Кутыси – это духи утопленников, убитых, подкидышей, духи погубленных незаконнорожденных младенцев.
Это очень злобные духи и они ненавидят всех живых людей. Они умеют напускать болезни. И они стараются утопить купальщиков, рыбаков и женщин, стирающих у реки белье. Особенно тщательно они заманивают в воду играющих рядом с матерями маленьких детей.
Так эти несчастные, вечно голодные и озлобленные сущности вынуждают давать им жертвы, которые никто не принесет им добровольно.
Если человек или животное после пребывания на реке заболевает, это месть кутыся. Особенно кутыси любят насылать кожные и плохо излечиваемые заболевания. Также они могут вызывать у людей галлюцинации. Часто человек сидит у реки, и его манит глубина, и он не может оторвать взгляда от воды и подпадает под ее власть. Чаще всего это магия кутыся (кутысей).
Особенно опасно у реки кормить своего младенца грудью. Кутыси этому страшно завидуют. Женщина точно заболеет болезнью груди, и часто даже не выживет.
Есть еще такая доподлинная история.
У большого села протекала речка. Задумали люди в самом узком ее месте мост построить. Наняли мастеров. Те расположились у реки и приступили к работе. В первую же ночевку рабочие в страхе бежали от реки буквально в исподнем. Рассказывали, что откуда ни возьмись, пришло какое-то огромное существо – и не человек, и не зверь, - неземным рыком рычало и инструмент и вещи рабочих раскидывало.
Перепуганные рабочие и жители села стали думать, что делать. Мост - то нужен. Посоветовались со стариками. Те сказали, что это был местный Кутысь. Ему много-много лет и он тут главный. И надо ему жертвы и подарки дарить. И тогда он не станет возражать против строительства моста.
Старики присоветовали, что именно этому Кутысю приносят в жертву небольшие хлебы или пироги с яйцами, а иногда медную мелкую монетку. Также сказывали знающие люди, что кутыси любят, когда им дарят сырую крупу, завязанную в небольшие красивые тряпочки, и еще яйца и блины. А иногда, на праздник какой, надо подарить им большую запеченную курицу со связанными ярким бантом лапами. Можно подарить куклу, и кусок красивой ткани. Все подарки надо стараться закинуть в воду издали, близко нельзя подходить - опасно.
Бросающий жертву должен сказать: «Мы бросаем – ты поймал. Забери, что нам наслал. К нам не возвращайся, угощеньем угощайся. Ешь, играй, любуйся. Все болезни забери. Страхи-беды убери».
Если человек заболел у реки, знающие люди рекомендовали пойти на то же место для испражнения. Сделать надо это и сказать: «Вот, я тебе бросаю, болезни забываю».
Если тяжело заболел младенец, надо в реку бросить кусок его пеленки и сказать: «Безымянный младенец, вот, тебе бросаем, себя освобождаем. Ешь, играй, впредь не хватай».
Отрывок из моей книги «Встрёлки»