Найти тему

Экстракт зеленого чая: влияние на параметры результативности спортсменов

Оглавление

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Во многом эту славу ему принесло огромное количество содержащихся там полезных веществ. Сегодня на плантациях по всему миру выращивается 4 сорта чая: черный, зеленый, белый, улун. Каждый из них знаменит по-своему.

Научно доказано, что зеленый чай обладает целебным, тонизирующим и восстанавливающим действием. Он является лидером по количеству катехинов, кофеина и хлорофилла, которые приводят к значительному увеличению темпов роста физических показателей спортсменов без дополнительной гормональной терапии.

В состав зеленого чая входят почти все витамины (особенно важен полноценный набор группы В), 20 видов аминокислот, алкалоиды. Также там содержится повышенное количество ценных для здоровья минералов, отвечающих за стабильный гормональный фон организма — хром, марганец, селен, цинк. Для получения максимального эффекта следует выпивать напиток незадолго до тренировок, а также несколько раз за день после них. Причем наибольшее количество полезных веществ содержится в крупнолистовом чае высокого качества, который необходимо правильно заваривать, что не всегда возможно, учитывая плотный график тренировок, а также спортивных и эмоциональных нагрузок спортсменов.

Получить концентрированную пользу целой чашки в одной маленькой капсуле стало возможным, благодаря изобретению технологии выжимки экстракта из чайного листа (Green tea extract — GTE).

Зеленый чай для борьбы с окислением организма

Регулярные физические упражнения улучшают физическую форму, снижают риски хронических и дегенеративных заболеваний, таких как ожирение и диабет. Во время длительных тренировок и изнурительных упражнений мышцы вырабатывают значительное количество свободных радикалов, что может привести к быстрому накоплению системного окислительного стресса.

Степень воздействия стрессовых повреждений на организм человека строго регулируется эндогенными и экзогенными системами антиоксидантной защиты, которые контролируют баланс их производства, а после — устранения.

Ранее считалось, что использование экзогенных антиоксидантов может значительно снизить повреждение тканей по причине воздействия окислительных процессов и, таким образом, повысить эффективность тренировок. Но предполагается, что прием традиционных их форм (например, витаминов C или E) может неблагоприятно подействовать на уровень потребления кислорода (фактор VO2) и мышечную адаптацию после тренировки на выносливость.

GTE содержат важные полифенольные соединения (например, катехины), которые лежат в основе антиоксидантных механизмов, уменьшающих интенсивность окислительных процессов, уровень стресса и усиливающих метаболизм.

В зависимости от количества гидроксильных групп в химической структуре катехины подразделяются по видам: эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, катехин галлат, галлокатехин галлат, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин галлат.

Добавка GTE во время умеренных тренировок на выносливость может помочь поддержать адаптивные возможности организма, дополнительно усиливая антиоксидантную способность.

Негативное влияние традиционных антиоксидантов на адаптацию к тренировкам наводит на мысль: будет ли использование их природных аналогов иметь положительные эффекты во время тренировок? По этой причине изучение научно обоснованных преимуществ натурального экстракта зеленого чая для здоровья во время тренировок стало объектом исследований функциональных добавок в разных странах мира.

Исследование влияния GTE на восстановление мышц после повреждения

Группа ученых международного класса провела исследование взаимосвязи между повышением уровня максимального потребления кислорода (фактор VO2max) после 4 недель интенсивных тренировок, биомаркерами мышечного повреждения (параметры креатинкиназы — КФК), системным окислительным стрессом (параметры малондиальдегида — МДА) и общим антиоксидантным статусом организма (фактор ОАС).

Для этого исследования использовался двойной слепой метод плюс плацебо (контрольная группа), чтобы изучить влияние интенсивных тренировок в сочетании с добавками GTE на выносливость у малоподвижных мужчин, ведущих сидячий образ жизни. Кроме того, был проработаны вопросы общей антиоксидантной функции организма и повреждения мышц после сильной физической нагрузки.

Эксперимент проводился среди 40 мужчин, разделенных на 4 группы по 10 человек. Испытуемые были одного возраста, приблизительно равного роста и до начала исследования имели одинаковую массу тела.

Во время исследования 2 из 4 групп принимали экстракт зеленого чая, остальные — препарат плацебо. Это происходило также в сочетании с тренировками или без них. Побочных эффектов для здоровья желудочно-кишечного тракта отмечено не было.

По результатам эксперимента были обнаружены:

— отрицательная взаимосвязь между процентными изменениями показателя V̇O2max после тренировки и процентным изменением уровней КФК в плазме крови;

— устойчивая отрицательная взаимосвязь между процентными изменениями ОАС и процентным изменением уровней КФК в плазме крови;

— отсутствие зависимости между процентным изменением V̇O2max после тренировки и процентным изменением уровней МДА и ОАС в плазме крови.

Биомаркер мышечных повреждений

В двух группах с интенсивными спортивными нагрузками за сутки до и после тренировки измерялись показатели КФК в плазме крови.

Креатинфосфокиназа или сокращенно креатинкиназа (КФК) — фермент, отвечающий за выработку креатинфосфата из АТФ и креатина. Данное вещество активируется при повреждении мышечных тканей сердца, скелетной мускулатуры, а также содержится в клетках мозга, легких, щитовидной железы.

Для определения интенсивности повреждения мышц во время физической нагрузки уровни КФК в плазме измеряли до изнурительной тренировки, а затем спустя 24 часа после нее. Обнаружено, что они увеличивались на 80% по сравнению с исходным показателем контрольной группы через сутки после беговой нагрузки. Это говорит о значительном повреждении мышечной ткани. Зато после приема GTE степень увеличения уровней КФК оказалась наполовину меньше.

Влияние GTE на выносливость

VO2max - ключевой показатель эффективности аэробных тренировок (в частности бега), по величине которого можно оценить общую физическую подготовку и уровень выносливости. Это максимальный объем кислорода, который организм может потреблять во время тренировки.

В рамках исследования были изучены абсолютные значения времени пробежки и уровня VO2max в зависимости от употребления GTE.

До приема препарата между группами не было различий по этим параметрам. После 4-недельного эксперимента участники группы, регулярно принимающие экстракт зеленого чая, показали более длительное время пробежки до полного изнеможения, а также увеличенный параметр VO2max.

Снижение мышечной утомляемости благодаря GTE

Мышечная усталость может быть связана с точными молекулярными изменениями, которые происходят внутри клетки при длительных физических упражнениях. Одной из причин этого является появление в мышечной ткани отдельных зон, где отсутствует реакция высвобождения кальция. Такая реакция вызвана особенностями работы мышечного рецептора рианодина.

Показатели утомляемости измеряются через оценку изометрических, концентрических и эксцентрических мышечных сокращений. Они имеют большое значение для определения уровня эффективности, производительности и работоспособности любого спортсмена.

Было установлено, что уровень мышечной утомляемости влияет на показатели тестов по определению силы нижней части тела (высота прыжка, сила и скорость удара ногой), а также на скорость броска, точность в стрельбе и метании, анаэробную силу, выносливость. Кроме того, этот показатель влияет на умственную концентрацию и прочие параметры определенных спортивных навыков.

Поддержка нервно-мышечного взаимодействия

Для наблюдения за работой мышц в разных физических условиях врачами и учеными применяется электромиография (ЭМГ). Это исследование количества нейронных импульсов, направляемых мозгом к мышечным тканям, применяется при отслеживании усталости во время интенсивной тренировки.

В рамках исследования было установлено, что нейромышечная активация четырехглавой мышцы бедра значительно усилила ее утомление. В таком состоянии величина этого показателя снизилась по контрольной группе с препаратом плацебо, а в группе приема GTE осталась на том же уровне.

Вещества, содержащиеся в зеленом чае, регулируют эти процессы, замедляя реакции тела на нагрузку за счет снижения скорости проводимости нервной системы. Это свидетельствует о том, что употребление экстракта может выступить в качестве стратегии по улучшению и сохранению производительности и работоспособности при возникновении кумулятивной усталости мышц. К тому же, GTE значительно снижает уровень стресса и, соответственно, количество гормона кортизола.

Зеленый чай против кортизола

Кортизол регулирует углеводный обмен тела и выбрасывается корой надпочечников в кровь, когда возникает потребность в дополнительном энергетическом питании. Благодаря ему на фоне стресса организм черпает энергию из белков, жиров или углеводов. Одновременно с этим, его повышенный уровень — тревожный сигнал, дающий основание предпринимать соответствующие меры для снижения этой величины.

11-Beta-HSD-1

11β-hydroxysteroid Dehydrogenase Type 1 — фермент гидроксистероиддегидрогеназа 1 типа, кодируется геном HSD11B1 на 1-й хромосоме, обеспечивая метаболизм кортизола. В отличие от второй изоформы он отвечает за дегидрирование и обратную окислительно-восстановительную реакцию 11β. Это означает его способность превращать более активный гормон стресса кортизол в кортизон. Таким образом, в нервных тканях уменьшается концентрация первого, что снимает негативное воздействие стресса на когнитивную функцию.

Результаты научных экспериментов, проведенных на лабораторных животных, после уменьшения активности фермента 11-Beta-HSD-1:

— уменьшение количества висцерального жира,

— усиление чувствительности к гормону инсулину,

— повышение уровня холестерина,

— снижение артериального давления.

Отдельное исследование немецких ученых подтвердило также, что чай может являться ингибитором 11-Beta-HSD-1, оказывая прямое влияние на уровень кортизола в крови.

Какой вид чая полезнее?

Когда-то давно пользу чайных листьев обнаружили и оценили жители Южного Китая. Сегодня это бесценное растение культивируется во многих странах восточного полушария. Обладатели крупнейших чайных плантаций и страны-производители чайных напитков всевозможных сортов — это Индия, Япония, Шри-Ланка, Индонезия, Кения и другие.

Самый популярный вид чая — черный ферментированный. Объемы его производства — около 80% от всего мирового оборота чайной промышленности. Зеленый — на втором месте, хотя в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ, в том числе полифенолов, известных своей способностью предотвращать развитие опухолей.

Наиболее чистый чай — белый, он производится из цельных молодых листьев, собранных еще до раскрытия и практически необработанных. В нем также отмечается самая высокая концентрация катехинов, хотя он значительно уступает зеленому чаю по уровню кофеина и хлорофилла. Поэтому для спортсменов предпочтительнее все же второй вариант.

Ежедневный прием добавок с экстрактом зеленого чая наряду с тренировками на выносливость улучшает ее показатели, поддерживая уровень VO2max после тренировки у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни. Результаты исследований доказывают, что GTE не только увеличивает антиоксидантную способность, не ослабляя адаптацию к тренировкам на выносливость, но также снижает негативный эффект резкого высвобождения КФК, вызванное физической нагрузкой. Хотя тренировки на выносливость совместно с GTE подавляют выработку МДА, вызванную физической нагрузкой, других эффектов во время проведения эксперимента не наблюдалось.

Эффективность зеленого чая при оксидативном стрессе

Когда организм испытывает оксидативный стресс, маркером перекисного окисления жиров является МДА — малондиальдегид или малоновый диальдегид. Это психоактивный альдегид, вырабатываемый при деградации липидов активным кислородом.

Во время исследования по обеим парам групп производились замеры уровня МДА в плазме крови за сутки до и после интенсивной нагрузки. Через 24 часа после тренировки маркер показывал увеличение почти на четверть по сравнению с уровнем до нее по контрольной группе.

Прием экстракта зеленого чая значительно снижал или практически полностью нейтрализовал рост количества МДА в плазме: на 90-100 %. Кроме того был отмечен практически неизменный уровень общего антиоксидантного статуса, хотя по закономерности он должен был снижаться.

Питание и биологически активные добавки — мощный и действенный инструмент для улучшения выработки метаболических гормонов, влияющих на спортивную результативность в условиях интенсивных нагрузок. Чайные напитки на протяжении не одной тысячи лет доказывают свою эффективность в поддержании организма, нейтрализации гормонов стресса и процессов окисления тканей, а также поддержки состояния спортсменов на длительных тяжелых тренировках.

Еда
6,93 млн интересуются