Существует старый и довольно распространенный миф, что на усадку фундамента может уйти несколько лет вплоть до десятка. Но это в корне неверно! Давайте для начала разберемся, что же такое фундамент.
Фундамент – это несущая строительная конструкция, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих строений и распределяет их по основанию. Под основанием подразумевается грунт, на который и накладывается наша «прокладка» в виде фундамента. То есть это некоторая «прослойка» , которая берет все давление здания на себя, чтобы не нагружать почву, потому что иначе это может привести к разрушительным последствиям.
Просто представьте человека, который стоит босиком на песке. Без ботинок он будет проваливаться, а песчинки пролезать между пальцев, тем самым влияя на устойчивость человека. А если на нем есть обувь, песок под ним будет уплотняться, а устойчивость повышаться. Все просто. А теперь вернемся к постройке зданий.
Как мы писали выше, существует заблуждение, будто бы бетонному фундаменту нужно большое количества времени для усадки. Так ли это? Усадка фундамента происходит в процессе “выдерживания бетона”. Это период, на протяжении которого бетонная смесь набирает свою проектную прочность. Помимо связующего вещества на сроки отвердевания бетона оказывают влияние следующие факторы:
- Время года и климатические условия (температура и влажность воздуха);
- Влажность грунта;
- Глубина заложения фундамента .
В таблице ниже представлены данные, благодаря которым мы можем увидеть, что срок выдерживания бетона, в нормальных погодных условиях, составляет 28 дней – это минимальное значение времени, которое может отличаться в большую сторону для бетонов на основе алитовых цементов. Это при 5 градусах тепла! Чем выше температура, тем быстрее срок отвердевания и выше прочность бетона, который пойдет для создания фундамента.
Важно учитывать, что при нормальных условиях созревания (твердения), бетонная смесь уже через двое суток набирает 30-40% от макс. прочности, а на седьмой день показатель достигает 70%.
То есть не нужно ждать месяц, два, три, год или даже десять лет! Все, что вам нужно, когда вы будете закладывать ваш фундамент, это выбрать оптимальное время года, когда будет идеальная температура и влажность почвы, а также правильно выбрать подходящую глубину.
Но если погода вам не благоволит, даже в таких случаях существует выход. Изготовление фундамента из бетона возможно при температуре выше 5°С, что накладывает существенные ограничения на сезонность выполнения строительных работ. Проведение работ при более низких температурах возможно с использованием технологии электропрогрева .
Целью электропрогрева бетона является недопущение замораживания свежеуложенного бетона и осуществляется двумя основными способами — электродный и греющими петлями ПНСВ.
Пользуйтесь приведенной таблицей и полученными знаниями, разрушайте свои собственные ошибочные представления и занимайтесь строительством. Строя еще один дом, мы строим мир.
Наши контакты
- Подписывайтесь на наш канал и следите за актуальными изменениями в Instagram