Название рубль встречается задолго до появления реальной монеты с таким названием. С XIII века в новгородских летописях впервые появляется упоминание о счетной единице "рубль". Это означало, что на рубли только считали. Для тех времен это был очень крупный номинал. Только спустя 4 столетия появится монета с привычным для нас названием.
Рубль Петра I
Новые русские рубли чеканили на европейских талерах. Это делало их производство относительно дешёвым, потому как серебра всегда было мало. Рубль повторял оформление талера - тогда это была самая распространенная серебряная монета: на одной стороне монеты—герб государства, на другой— портрет императора. Только дату до 1722года изображали кириллическими буквами. Лишь позднее их заменили на арабские цифры.
Посмотреть цены на рубль Петра I можно здесь.
Пётр I, проводивший активную внешнюю ивнутреннюю политику, остро нуждался вденьгах. Потому уже вскоре после введения новых монет, вних дважды понизили содержание серебра. Одновременно встране подворный налог заменили на подушный. Это означало увеличение обязательных платежей для крестьян. Кконцу правления Петра I сильно выросли цены на продукты и все необходимые ремесленные товары. Рубль - более крупный номинал лучше походил для изменившейся ситуации. Ивсё же осторожный ипродуманный ввод монет нового вида всочетании ссильной властью дали хороший эффект. Россия рассталась споследними признаками денежной системы средних веков.
Медный рубль Екатерины I
История происхождения этой монеты очень примечательна. Запасы серебра в России XVIII века были невелики. Екатерина I после смерти Петра задумала чеканку медного рубля равнозначного серебряному. Выяснилось, что тогда монета должна весить чуть более 1,5 килограмм.
Было понятно, что в обращении такая монета будет неудобна, но императрице не стали возражать. На Екатеринбургском монетном дворе изготовили такой рубль, который тогда официально называли гривной. Монета имела прямоугольную форму со стороной в 20 сантиметров. На аверсе на каждом углу отчеканен герб с двуглавым орлом. В центре надпись: "Цена рубль. Екатеринбурхъ. 1725". Эти монеты находились в обращении всего 2 года.
О медной плате - русской квадратной монете 1726 года можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.
Константиновский рубль
Это самая таинственная история в русской нумизматике. В ней много ошибок и недопониманий. После внезапной смерти Александра I престол должен был перейти к его младшему брату - Константину. Но еще задолго до этого Великий князь отказался от престола. Это отречение было тайным, об этом знали только члены императорской семьи.
После смерти Александра новому российскому императору присягнули гвардия и Государственный Совет. В течение 2-х недель ситуация с наследованием престола была неясна. На монетном дворе стали разрабатывать штемпели с портретом императора Константина. Успели отчеканить то ли 5, то ли 6 экземпляров. Константин подтвердил свое отречение и престол наследовал его брат - Николай. Чеканку монет несостоявшегося императора засекретили. Только спустя полвека Александр II подарил несколько монет своим ближайшим родственникам и один экземпляр передал в Эрмитаж.
О Константиновском рубле - история монеты императора, которого не было... можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.