Найти тему

Почему пандемия не дала толчок для развития телемедицины?

Для того, чтобы мне оформиться на прошлой неделе в стационар на небольшую операцию, которую можно было провести и в дневном стационаре, мне пришлось трижды посетить свою районную поликлинику и семь раз консультационный центр при больнице. И это в 2021 году, в Москве, в одной из лучших клиник по роботизации в мире, в век искусственного интеллекта и прочего прогресса.

Хорошо, я соглашусь, что из 10 визитов 5 были связаны с диагностикой и тут никуда не денешься- надо лично нести свое тело. Но пять визитов надо было протопать ножками для того, чтобы принести/забрать бумаги, при том что больница находится в другом краю Москвы. В больницах и поликлиниках все еще действуют ковидные ограничения и они могли бы сократить риски для посещения мест, где наблюдается большое скопление народа (метро, на котором надо доехать туда/обратно в/из больницы тоже входит в этот список), но заинтересованных в этом, видимо, нет со стороны больниц.

В моем предыдущем посте про бенефициаров ковидной «войнушки» вы увидите любые направления, которые рванули вверх со своими сервисами, кроме медицины. Хотя что может быть логичнее? В то время закрывали профильные диспансеры, в поликлиники было не записаться даже к обычным терапевтам, а огромное количество больниц либо закрывали на карантин, либо перепрофилировали на ковидных больных. На этом фоне телемедицина просто обязана была рвануть и ликвидировать тот гэп, который образовался между врачами и больными. Но нет. Процессы в медицине остались прежними, неудобными, тяжелыми, затратными по времени и нервам. Нужно ехать лично к врачу, чтобы тебе молча выдали какое-то направление, и ты, расшаркиваясь, едешь обратно, сжимая в руках свой заветный талончик/направление/результаты анализов. Кстати, даже сделанные в своей лаборатории анализы крови, упомянутая выше «передовая» клиника не «видит» результатов в моей электронной медицинской карте или в карте больного, которую завели мне в этой больнице. Их надо забирать лично в одном кабинете и лично приносить в другой.

При госпитализации мой вопрос лечащему врачу про роботов и все современные чудеса медицины (собственно, на волне веры в современные технологии я решилась на оперативные вмешательства в себя) мне было сказано, что да, роботы есть, но оперируют все равно руками. При общей небрежности поведения докторов и ассистирующих операцию, хотелось надеятся только на Всевышнего.

Но я вас не спросила, знаете ли вы что такое телемедицина? А то весь мой спич может оказаться плачем Ярославны для ушей половцев.

Телемедицина - новейшая область развития медицины, где ведется использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией. Рост телемедицины идет порядка 20% в год в мире, и стал особенно заметным после 2010 года. Объем рынка в 2019 году составил $45,5 млрд. мире и 2019 год — 20 млрд руб., в России. В телемедицине возможно два вида взаимодействия: «пациент- врач» и «врач-врач».

Формат телемедицины "врач-пациент" посредством  средств телекоммуникации
Формат телемедицины "врач-пациент" посредством средств телекоммуникации

Первый вид взаимодействия применим для большого количества взаимодействия в условиях работы, где не требуется личное присутствие пациента. Варианты взаимодействия: первичное обращение больного по вопросам недомогания для решения вопросов с оперативными средствами или по больничным листам, обращения к терапевту для перенаправления к профильным врачам, мониторинг состояния хронических больных, повторные визиты к врачу для получения информации по результатам анализов. Телемедицина в этом формате уже много лет апробирует работу удаленной работы с участием медицинских приборов, подключенным к интернет для передачи данных по работе сердца, легких, давления и других.

Гаджеты, используемые в телемедицине, подключаются по WiFi к передатчику данных в медицинский центр
Гаджеты, используемые в телемедицине, подключаются по WiFi к передатчику данных в медицинский центр

С развитием телемедицины связаны такие венчурные проекты, как Clinicloud, Ecuore, Littmann. В нашей стране телемедицина получила небольшое развитие только в формате удаленного обращения по ДМС или оплате к профильным специалистам в платных клиниках, где предусмотрен удаленный формат обращения. Примерами таких сервисов являются DocDoc, Яндекс.Здоровье, Сбер.Здоровье и другие. Операторы связи пробуют развивать направления телемедицины, используя свои сетевые возможности, примерами тут являются Beeline, МТС, Tele2 и компании «Ростелеком». В бесплатной же медицине (по полису ОМС) телемедицины и вовсе не существует (если только не называть телемедициной контроль зараженных во время эпидемии сотрудниками Роспотребнадзора), и как показывает мой опыт, даже электронную медицинскую карту никто особо не заполняет и не использует. Однако, по данным исследования «Индекс здоровья будущего-2018», дистанционно консультироваться с врачом хотели бы 82% россиян, то есть запрос общества на этот вид сервиса огромный!

В наш век цифровой экономики кажется достаточно странным, что мешает ввести в жизнь процесс электронного общения с врачем. Как можно судить по медиа репортажам, основой помех является законодательное регулирования законности таких обращений. Вот и приехали. На словах - мы в космосе, а на самом деле - в средневековье.

Формат работы врач-врач предполагает собой удаленное управление сложными системами или помощь в проведении роботизированных операций. Также этот формат может использоваться при задействовании технологий виртуальной реальности для обучения специалистов работы с приборами или отработки моторики хирургов при сложных операциях. Думаю, телемедициной в этом формате можно назвать и виртуальные конференции и какие-либо консультации территориально удаленных узкопрофильных и высококлассных специалистов.

VR технологии для обучения работы в хирургии
VR технологии для обучения работы в хирургии

Что сдерживает развитие телемедицины в нашей стране? По мнению экспертов РБК это следующие причины:

  • Опасения утечки данных (телемедицинские системы подвержены хакерским атакам);
  • Стоимость услуг (для регионов цена внедрения телемедицины может быть слишком высокой);
  • Технические проблемы (провайдеры должны быть обучены тому, как правильно обслуживать телемедицинские системы);
  • Недостаточная квалификация врачей;
  • Нежелание людей делиться конфиденциальной информацией;
  • Низкий уровень информированности населения.

Как обычные пациенты мы вряд ли сможем оценить работу второго формата, но несомненно смогли бы оценить рост технологий первого, когда сможем экономить на времени поездок к врачам и более оперативно иметь информацию по своим небольшим обращениям.