Найти тему

Что выбрать, аминокислоты или протеин?

Оглавление

Начинающие спортсмены стремятся добиться высоких результатов как можно быстрее. С этой целью они регулярно находятся в поиске наиболее оптимальных диет и комплексов тренировок, которые позволят сбросить вес, максимально сохранить мышечную массу в кратчайшие сроки. После определенных изучений практически все спортсмены сталкиваются с выбором: «Аминокислоты или протеин?». На самом деле, постановка вопроса не совсем корректна, и требуется одновременное потребление, как протеина, так и аминокислот. Наиболее эффективные результаты демонстрируются при использовании смеси, в которую входят несколько грамм сыворотки и несколько грамм свободных аминокислот. Эффективность данной смеси заключается в ее исключительном влиянии на баланс белка в мышцах. Использование подобной смеси является гораздо лучшим решением, чем традиционный коктейль с сывороткой.

Исследование в этой области недавно было опубликовано американскими учеными.

В чем преимущество аминокислот

Незаменимые аминокислоты являются основными компонентами диетического белка. Эти аминокислоты не вырабатываются организмом, однако они являются ключевым строительным элементом, способствующим синтезу мышечного белка. При этом стоит понимать, что заменимые аминокислоты не оказывают подобного влияния, и какого0либо серьезного преимущества от употребления не дают. А незаменимые аминокислоты положительно сказываются на синтезе мышечного белка. Его количество увеличивается примерно в два раза по сравнению с классическим употреблением сывороточного белка. Подобный эффект объясняется повышением уровня аминокислот в плазме крови человека, а также растущими пиковыми концентрациями. При соблюдении определенных условий это позволяет бороться даже с эффектом старения за счет изменения метаболических условий. Однако стоит понимать, что полностью отказываться от употребления того или иного вида аминокислот или других нутриентов не стоит. Весь секрет заключается в их грамотной комбинации в зависимости от конечных условий, которые преследуются человеком.

Получаемый изолированный пищевой белок крайне долго переваривается организмом, разница заметна даже с его свободной формой. Это объясняется структурой входящих в белок аминокислоты, которые сложнее поддаются пищеварению. Также последние исследования выделяют уникальные питательные преимущества подобных пищевых белков, а именно пептидов, которые формируются в процессе их переваривания. Отдельное внимание стоит уделить и вкусовым характеристикам подобной пищи, которая наверняка придется по душе практически всем людям. Таким образом, одновременное использование свободных и незаменимых аминокислот, а также белков, является наиболее логичной и целесообразной концепцией организации питания.

Использование протеина и лейцина

Белково-синтетический ответ может быть существенно усилен благодаря использованию добавок свободного лейцина. Это подтверждается результатами множества проведенных исследований. Подобный эффект объясняется воздействием лейцина молекулярную структуру белка, в частности лейцин способствует активации процессов, синтезирующих белок, что сформирует более активную реакцию организма на усвоения белка и аминокислот. Это значительно повышает эффективность всего потребляемого белка.

Однако несмотря на это, стоит также учитывать, что повышение концентрации свободного лейцина будет не только усиливать реакцию организма на поступающий белок и входящие в него аминокислоты, но и формировать дисбаланс незаменимых EAA-аминокислот, поскольку подобные действия приведут к формированию некоторых ограничений анаболической реакции. При этом наличие или избыток других аминокислот на это никак не повлияют. Таким образом, крайне остро поднимается вопрос создания правильного сочетания между EAA и используемым лейцином. Подобные расчеты должны учитывать пропорции потребности организма в том или ином виде аминокислот. Следовательно, требуется проведение дополнительных изучений использования EAA вместе с белками.

Использование EAA и протеина

Создание корректного сочетания между EAA и протеином может позволить достичь высокой концентрации лейцина в плазме, что приведет к дополнительному ускорению процессов синтеза белка на молекулярном уровне. Таким образом, будет достигаться положительная тенденция в реакции организма на поступающий белок, а также создаваться баланс между всеми поступающими независимыми аминокислотами, что поспособствует гармоничному протеканию процессов в организма. Данное исследование, подразумевало проверку двух композиций сывороток с целью определения их влияния на белковую кинетику. Первая композиция содержала EAA в свободной форме, а также белок сыворотки, а вторая – белковую добавку на основе сыворотки.

Результаты исследования влияние смеси EAA и протеина на процессы синтеза белка

Для проведения данного исследования были приглашены 16 абсолютно здоровых мужчин и женщин, которые не ведут активных занятий спортом. Половина из них употребляли сывороточный протеин, в состав которого входило 12,6 грамм белка, а другая восьмерка употребляла смесь, которая состояла из сывороточного протеина, а также независимых аминокислот EAA. При этом в первой смеси содержалось 6,№ грамма сывороточного протеина, а во второй смеси доза в два раза больше – 12.6 грамма.

Благодаря использованию подобных пропорций стало возможным точное сравнение влияния и последующего эффекта чистого протеина и смеси протеина с EAA. Для сравнения использовались такие показатели, как анаболический ответ, который высчитывался как значение синтеза белка всего тела минус распад данного белка. Другим важнейшим критерием, которому уделялось большое внимание, являлась фракционная скорость синтеза мышечного белка в течение следующих 4 часов после употребления конкретной смеси. Третьим показателем, замеряемым при исследовании, являлась концентрация аминокислот в плазме крови.

Итоги исследований смеси белков и аминокислот

В первую очередь проводились замеры влияния смеси EAA и протеина. В ходе первых четырех часов после внедрения смеси аминокислот и белка в количестве 6,3 грамм синтез белка в мышцах увеличился на аналогичные значения, как и после употребления 12,6 грамм протеина.

Однако стоит отметить, что доза чистого протеина в размере 12,6 грамм оказало значительное больший эффект на мышцы, чем сыворотка либо смесь, где содержится в два раза меньше протеина. Однако, при повышении концентрации протеина в смеси фиксируется совершенно иные результаты. Подобная смесь продемонстрировала гораздо большую эффективность, чем чисто употребление протеина. Так, удалось достичь гораздо лучшего мышечного эффекта, при этом значительно уменьшается распад белка. Таким образом, белковый баланс улучшился в 6 раз, что является серьезным результатом в контексте набора мышечной массы либо диет.

Следовательно, если анализировать имеющиеся результаты, то легко сделать вывод о том, что оба вида смеси являются более эффективными способами с точки зрения формирования реакции организма на смесь, а также создания белкового баланса в организме, чем использование чистого протеина. Смеси также формируют значительно большую концентрацию EAA в организме. Отдельным интересным фактом является то, что несмотря на большую концентрацию лейцина в чистом протеине, использование смеси оказывало гораздо больший эффект на его содержание в организме. То есть, использование смесей с меньшим содержанием лейцина является более эффективным, чем чистый протеин.

Заключение. Какой подход использовать для достижения наиболее эффективного результата

По итогам исследования можно сделать вывод, что использование комбинированных подходов и смесей является более эффективным, нежели использование чистого протеина. Комбинация между незаменимыми аминокислотами и сывороточным протеином позволяет получить гораздо более высокий анаболический ответ на добавку. При этом стоит отметить, что точный размер концентрации является крайне важным критерием. В зависимости от него можно добиться усиления эффекта от 3 до 6 раз.

Также стоит отметить, что данное исследование особое внимание уделило острым реакциям, то есть эффекту, который достигается на короткой дистанции за счет использования добавок и смесей. В таком случае крайне интересным выглядит исследование длительного хронического эффекта от использования подобных смесей. Возможно, на длительной дистанции будут отмечаться совершенно другие числовые значения пропорций от использования различных комбинаций аминокислот и белков. Таким образом, на основе данной статьи можно определять только краткосрочный эффект от использования смеси EAA и протеина.