Приветствую всех на своем канале!
Ранее я уже писал о том, как построил навес на даче. Но этого мне показалось мало, и решил я в прошлом году заняться строительством веранды.
Веранду я также строю из дерева и шифера ПВХ, так как он достаточно легкий и можно выбрать любой цвет.
Домик у нас на даче маленький и веранду мы строим соответствующего размера, а именно 4 на 2,5 метра.
Изначально сделал разметку под столбчатый фундамент, так как вес моей конструкции небольшой, то шесть точек опоры будет вполне достаточно.
Фундамент я сделал из обычных бетонных блоков 40 на 20 см. Предварительно выкопал 6 ямок размером 40 на 40 сантиметров и по 30 см в глубину, засыпал их песком, хорошенько пролил водой и утрамбовал, проверяя все по уровню.
На эту подушку я и уложил первый ряд из двух бетонных блоков. Всего мне понадобилось два ряда, чтобы выйти на уровень входа в дачный дом. Блоки укладывал на обычный раствор. Этим же раствором выводил уровень.
Да, в одном месте был большой перепад высоты, поэтому в этом углу я сделал сваю из асбестоцементной трубы.
В фундамент сразу забетонировал металлические пластины, для крепления обвязки. Фундамент веранды с фундаментом дома не связан. В принципе это два отдельно стоящих сооружения и если с фундаментом веранды что-то случится, то на доме это никак не отразится.
После того, как мой фундамент набрал необходимую прочность, а именно через 10 дней, я закупил деревянный брус 100*100 мм – 4 штуки по 6 метров, 50*100 мм – 6 штук по 6 метров и доску 30*250 мм – 6 штук также по 6 метров. Ещё купил металлические уголки, держатели для бруса, гвозди и саморезы.
Обвязку сделал из бруса 100 на 100 мм, скрепив его между собой металлическими уголками и гвоздями 200 мм. Так же саморезами прикрутил эти бруски к забетонированным ранее в фундамент металлическим пластинам.
Дальше сделал лаги из бруса 50*100 мм и закрепил их с шагом в 50 см. Крепил с помощью усиленных металлических уголков и саморезов.
Из остатков бруса 100 на 100 мм сделал четыре несущих столба. Два размером по 2 метра и 2 по 2,5 метра, чтобы обеспечить необходимый уклон крыши. Столбы крепил с помощью специальных металлических держателей бруса соответствующего размера. Такой крепеж продается в любом строительном магазине.
Затем подошла очередь полов, которые я стелил из доски 30*250 мм и прибивал к лагам обычными гвоздями.
Так как света на участке у меня пока нет, для распила брусьев я использовал бензопилу. С её помощью обвязка, полы и несущие столбы были сделаны в течение одного дня.
Бензопила моя марки EUROLUX. Покупал я её в прошлом году летом в магазине "Стройландия" за 3800 рублей. До настоящего времени в покупке не разочаровался. Для бытовых нужд пила отличная за свои деньги.
Мощность двигателя составляет 1,8 кВт, длина пильной конструкции — 40 см. Емкость топливного бака 550 мл, бака для масла — 260 мл. Этого хватает для спила небольших деревьев, заготовки дров, производства мелких строительных работ.
Из недостатков на сегодняшний день могу отметить, что пила эта достаточно тяжелая, и долго работать ей проблематично, так же иногда возникают проблемы с пуском на холодную. При длительной работе пила перегревается и глохнет. На этом пока все. Может быть при более продолжительной эксплуатации вылезут ещё какие нибудь "болячки".
На следующий день я выставил несущие столбы крыши по уровню и дополнительно укрепил их укосинами из бруса 50 на 100 мм.
Сделал обвязку (из бруса 50 на 100 мм) и обрешетку для крыши (из половой доски).
Затем подошла очередь настилать шифер ПВХ. В принципе тут нет никаких сложностей, всё просто и понятно. Если необходимо обрезать такой шифер по размеру, то можно воспользоваться электролобзиком или обычной пилой по дереву с мелким зубом. Крепится шифер ПВХ обычными кровельными саморезами.
После крыши я сделал каркас ограждения и лестницу с перилами. В этом сезоне планирую ограждение зашить влагостойкими плитами ОSB.
С одной стороны веранды, со стороны дороги, я сделал декоративную решётку из деревянных реек 40 на 20 мм, с шагом 10 см.
Все доски на веранде я отшлифовал, обжег с помощью горелки и портативных газовых баллонов и покрыл яхтным лаком.
Это пока все, что я успел сделать, но как только погода наладится, стройка будет продолжена. О чем я напишу в своей следующей статье.
Читайте также:
Построил дешёвый навес на даче. Не допускайте моих ошибок.