Подпись под этим снимком: "Матрос ремонтирует сигнальный флаг во время рейса в Сьерра-Леоне HMS Alcantara". Что за военный корабль, названный как отделочный материал вроде искусственной замши, подумал я, да не угадал. Материал-то был изобретён в 1970 году, а снимок военных времён. Ещё есть город с таким названием в Испании и река в Италии. И ещё город в Египте недалеко от Суэцкого канала. Почему-то мне кажется, что именно он дал имя судну, Суэцкий канал был в своё время одним из сокровищ британской короны.
Старшая Alcantara была построена для Королевской почтовой пароходной компании в 1913 году.
Первый её рейс состоялся в июне 1914 года в Рио-де-Жанейро, Монтевидео и Буэнос-Айрес. Но началась война и судно было реквизировано для нужд военно-морского флота. На него установили 8 шестидюймовых орудий и 2 зенитных 57-миллиметровых. Плюс глубинные бомбы. Скорость достигала 18 узлов, так что обычным транспортным судам уйти от этого вспомогательного крейсера с новенькими машинами было проблемой. Кстати, бортовые винты приводились во вращение паровыми машинами, а средний вращала турбина, использовавшая пар после этих машин.
Alcantara участвовала в блокаде путей из Германии в Северную Атлантику, а в 1915 году совершила поход к острову Ян-Майнен с целью проверить - а не базируются ли там германские подводные лодки?
Век её оказался недолгим . 29 февраля 1916 года крейсер настиг у берегов Норвегии немецкий рейдер Грейф, маскировавшийся под норвежское судно Рена. Тоже новенькое судно, построенное в 1914 году и переоборудованное в рейдер в 1915-м. Нормального снимка не нашёл, вот его силуэт:
Пушки были конечно замаскированы, 4 орудия 150 мм и одно 105 мм, плюс 2 торпедных аппарата. Планировалось, что будет вести охоту в Южной Атлантике и Индийском океане. Это был его первый выход на боевую службу и продлился он всего лишь двое суток.
Alcantara потребовала, чтобы "норвежец" остановился и спустила досмотровую шлюпку. Немцам ничего не оставалось делать, как сбросить маскировку и открыть огонь. Первый же снаряд попал англичанам в мостик, разрушил рулевое управление, машинные телеграфы и телефонную связь, убив и покалечив несколько человек.
Британцы не замедлили с ответом, быстро введя в действие аварийное управление рулём. Дистанция сократилась до 700 ярдов, т.е. около полукилометра, оба небронированных противника молотили друг друга снарядами, кроме того немцы сумели пустить пару торпед. Англичане удачно попали в боеприпасы для немецкой кормовой пушки, вызвав мощный взрыв, немцы сделали ряд пробоин выше и ниже ватерлинии противника, плюс одна торпеда видимо, всё-таки угодила в корпус, правда в районе угольных ям, так что эффект был не очень сокрушительный, в то время как топливная цистерна на немце была подожжена, судно пылало.
Бой продлился не более 40 минут, когда стало ясно, что оба корабля обречены. Немцы начали покидать свой первыми, при этом их командир фрегаттенкапитан Титце был убит снарядом. Alcantara кренился всё больше, коммодор Томас Уордл в свою очередь приказал покинуть корабль. Alcantara пошёл ко дну первым, немца пришлось добивать подошедшему в это время вспомогательному крейсеру "Andes" и крейсеру "Comus".
Из воды были подняты 117 немецких моряков, 194 погибли. Англичане потеряли 74.
По установившейся традиции, имя погибшего в бою судна было передано новостроящемуся. Следующий Alcantara был спущен на воду в 1926 году.
Первоначально он приводился в движение дизельными двигателями, однако они не могли придать ему скорость, обеспечивавшую возможность конкурировать со вступавшими в строй новыми зарубежными соперниками.
Первая труба кстати фальшивая. С двумя трубами считалось красивее.
В 1931 году в компании были вскрыты махинации с целью поддержать её пошатнувшийся финансовый имидж.
Лорд Килсант (Оуэн Филлипс), председатель правления Royal Mail Steam Packet Company, примерно в то время, когда ему было предъявлено обвинение в публикации ложного проспекта эмиссии в связи с публичной продажей акций. Позже он был признан виновным и приговорен к 12 месяцам лишения свободы. Никакие апелляции не помогли.
Как писала "Таймс", Лорд Килсант выдержал испытание с большим достоинством, не возложил вину ни на кого из коллег и, вернувшись к обычной жизни, удалился в свою резиденцию в Южном Уэльсе.
Компанию переименовали в The Royal Mail Lines Ltd при поддержке британского правительства. Новое руководство провело реконструкцию ряда судов, в том числе и Alcantara. В 1934 году он получил паровые турбины, скорость возросла на три узла, до 19-ти. Этого было достаточно, поскольку конкурентам удалось договориться, чтобы скорость на трансатлантических маршрутах не превышала эту цифру.
В 1939 году судно было мобилизовано и повторило судьбу своего предшественника, правда, с более благополучным исходом. На судне убрали фальшивую трубу и одну мачту, мешавшую зенитному огню:
Вооружение полностью аналогичное своему предку, как ни удивительно. 28 июля 1940 года в Южной Атлантике произошла встреча с одним из самых успешных немецких рейдеров - "Тором". Орудия англичанина стреляли на дистанцию 13 200 ярдов, а немца - на 20 000, тем не менее британцы кинулись в погоню и смогли развить скорость в 21,5 узлов. Рейдеру с его 18-ю узлами не получалось оторваться. Пираты понимали, что англичане наведут на них добавочные силы противника и открыли огонь. Уничтожить преследователя без того, чтобы и самим не получить возможно критические повреждения, было маловероятно, поэтому после того, как немецкие снаряды угодили Alcantara в машинное отделение и англичане были вынуждены снизить скорость, немцы смогли уйти.
Позднее рейдер погиб в гавани Иокогамы при пожаре на танкере, к которому он был пришвартован.
В 1943 году Alcantara был переоборудован в войсковой транспорт. Вот примерно в это время и был сделан снимок матроса за швейной машинкой. В 1948 году окончилась военная служба судна.
Но через 10 лет он отжил свой срок и был отправлен в Японию на металлолом. В память о нём осталась деревянная отделка одного из салонов, снятая при переоборудованию в военный корабль и находящаяся сейчас в музее на Мальте:
Ещё о рейдерах и блокадопрорывателях:
О сухогрузе Черноморского пароходства и двух его братьях, знаменитых рейдерах Кригсмарине
О втором знаменитом рейдере Кригсмарине. Окончание.
Про немецкие рейдеры слыхали. А про российские?
Как немецкие блокадопрорыватели не смогли помочь итальянским подводникам вернуться на родину
.....................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь