Фильм снят по мотивам пьесы Булгакова "Иван Васильевич".
Сцену, где Жорж говорит по телефону женским голосом озвучивала Наталья Кустинская.
За рубежом фильм выходил под названием: «Ivan the Terrible: Back to the Future» - Иван Грозный: Назад в будущее
Первый вариант сценария писался по Юрия Никулина, но тот отказался принимать участие в проекте после прочтения сценария.
Но отсылка на Юрия в фильме сделали. Когда Якин перечисляет актеров, которые по его мнению играют Ивана Грозного он произносит фамилию Никулина.
Перед съемками сцена царского пира выяснилось, что актрисы игравшей царицу (Нина Маслова), был синяк под глазом. В итоге из за этого ей все время приходилось опускать взгляд и лицо, чтоб синяк не был заметен в кадре.
Царица представляется как Марфа Васильевна. У Ивана Грозного в женах была только одна Марфа Васильевна и имела фамилию Собакина. Брак был недолгим всего 15 дней, отсюда не сложно вычислить период в который попали наши герои. Получается они оказались в прошлом между 28-м октября и 12-м ноября 1571 года.
Из за цензуры пришлось переозвучевать некоторые сцены. Первая: когда во время царского застолья Бунша спрашивает у Милославского: "А кто платить будет?", тот ему отвечает "Ну, во всяком случае не мы". Изначально задумывалось, что ответ будет - "Народ, народ, батюшка".
Вторая же сцена подвергнутая цензурой, это когда допрашивают Ивана Грозного милиция. На вопрос про место жительства он отвечает: "В палатах". А планировалось "Москва - Кремль".
Когда приходит шведский посол, Бунша переодетый в царя его приветствует фразой "Гитлер капут!". Хотя по губам можно прочитать, что он говорит "Мир, дружба".
Из фильма была вырезана сцена как Иван Грозный на кухне жарит котлеты.
Добавочный номер "3-62", который называет Жорж является отсылкой к цене бутылки водки.
Ушедшая в народ фраза "Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе" было прописана в сценарии, а вот её продолжение "... если, конечно, они у вас есть" является импровизацией актера.
В данном фильме мы видим последнее появление персонажа Шурика.
Начало и конец фильма выполнены в черно белом цвете, а середина цветная. Это способ показать режиссером контрастность между сном и реальностью.
При открытии сейфа в квартире Шпака мы видим такие напитки как "Джонни Уокер Ред Лейбл" и "Чинзано", которые в СССР было невозможно достать обычному человеку.
На этом у меня все. Большое спасибо за внимание. Надеюсь вам было хоть немного интересно.