Борщ на домашнем курином бульоне
Говорят что у каждой хорошей хозяйки имеется свой способ приготовления вкусного борща, а у опытных кулинаров и подавно найдётся несколько вариантов рецептов этого яркого супа. В этой статье я поделюсь с вами моим любимым рецептом домашнего борща на наваристом курином бульоне без использования бульонных кубиков.
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
62 ккал; Б - 5,2 г; Ж - 3,2 г; У - 3 г.
Ингредиенты:
Для бульона:
Куриные бедра - 2 шт;
Вода для бульона - 2 л;
Морковь - 50 г;
Репчатый лук - 50 г;
Соль - 3 щепотки ;
Картофель 140 г;
Белокочанная капуста - 150 г;
Сахарный песок 10 г;
Уксус 1 ч ложка.
Для поджарки:
Отварная свекла - 90 г;
Морковь - 80 г;
Сладкий перец - 140 г;
Репчатый лук - 90 г;
Мякоть томата - 50 г;
Чеснок - 2 зубчик;
Соль по вкусу;
Копчёная паприка - 1 ч ложка;
Растительное масло - 25 мл.
Способ приготовления:
Приготовление бульона
Куриные бёдра ополаскиваем и отправляем вариться на умеренном огне в подсолённой воде с добавлением небольшого количества моркови и репчатого лука (для аромата и цвета) в течение 90 минут. Во время варки не забываем снимать пенку с бульона. Из кастрюли достаём морковь, лук (они нам больше не понадобятся) и куриные бедра, а бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю. После перекладываем курицу обратно в бульон и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тем временем чистим и нарезаем картофель (небольшими кубиками) и отправляем в бульон, через 5 минут туда же отправляем нашинкованную капусту.
Приготовление поджарки
Для начала подготовим все овощи для поджарки (чистим, моем). Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке, чеснок на мелкой, репчатый лук мелко шинкуем, перец нарезаем небольшими кусочками. Переходим к обжарке, в глубокую сковороду вливаем растительное масло и отправляем её прогреваться на умеренный огонь. Как только сковородка прогрелась поочередно добавляем в неё овощи, сначала лук с морковью и чесноком (обжариваем 2 - 3 минуты), затем перец (обжариваем ещё 2 минуты) и в конце отварную свеклу, всё хорошо перемешиваем и обжариваем 1 - 2 минуты. После чего добавляем мякоть томата (можно заменить на томатную пасту, кетчуп, или классический томатный соус), паприку, соль и тушим ещё 1 - 2 минуты, поджарка готова.
До готовности
Готовую поджарку переносим в бульон и хорошо перемешиваем, увеличиваем огонь, добавляем сахарный песок и уксус, доводим суп до кипения и снимаем с плиты.
Подача
Готовому борщу даём настояться 4 - 5 минут и можно подавать к столу со свежей зеленью, сметаной или майонезом. Приятного аппетита.
Для бульона берите только мясо с косточкой, рекомендую использовать спинки и бёдра - с них бульон получается очень насыщенным.
Источник: Борщ на домашнем курином бульоне
Не стесняйтесь делится в комментариях своими рецептами и хитростями приготовления борща ↓ ↓ ↓