Кексики с лимоном.
Простая выпечка, такие лёгкие рецепты должны быть основными у каждой хозяйки.
Потому что готовить долго, мудрёно, с фантастическим набором продуктов – для этого, знаете ли, жаль времени. Его и без этого постоянно не хватает.
Понадобится:
- 2 яйца.
- 100-150 грамм сахара, щепотка соли.
- цедра 1 лимона и сок этого самого лимона – сколько отожмёте. Много сока не надо – если только не любите вкус «с кислинкой».
- 60 мл. растительного масла.
- 50 граммов крахмала.
- соды на кончике чайной ложечки, + 1 неполная чайная ложка разрыхлителя.
- 180-200 грамм муки, количество муки рассчитывается по качеству и сорту муки. Главное получить тесто как густая сметана.
Цедру лимона удобно снимать мелкой тёркой.
Приготовление:
- хорошо растереть венчиком яйца с сахаром + щепоткой соли.
- добавить растительное масло – взбить венчиком.
- добавить лимонную цедру + получившийся сок с 1 лимона - взбить.
- добавить муку с крахмалом - хорошо перемешать.
Предварительно всыпать в муку 180 (200+) грамм + крахмал + разрыхлитель + соду на кончике чайной ложки – перемешать все сухие ингредиенты.
Только потом всыпать в жидкую основу теста.
- всё хорошо растереть с помощью венчика и перемешать лопаточкой.
Тесто готово.
В специальные капсулы для выпечки капкейков отложите тесто порционно.
Формочки заполнить тестом только на 1/3 части. Тесто хорошо поднимется, и чтобы не вышло за пределы формочек – надо соблюдать пропорции - 1/3 формочки.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах – 30-35 минут. Смотрите по своей духовке, как лучше будет по времени.
Самый удобный способ проверить пропеклось ли тесто - проткнуть кексик сухой зубочисткой, если осталась сухая - кексы пропеклись.
Я часто экспериментирую с тестом – добавляю промытый и подсушенный изюм, детские конфетки «эм-энд-эмс» или ещё что-нибудь.
Посыпьте верх кексиков сахарной пудрой, если есть желание.
Приятного чаепития!