Широко известна история происхождения лимонада, когда Людовику I слуга подал сок с водой вместо вина. Однако, мало кто знает о исторической значимости этого напитка.
В XVII веке во Франции лимонад уже вовсю вошёл в обиход жителей разных городов. В переулках и возле домов то и дело сновали люди с бочками лимонада за спиной. За невысокую плату торговцы готовы были поделиться стаканчиком прохладительного напитка.
Эпидемия бубонной чумы в то время настигла Францию с головой, но внезапно смертность пошла на убыль. Причиной всему стали свалки с отходами. Когда торговцы отжимали лимоны для напитка, цедру они выбрасывали в мусор. Лимонная цедра хранит в себе обилие полезных веществ, но кроме всего прочего в ней содержится лимонин.
Лимонином, и лимоноидом , называется горькое, белое кристаллическое вещество, обнаруженное в цитрусовых и других растениях. Он также известен как лимоноат-лактон D-кольца и ди-дельта-лактон лимонной кислоты . По химическому составу он относится к классу соединений, известных как фуранолактоны.
Википедия site:wikichi.ru
На помойках обитали крысы - главные переносчики бубонной чумы, но заражали их блохи. Цедру выбрасывали в мусор, крысы её ели, тем самым уничтожая блох.
Лимонин - это природный инсектицид, который уничтожает насекомых-вредителей и по сей день.
Чума действительно тогда ушла из Франции, а позже и из Европы. Так что лимонад может по праву считаться спасительным эликсиром.
Мне очень понравилась эта история и я поделилась ей с друзьями, но оказалось, что никто о ней не знал. Стало обидно, что такой легендарный напиток лишён былой славы, а история так и не дошла до широких масс.
Эту и другие истории я узнала из книги «Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории» Тома Нилона (анг.: Food Fights & Culture Wars: A Secret History of Taste), в которой были заботливо собраны мифологические и исторические находки про еду и о еде.
Настоятельно рекомендую эту книгу, если вы интересуетесь темой истории происхождения блюд и продуктов.
Ниже покажу немного страничек из неё:
Очень красиво и интересно, не правда ли?
Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, это замотивирует меня искать для вас интересную и полезную информацию про еду и о еде.
Хорошего настроения!