Найти тему

Можно ли законно перекрыть придомовую территорию шлагбаумом?

Сейчас многие современные ЖК сразу строят с закрытыми дворами, передвижение по которым даже самими жильцами на автотранспорте сведено к минимуму. И это правильно. Пешеходы, в том числе и дети, тоже должны как-то перемещаться по двору. Чем меньше машин проезжает через двор, тем безопаснее для пешеходов.

Сквозной проезд через дворы у нас запрещён. Только кто за этим следит? Да и без сквозного проезда во дворах полно проезжающих машин. Поэтому идея установки шлагбаума (чтобы доступ к определённой территории имели только жильцы и спец.службы, при необходимости) выглядит вполне разумной.

Однако, поставить шлагбаум бывает не только дорого (естественно, установка возможна только за счёт жильцов заинтересованного дома), но и в некоторых случаях проблематично.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Главная проблема – чью территорию планируют закрыть шлагбаумом? Если земельный участок находится в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, то можно сразу поднимать вопрос об установке шлагбаума. Если же нет (а это характерно для большинства домов ещё советской постройки), то в первую очередь придётся решать вопрос с землёй. Например, взять её в аренду.

Если вопрос с землёй урегулирован, то настаёт время решать вопрос непосредственно со шлагбаумом. Решение принимает общее собрание собственников помещений в доме. Если 2/3 проголосовало за шлагбаум, значит, шлагбауму быть. Также не лишним будет сразу решить другой немаловажный вопрос: по сколько скидываться на этот шлагбаум?

Кстати, например, в Москве есть программы, которые предоставляют субсидии на установку ограждающего устройства на придомовой территории в размере 100 тыс. руб. Эти деньги точно не будут лишними.

После того, как решение об установки шлагбаума во дворе окончательно принято, то готовится проект установки ограждающего устройства. И затем направляется на согласование в муниципальное образование, на территории которого и планируется поставить шлагбаум (вместе с заявлением и решением собственников многоквартирного дома).

Как только получено положительное решение муниципальных властей (а желательно ещё и субсидия получена), то можно приступать к установке шлагбаума.

Так что поставить шлагбаум не только трудозатратно, но и недешево. Что же, за свою безопасность приходится платить.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ