Иногда очень хочется сбежать от цивилизации — и есть куда. В России находится более 100 заповедников — найти их можно практически в любом регионе. Рассказываем, какие заповедники стоит посетить в первую очередь: где ловить рыбу, как задобрить лесных духов и по каким горам ходит снежный барс.
Баргузинский
Первый заповедник в России. Он был основан еще до революции, в 1917 году — на закате Российской империи. Изначально создавался для сохранения и увеличения численности соболя — ценной пушнины. Сейчас вместе с озером Байкал является объектом ЮНЕСКО.
Одна из главных достопримечательностей — озеро Фролиха. Оно имеет форму подковы, а вода в нем на удивление чистая. Озеро расположено у подножья горы Медвежья, с которой открывается чудесный панорамный вид на «подкову». Если вы путешествуете организованной группой, то сможете посетить водопад на реке Шумилихе. В высоту он достигает 12 метров, а в его брызгах можно увидеть радугу.
Еще два красивейших озера заповедника — Большой и Малый Арангатуй. Считаются священными среди бурят и эвенков. Увидите деревья с тряпицами на ветках — повяжите и вы, уважьте духов. И обязательно съездите на полуостров Святой Нос. Назван он так в честь осетра — рыбы, водящейся в этих местах в изобилии. Здесь же находится «Тропа испытаний» — маршрут протяженностью 18 километров. Можно пройти пешком или на лошадях. И конечно, обязательно полюбуйтесь на нерпу — байкальскую разновидность тюленя. Лежбища этих милых животных есть на Ушканьих островах и острове Тонкий.
Узнать больше о заповеднике можно в краеведческом музее в поселке Давша. Здесь вам расскажут, например, что трехкилометровую тропу вдоль Байкала проложили дикие звери, а не человек.
Как добраться: большая часть туров начинается в Улан-Удэ или в Иркутске — туда можно добраться самолетом или поездом. «Палаточники» ходят самостоятельно — например, из Усть-Баргузина, до которого следуют рейсовые автобусы из Улан-Удэ. На тропах имеются указатели и отметки — не заблудитесь.
«Столбы»
Формально это национальный парк: статус заповедника изменили в 2019 году. «Столбы» находятся в Сибири, под Красноярском. Близость к городу обеспечивает постоянный поток людей — многие горожане ходят сюда чуть ли не каждые выходные. Название парку дали каменные скалы необычной формы — это и есть «столбы». Почти у каждого свое название: Китайская Стенка, Перья, Львиные Ворота. Есть даже целая «семья»: Дед, Бабка и Внучка. Любителей полазить по ним называют «столбистами» — это в Красноярске целое движение со своими правилами и ритуалами. Например, если вы забрались на «столб» впервые, старшие товарищи должны шлепнуть вас калошей по пятой точке. Один из самых знаменитых «столбистов» — дедушка по прозвищу Паук. Он спускается между двумя скалами вниз головой, упираясь в них ногами, — зрелище не для слабонервных.
Имейте в виду: дорога к скалам не из легких — примерно 7 километров вверх. По пути есть привалы, где можно перекусить и выпить сбитень — сладкий горячий напиток на меду. Перед походом проверьте, открыт ли парк: иногда вход ограничивают из-за активизировавшихся медведей.
Как добраться: до Красноярска на самолете или поезде, а дальше на автобусах № 19, 50 или 78 до остановки «Турбаза». Второй путь — через горнолыжный курорт «Бобровый Лог». Поднимайтесь на канатке и идите по указателям.
Алтайский
Один из крупнейших заповедников России. Внесен в список ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». Со всех сторон окружен живописными горами, среди которых самая высокая Белуха. Подняться на нее любителям почти невозможно: нужны хорошее снаряжение и подготовка. А вот побродить по перевалам может каждый. Мечта любого туриста в Алтайском — встретить редчайшего снежного барса, занесенного в Красную книгу. Пока это удавалось немногим, но, может, вам повезет?
На юге заповедника находится озеро Телецкое — большое и очень чистое. Вообще озер тут более тысячи, и вид с гор на них открывается потрясающий. А еще это один из немногих заповедников, где вообще нет автомобильных дорог, только тропки, проложенные лесниками.
Как добраться: сначала до Горно-Алтайска самолетом или поездом, потом до поселка Артыбаш — на автомобиле или рейсовом автобусе. Поселение стоит прямо на берегу Телецкого озера: можно начать отсюда турпоход или разбить лагерь и исследовать окрестности.
Кузнецкий Алатау
Находится на юге Центральной Сибири. Здесь есть и хвойные леса, и озера с реками, и горы. Маршруты несложные, а потому туристов здесь много круглый год. В заповеднике много троп и домиков либо мест для стоянок — отдых будет вполне комфортным.
Если перейти через перевал Караташский, попадете в самое красивое место Алатау — Золотую долину. Здесь есть места, где практически не ходил человек и водится много животных, кроме косуль и медведей. Там же найдете озеро Харатас — живописное и уже облюбованное туристами. Из развлечений — походы к водопадам и ловля форели. Не забудьте взять снасти!
Как добраться: сначала самолетом или поездом до Абакана или Барнаула, далее до Междуреченска на поезде. Оттуда на автомобиле или автобусе до остановки «Заповедник» (№ 101, 101у, 550).
Кроноцкий
Одна из старейших охраняемых зон России находится на Камчатке. Здесь есть всё, чем знаменит полуостров: вулканы, гейзеры и термальные озера. Местная Долина гейзеров входит в официальный список «Семи чудес России» и по размеру намного больше гейзерных полей Исландии. Рядом расположен жуткий Мертвый лес — земля, где клубятся вредные испарения, убивающие все живое.
А еще в Кроноцком огромная популяция бурых медведей. Туристы могут наблюдать за ними без опаски — для этого обустроены специальные тропы и смотровые площадки. Кроме мишек, зверей в заповеднике невероятно много — от оленей и овцебыков до соболей и горностаев.
Как добраться: до Петропавловска-Камчатского на самолете, далее на машине или автобусе до Елизова. Из Елизова трансфером на вертолете или катере только с туроператором: самостоятельные походы слишком опасны.