Найти в Дзене
Кузькина Мать

Как гулять идти, так истерика

яндекс картинки
яндекс картинки

Сын 2,9 года не любит одеваться, до сих пор во время одевания постоянно плачет и выражает своё недовольство. Всегда ходили гулять ежедневно, если позволяли погодные условия. Начинается все с того, что он отказывается идти гулять, либо вначале предлагает пойти погулять а когда начинаем одеваться, уже в процессе начинает идти в отказ и ноет, что не хочет идти. Итог: одеваю сама под рёв и крик, если не дай бог застрял где то палец в рукаве или что-то где-то кольнуло, усиливается недовольство, вывожу на улицу недовольного! Гуляем более чем нормально, но когда нужно идти домой, история повторяется. Только теперь он не хочет идти домой, тащу силой обратно!(((( Может отказаться идти домой, оставляю его в коридоре ( у нас закрытая секция), будет там стоять и ныть минут 15, потом стучится в квартиру.

Этой зимой у меня не выдержали нервы и вот уже 4 месяца я гуляю с ним 1-2 раза в неделю всего, а в выходной муж гуляет с ним. Что мы делаем не так? Почему сын постоянно повторяет свои истерики при сборах на улицу?

Агрессия, гнев, злость, крики - это все внутренний Агрессор.

Юлечка, вижу по вашим сообщениям, что вы очень устали, поэтому спрошу - как часто вам удается отдохнуть от ребенка? Если папа его забирает на улицу, что вы делаете в это время - срочно доделываете домашние дела, стираете-убираете-готовите, или посвящаете время заботе о себе - читаете, смотрите кино или идете повидаться с подружками?

Все симптомы указывают на то, что вы очень устали и ваша агрессия - это по сути защита от окончательного выгорания.

Иду дальше по вашему сообщению.

"Кричу в ответ, высказываю свое недовольство и требую взрослого поведения" - это правда адресовано ребенку, а не его папе? Давайте я пока не буду погружаться в эту тему, пока вы не напишите, что у вас с мужем происходит. Но как правило, женщина требует взрослого поведения от сына, если не видит взрослого поведения от мужа, но не знает, как ему объяснить свои претензии. Или пытается объяснить, но не находит понимания.

И еще раз, пожалуйста, сделайте ревизию - как вы заботитесь о себе? Если ваш обычный эмоциональный тон - это тревожность, беспокойство, депрессивное состояние, то это в любом случае отражается на эмоциональном состоянии ребенка, и он капризничает, истерит и вредничает.

По поводу одевания могут быть разные варианты. Тоже ответьте на некоторые вопросы:

1) ребенок всегда и везде так относится к процессу одевания или только с вами и только дома? Если где-то он ведет себя по-другому, то проблема не в одежде.

2) нет ли у ребенка особой чувствительности кожи? У меня у старшей дочки очень чувствительная кожа. Я этого сначала не знала, принимала за капризы. Но это так - она не переносит до сих пор никакие ярлыки на одежде, все спарывает, швы должны быть или закрытые или наружу. Иногда приходилось отказываться от футболки просто потому, что нитки на проглаженном шве становились жесткими и она не могла ее больше носить. Я ее в шутку прозвала "принцесса на горошине" за такую чувствительность.

3) если на проблему с одеванием наложился кризис 3 лет, то сейчас вам вдвойне тяжело договориться, и вариант с сокращением количества прогулок может быть лучшим решением. Ведь выбор сделан в пользу сохранения эмоций мамы и сына)

———————————————————————-

В целом я бы рекомендовала успокоиться и подойти к проблеме с исследовательской точки зрения. Разбейте весь процесс на этапы. Наблюдайте за одеванием как бы со стороны и отмечайте, в каком месте начинаются капризы и сопротивление. И там меняйте свое поведение, слова, эмоции и т.д.

Главное, если у вас выйдет получить в этой точке от ребенка другое, правильное поведение, не жалейте ему похвалы и комплиментов, скажите ему спасибо и какой он молодец, отпразнуйте всей семьей это событие - короче сделайте так, чтобы у него закрепилась в памяти ваша радость и счастье от его поведения.

По материалам тренинга Магия воспитания .