали негативное влияние на организм низкого уровня витамина.

Аскорбиновая кислота необходима для поддержания соединительной и костных тканей в организме. Основой соединительной ткани является белок коллагена, который образуется благодаря аскорбиновой кислоте. Она помогает проникать глюкозе в кровь и образует гормоны щитовидной железы. Важный фактор, что витамин не образуется в организме, поэтому его уровень необходимо поддерживать с помощью фруктов и овощей. Кроме фруктов и овощей витамин C содержится в телячьей и говяжьей печени. Обладает антиоксидантными свойствами, снижает проницаемость сосудов, способствует быстрому заживлению ран и свертываемости крови. Не было доказано, что аскорбиновая кислота предотвращает распространение инфекции в организме, однако снижает длительность простудных заболеваний.

Цинга – авитаминоз аскорбиновой кислоты, характеризуется не только по симптомам, возникающим у пациента, но и по уровню, равному менее 11,4 мкмоль /л. Симптомы цинги: кровоточивость десен, выпадение зубов, боли в суставах, ломкость костей.

Задачей исследования было установить взаимодействие витамина C с мышечной массой у людей старше 40 лет.

Ход исследования.

Участники были разделены на 5 групп, в зависимости от объёма витамина C, употребляемого в пищу.

В среднем, взрослый человек должен употреблять 80-90 мг витамина. У 3 групп из 5 в ежедневном рационе присутствовало витамина C меньше нормы. Интересный факт: у группы с наименьшей дозой и с наибольшей – разница равнялась количеству витамина в одном апельсине.

Гипотеза, установленная выше, была доказана. Испытуемые, употреблявшие больше всего витамина, имели больше всего мышечной массы.

Чтобы повторно подтвердить свои выводы, ученые разделили участников на 2 группы: с высоким содержанием витамина C и с низким содержанием (больше и меньше 50 мкмоль /л). Результат был таким же: тощая масса была выше у людей с высоким уровнем аскорбиновой кислоты.

Выводы.

Таким образом, достаточное употребление в пищу аскорбиновой кислоты не только предотвращает развитие саркопении , потерю мышечной мускулатуры в среднем и старшем возрасте, но и поддерживает нормальный метаболизм, предотвращая набор лишнего веса. Кроме того, присутствие овощей и фруктов в ежедневном рационе человека ведет к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию. Из-за нехватки витамина могут ломаться волосы, ногти, постоянная сухость кожи, проявление хронической усталости и болей в суставах.

Однако необходимо продолжать исследования для выявления дальнейших изменений в организме у людей старшего возраста при продолжении эксперимента.