Взыскание единственного жилья – это вообще одна из самых “острых” проблем, волнующая не только задолжавших граждан и их кредиторов, но и юристов. Еще лет 5 назад “лишиться” единственной квартиры было практически невозможно.
Но времена меняются, а судебная практика продолжает пополняться множеством примеров, когда граждан лишали единственной недвижимости из-за неоплаченных долгов. К сожалению, истории, когда человек брал относительно небольшую сумму в долг, а потом лишался квартиры не единичны.
По общему правилу, закон (ст. 446 ГПК РФ) запрещает забирать за долги жилье, если у семьи оно одно. К слову, лишить человека земельного участка, на котором располагается его единственное жилье, тоже не могут.
“Взыскание не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.”
Обращать взыскание на единственное жилье закон разрешает только в одном случае – если оно является предметом ипотеки. Причем на практике обратить взыскание на заложенную квартиру могут как в случае, когда такая квартира заложена по договору об ипотеке (независимо от того, на какие цели предоставлен кредит), так и по ипотеке в силу закона.
Поэтому если у должника нет никакой недвижимости, за исключением одного единственного пригодного для постоянного проживания помещения для него и членов его семьи, это не будет являться препятствием для обращения на него взыскания.
Однако здесь стоит обратить внимание на очень важный нюанс: забрать единственное жилье у должника не смогут, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно.
Возникли проблемы при уплате ипотечных платежей, обратитесь к нам и мы подъедем наиболее верное решение для выхода из подобной ситуации.
📞 (3812) 50-94-85,
WhatsApp 8-904-828-67-44.