Сегодня гуси решили напомнить мне, что давно я про них не писала и не уделяла им должного внимания)
Пошла утром выпускать своих пернатых питомцев на прогулку и обнаружило первое в этом году гусиное яйцо, пусть и не особо большое (в прошлом году были экземпляры по 170 г), но такое долгожданное!
Вообще, на мой взгляд, гуси просто отличная домашняя птица для разведения. Неприхотливые в содержании и кормлении, быстро растут, рано начинают нестись, яйца у них, кто бы там что не говорил, и вкусные, и очень полезные, ну а от запеченного гуся на праздничном столе, я думаю, никто не откажется.
Мы не первый год держим гусей пород Линда и Большой серый. Птицы наши дружелюбные, прекрасно уживаются с другими обитателями скотного двора. В теплое время года питаются зерном, зеленой травой, а также влажными мешанками с отрубями, сырыми и отварными овощами и отходами со стола. Гораздо сложнее обстоит дело с кормлением этих довольно крупных птиц в холодное время года, когда зеленой травы, а ее они поглощают в довольно больших объемах, просто нет.
Вот о том, как необычно кормлю гусей зимой и в начале весны, я и хочу рассказать в этой публикации.
Итак. Зерно, отруби и отходы в холода, естественно, никто не отменяет. Но помимо этого для полноценного питания гусей в холодное время года я использую:
Сено. Давать сено гусям в холода можно в обычном сухом виде, только измельченное, либо в запаренном. Я предпочитаю скармливать гусям сушеную крапиву, клевер, подорожник, иван-чай и люцерну. Добавляю сено этих трав в измельченном виде в мешанку, а крапивные веники подвешиваю в сарае.
Когда-то прочитала что, чтобы определить какие травы нужно сушить для гусей на зиму, достаточно просто выпустить их летом на пастбище и посмотреть, что они поедают с удовольствием, а какие травы игнорируют. Именно так я и выявила наиболее любимые моими гусями травы, а также узнала, что им не нравится осока и тысячелистник.
Еловая и сосновая хвоя. Заготавливать содержащую массу питательных веществ хвою следует в холодное время года - с октября по март, так как позднее в ней накапливаются эфирные масла, неблагоприятно влияющие на организм домашней птицы. Хвою я сушу на расстеленной на теплом полу простыне в течение 2-3х дней, а затем пропускаю через мясорубку и добавляю в мешанку для кормления гусей. Ничего сложного, зато какая польза.
Веники. Поскольку в нашем хозяйстве есть козы и кролики, то веников мы каждый год заготавливаем немало. Делаем это в определенное время - с Троицы и до 2 августа, Ильина дня, в это время в листьях деревьев содержится больше всего питательных веществ. Вот и обратила я внимание, что гуси зимой тоже не прочь отведать лакомство в виде березовых и ольховых веников. Только в отличие от других животных гуси предпочитают щипать веники после того, как их подержишь в горячей воде в течение 10-15 минут, потом немного просушишь и подвесишь в сарае у птицы.
Ну и естественно, и в теплый сезон, и в холода гуси с удовольствием поедают овощи - капусту, морковку, картофель, кабачки и прочие результаты наших огородных трудов. Все эти овощи перед тем как скармливать птице я отвариваю и измельчаю. Едят, аж за ушами пищит)
Вот такие необычные виды корма присутствуют в рационе наших пернатых питомцев зимой и ранней весной. А чем кормите гусей вы? Какие породы разводите? Пишите, рассказывайте, буду очень рада вашим комментариям.
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал и читайте другие публикации, в которых я рассказываю о нашей деревенской жизни.