Найти в Дзене
О, Михалыч

Блюда из тетерева

Добрый день дорогие друзья, подписчики моего канала, гости! Сегодня поговорим о блюдах из тетерева.

Заранее разведывается место, строится скрадок-шалаш. Тока ещё нет, но тетерева налетают, привыкают, обследуют место для токовища. Ток – это не выбор невест, это выбор женихов, которые в схватках-турнирах завоёвывают сердца капалух (самок).

На улице холодно, а если сидеть без движения, то пробирает до костей. На ток идут хорошо утеплившись и сидят не шевелясь. Придти надо затемно, пока не единой птицы не прилетело.

Тетерева слетаются
Тетерева слетаются

«Чуф-чуф-чуф…» С таким звуком прибывают тетерева (чуфыкают). Темно, ещё не рассвело толком, да и туман. Прилетающие птицы только угадываются.

Пока петушки выбирают и обхаживают капалух
Пока петушки выбирают и обхаживают капалух

Все в сборе. Есть токовик-смотрящий, он в турнире участия не принимает (у него уже всё есть). Капалухи уселись в сторонке. На «арену» выходят молодые петушки – показать себя, привлечь капалух. Рисуют круги, чертя крыльями по земле, наскакивают друг на друга – бой на смерть. На самом деле никто не страдает, это всё тетеревиное шоу.

Турнир петушков-тетеревов
Турнир петушков-тетеревов

На больших токах турниры могут идти параллельно, на малых – пары выходят поочерёдно.

Утро закончилось, все разлетаются, чтобы завтра утром собраться снова.

Капалух никогда не трогают – они должны принести потомство, а вот петушков всегда перебор. Их-то и добывают.

Не буду зацикливаться на прописных истинах – ощипали, распотрошили, помыли… Это и так понятно!

Тетерев, жаренный с лесными орехами.

Тетерев жареный
Тетерев жареный

Начиняют очищенными лесными орехами тушку тетерева, добавляют внутрь мелкие кусочки свиного сала или сливочное масло, сахар. Вместо орехов можно использовать свежую или моченую бруснику или клюкву. Сверху тушку обертывают тонкими ломтиками свиного сала, помещают в жаровню и ставят в духовой шкаф. Молодые тетерева жарятся 40-45 мин, старые косачи - 1-1,5 ч.
На 1 тетерева: 2-3 стакана орехов или другой начинки, 150-200 г сала, 2-3 кусочка сахара.

Тетерев, тушёный в сметане

Тетерев тушёный
Тетерев тушёный

Продукты. 2 тетерева, 60 г жира, 1 столовая ложка муки, 1,5 стакана сметаны, молодые семена кинзы, красный молотый душистый перец, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль.
Приготовление. Подготовленные тушки тетеревов натереть сверху смесью соли и пряностей, подрумянить на перекаленном жире со всех сторон, а затем каждую тушку разрезать на 4 части, уложить в посуду и, подлив чуточку воды, тушить на слабом огне при накрытой крышке до готовности. В конце тушения добавить заправленную поджаренной мукой сметану, потушить еще несколько минут, посолить. Тетеревов подать на продолговатом блюде, посыпав зеленью петрушки, гарнировать маринованной стручковой фасолью, маринованными сливами, клюквой.

Тетерев шпигованный, тушёный в сметане

Тетерев тушёный другим манером
Тетерев тушёный другим манером

Продукты. 1 тетерев, соленый шпик, 3/4 стакана сметанного соуса.
Подготовленного тетерева нашпиговать салом и зажарить в духовом шкафу. Готовую птицу немного охладить, разрубить на части, вычистить кровяные сгустки, положить в кастрюлю, полить процеженным соком, образовавшимся при жарении, а также сметанным соусом. Тушить 30-40 мин.

Как видите, рецепты довольно простые, справится любой и даже не кулинар.

Приятного аппетита! Читайте, подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки.

#solga_solga #солга_солга #eda #еда и рецепты #еда для всей семьи