Найти тему
Max Fishing

Вываживание крупной рыбы. Снасти и руки. Часть 2

Оглавление

Первая часть статьи тут

А сегодня вторая часть...

Вываживание

Ну вот вы просекли рыбу. Она там, вы тут. У вас есть спиннинг, шнур, катушка и руки. Ну и голова. А еще есть время. И еще условия ловли. Стараемся это соединить.

И тут есть две «школы», если это можно так назвать, вываживания. Первая — правильная, вторая — моя!

В первом варианте мы рыбу выкачиваем спиннингом, а опуская спиннинг обратно, выбираем слабину катушкой. В моем же варианте мы работаем исключительно катушкой, а спиннинг лишь смягчает резкие рывки рыбы.

И у того и у другого метода есть свои плюсы и минусы. В моей системе вываживание происходит более плавно, то есть подтягивание рыбы к лодке происходит равномерно, а не «рывками». Но есть и минус — катушки долго не живу.

Какая из систем больше подойдет лично вам — вам и решать. По сути на соотношение «поклевка/рыба в лодке» метод вываживания никак не влияет. Если все остальное сделано грамотно. Ну а что бы все было действительно грамотно, я приведу несколько правил и ошибок:

-2

1. Незатянутый фрикцион катушки. Этим страдает масса начинающих «трофейщиков». То есть шнур намотан полторашка (где то 0.2мм), а фрикцион настроен килограмма на 3. По итогу рыба делает с вами то, что хочет. Хочет — идет к лодке. Хочет — идет от лодки. Хочет — стоит под лодкой и отдыхает. И ладно бы, когда дно чистое. Но вот будет рядом с лодкой коряжка — не дать рыбе туда уйти уже не получится. Так как же настроить фрикцион? Запомните — не бывает щук и судаков, которые могут порвать шнур 1.5. И крайне редко можно встретить этих рыб, которые могут порвать единичку (разрывная нагрузка 6кг). И при настройке фрикциона надо учитывать вовсе не разрывную нагрузку шнура. Скорее — толщину крючка и мощность удилища. Но это все теория. А как на практике? А на практике я настраиваю фрикцион так, что бы на мощной подсечке, если попалась рыба, фрикцион чуть провернулся на излете подсечки. Ну а далее надо понимать, что настройка фрикциона — это не постоянная величина. Вы ее можете регулировать в процессе вываживания в зависимости от условий.

2. Время вываживания. Оно тоже напрямую завязано на настройку фрикциона. Надо понять такую штуку — чем дольше рыба в воде, тем, во-первых у нее больше шансов отвалиться, а во вторых — тем у нее больше шансов сдохнуть после вываживания. И если щуку вы вынимали минут 15 (например на легкую снасть), то будьте готовы потратить пол часа на реанимацию рыбы. Но мы не об этом. Мы сейчас говорим о том, что при долгом вываживании крючок разбивает дырку в пасти рыбы и шансов вывалиться на очередном рывке больше. Поэтому чем быстрее вы с рыбой справитесь — тем лучше.

3. Есть и еще одно наблюдение, которое будет полезно. Чем сильнее и увереннее вы давите на рыбу, тем меньшее сопротивление она оказывает. Рыба, можно сказать, отдается в ваши сильные руки и покоряется судьбе. Но как только... Как только ослабили давление, так она это почувствовала и сделала рывок. Чем больше рывков с разворотом — тем больше шансов сойти. Тут надо почувствовать грань между рывком рыбы при ослаблении давления и рывком рыбы при мощном равномерном давлении. Первого надо избегать и стараться не ослаблять давления (не менять скорость и интенсивность вываживания). Ко второму надо быть готовым. Если вы тянете рыбу и тут она реально уперлась — чуть увеличьте давление. Возможно (и часто это происходит) рыба «передумает» и не будет делать рывок. Но если же это не помогло — делаем отработку удилищем и кладем руку на фрикцион. Не хватило длины удилища для компенсации рывка — рукой ослабляем фрикцион. Излишне на рыбу давить не надо — морда у нее не железная, да и крючок может разогнуться немного и этого

4. Рывки с разворотом. Вторые по опасности после свечек. Старайтесь управлять рыбой так, что бы она не разворачивалась к вам хвостом. На больших дистанциях сделать это не реально, а вот когда рыба находится в нескольких метрах от лодки, сделать это довольно просто. Спиннинг вправо или влево и увеличиваем давление. И рыба идет не от вас, а в сторону. Обычно к этому времени вы уже и рыбу увидели и уже понимаете, где у вас якорная веревка. Стараемся к якорю рыбу не пускать. И если увидели приманку, то старайтесь по возможности вести рыбу в сторону приманки. То есть что бы при давлении поводок не пересекал пасть щуки. Понятно, что думать об этом в последней стадии вываживания нереально. Это все должно делаться на уровне интуиции.

5. Свечки. Это конечно красиво. И когда у вас в арсенале будет уже десяток задесяток, вы будете реально получать от этого кайф. Но вот свечковать первых своих трофеев не стоит. Свечка может произойти на дальней дистанции. Бывает. Это просто судьба. Ну вот так вот рыба зацепилась. Такой свечки можно избежать. Как только заметили, что шнур пошел наверх — тут же удилище чуть в сторону и максимально вниз и чуть усиливаем давление. Чаще всего это помогает. Если морда рыбья уже показалась из воды, то схода можно избежать, чуть снизив давление. Не давать слабину, а именно чуть уменьшить изгиб удилища. Второй случай свечкования — у лодки. Уже накоротке. Обычно рыба разворачивается к вам хвостом, вы пытаетесь давить (не дать ей уплыть), но давите не вбок, а вверх. Морда вылезает из воды, тело чуть изгибается и привет — свечка и приманка вылетает из пасти. Это афигенно красиво, но если хотите трофей ручками полапать, то в этом случае удочку не вверх, а вбок.

6. Качать или тянуть? Я уже говорил об этом выше. Я лично предпочитаю именно тянуть. То есть работать максимально катушкой и лишь подрабатывать удилищем. Такая работа позволяет делать вываживание более равномерным. Могу ошибаться, но мне лично кажется, что при постоянном давлении на рыбу, она делает меньше попыток свалить. При выкачивании спиннингом получается как бы две стадии — на качкЕ давление на рыбу максимальное, на выбирании слабины — минимальное. Понятно, что у опытного рыболова разница в давлении на этих двух стадиях — минимальна. Опытный рыболов при выборе слабины (опускание спиннинга из вертикального положения в горизонтальное перед очередным качком) создаст достаточное давление на рыбу, не сильно отличающееся от давления во время качка. Но все равно эта разница имеет место быть. А у менее опытного эта разница велика. Поэтому лично я качаю только ну очень крупную рыбу, которую «вытягиванием» не берется. По щуке эта граница проходит у меня где то по 8 килограммам, а по судаку где то по 5. Еще одним преимуществом (условным конечно) вытягивания рыбы является то, то эта техника позволяет работать более легкой снастью. Например удилищем до унции по верхнему тесту. И даже совсем китайским, то есть сопливым и ни разу не мощным. Нормально качнуть рыбу таким удилищем довольно сложно. За один качок рыба сдвигается лишь немного, на паузе она упирается и стронуть ее следующим качком довольно сложно. А вот на равномерном вытягивании это сделать куда как легче. Если же удилище у вас хорошее и мощное, а на том конце рыба жирная — то можно качать. Или тянуть. На ваш выбор.

У лодки

-3

Ну вот рыба у лодки. Выше я писал о том, как ей у лодки управлять. Помните о том, что именно около лодки происходят самые досадные сходы. Поэтому будьте крайне внимательны. И вот опять несколько правил:

  1. Левая рука всегда готова схватить регулировку фрикциона. Тока блять не шпулю. Шпулю рукой трогать крайне нежелательно. Чутка не рассчитаете и минус рыба. На обычных катушках хватает 180 градусов поворота фрикциона от стадии «рыба гуляет под нагрузкой» до «остановили рыбу».
  2. Рыба под лодку — спиннинг в воду по самую ручку. Что бы не случилось критического угла между леской и бланком. Иначе будет кирдык удилке и минус рыба.
  3. Рыба к якорю — не останавливаем ее в тупую, а давим в сторону, направляя ее движение. Сравните с остановкой поезда. Сложно его остановить в лоб — он и бетонную стену пробьет. Но вот небольшой удар в бочину головного состава и паровозик съехал с рельс. Что нам и надо.
  4. Видите, как щука или судак раздувает жабры — ждите минимум мотания башкой с разинутой пастью. А щука еще и к свечке готовится.
  5. Щука из состояния «бревно» переходит в состояние «змейка» — это точняк свечка. Тело чуть изгибается, начинает работать хвост, жабры раздуваются — свечка! Утопите рыбу! Как только она начинает себя так вести — удилку в воду и она перестанет свечковать.

Берем рыбу

-4

Есть три варианта взятия рыбы — подсак, липгрип и руки. Подсаком я не пользуюсь принципиально. Во первых мне по большому счету пофигу, возьму я рыбу в лодку или солью у лодки. Все равно отпускать. А вот по настоящему трофейную рыбу подсаком брать не менее сложно, чем руками. Многие «чайники» частенько комментируют мое видео «А подсаком что, не судьба взять?». Подсак большой и места занимает много в лодке. А во всякие наносачки для бабочек щуку кил на 8-10 запихнуть надо еще постараться.

Самая хорошая тема по щуке — это липгрип. Грубо говоря — это такие плоскогубцы, которыми мы рыбу за челюсть хватаем. Их много и разных. Есть подешевле и подороже. Я пользуюсь Беркливским. Морду рыбе не рвет, держит надежно. Правда работа липгрипом требует определенной сноровки. Но немного сноровки и все получится. Места занимает минимум, надежность высокая. Да и фото делать, держа рыбу на липгрипе горизонтально, весьма удобно. Есть еще совсем дешевенькие пластиковые липгрипы... Для тех, у кого в мечтах рыба на 7-8кг — вполне себе вариант. Помещается в карман жилетки и ничего не весит. Но брать им «задесяточку» я бы не рискнул. Ручка у него не вертится. И когда схваченная за челюсть щука начнет вращаться, то липгрип вам придется отпустить. А веревочку страховочную вы одеть конечно же забудете. Ну и я бы в любом случае не рекомендовал бы покупать это пластиковое убожество. Может только как запасной в лодку кинуть, если с нормальным что то случиться.

Ну и третий вариант, который я чаще всего применяю — руки или руки+перчатка. Да, я и шнур зубами перекусываю и зацепы тоже руками рву, а не на специальную палочку наматываю.

Но тут дело не в этом. В принципе, липгрип и руки — это практически равнозначные по успешности инструменты взятия рыбы. Щуку я чаще беру голой рукой. Тока, блять, не за глаза! Хуже чем за глаза брать — это только динамитом. Ни надежности, ни эстетики, рыба дохлая, фото говняное. Поэтому читаем ниже. Судака удобнее брать в перчатке. Перчатка специальная. У меня она фирмы Lindi. Она типа кевларовая какая то, которая ножом не режется и колючек не боится. Тока не суйте руку в такой перчатке в открытую морду щучью. Кайфухи будет конечно поменьше, чем при голой руке, но тоже достаточно. А вот судаку в открытый хлебальник вполне можно сунуть большой палец и вынуть его как баса — за нижнюю челюсть. Но судак челюсти редко открывает. За то у него довольно удобная небольшая голова. Вот за нее и берем его в перчатке. Перчатка в данном случае защищает руку от жаберных крышек и колючек спинного плавника. Килограммов до 6 судак берется перчаткой довольно просто. Со щукой чутка сложнее. Небольшую рыбу, килограммов до четырех, берем перчаткой за «шею». То есть сверху берем за холку и пальцами надавливаем на жаберные крышки. У меня рука большая и я так беру рыбу килограммов до шести. Четверку брала даже моя жена. А вот если рыба больше? За холку ее уже не удержать ни голой рукой, ни перчаткой. Липгрипа например нету. Подсак не пользуем по моральным принципам. И что? Минус рыба? Нифига. Понятно, что новичок, увидевший перед собой распахнутые челюсти восьмерки, только что в штаны не наложит. Но не надо переживать — все хорошо будет. У щуки жабры колючие. Грубо говоря, у нее на жабрах такие же зубы, как и во рту. И если голую руку сунуть щуке в жабры, то кожа на руке восстановится не ранее чем через месяц. Примерно так было у меня в мою первую Тюменскую экспедицию. Но потом опытные люди научили. Дело в том, что у щуки между жаберной крышкой и первой жаброй практически нет зубов. И задачей вашей будет просунуть пальцы именно туда. Можно конечно и промазать. Но как говорил поручик Ржевский... В общем то ничего сложного, если не ссать. Мизинцем чуть отводим жаберную крышку в сторону, рыба при этом чутка раскрывает жабры и в этот момент просовываем 4 пальца как можно ближе к жаберной крышке. При этом мизинец съезжает под «воротник» и мы держим в ладони жаберную крышку ближе к «воротнику». Держим крепко. Не отпускаем. Хотя конечно это лучше пару раз увидеть, чем действовать по моему кривому описанию...

Вот, собственно, и все. Была поклевка и рыба в лодке.

А теперь сделайте фото и выпустите рыбу. На пожрать возьмите килошку или двушку. Если уж так хочется рыбы. А большой рыбы и так осталось совсем ничего. Не надо делать из нее котлеты.