Ростов-на-Дону - весь такой неоднозначный. Когда гуляешь по нему - точно не помрешь со скуки. Где-то будешь переполнен восторгом, а где-то дико опечален происходящим. Поэтому я решил написать про Ростов два поста. Сегодня я покажу вам Ростов, который мне понравился, а на днях выйдет рассказ об ужасном Ростове, который хочется поскорее забыть.
Первый и главный для меня плюс - в Ростове-на-Дону много хорошей архитектуры. Здесь сохранилось множество красивых дореволюционных особняков и доходных домов. Увы, следят за ними в основном только на центральных улицах, а чуть отойдешь вбок - всё гораздо хуже. Но гулять по Ростову-на-Дону совсем не скучно и всегда есть на что посмотреть.
В центре Ростова сделали несколько пешеходных улиц и сделали вполне неплохо. Правда не весь бизнес адекватно вписывается в эти улицы (вон, например, Магнит слева в историческое здание впихнул убогие белые двери), но уже за идею хочется похвалить!
Отдельного упоминания достойны ростовчане. Харизма тут так и прёт, а разговоры на улицах достойны одесских анекдотов. Ну а типажи? Вот этот товарищ в окне ну прямо-таки древнегреческий мыслитель.
Одна из небанальных, но очень классных мелочей, про которую хочется упомянуть - это ростовские подземные переходы. Многие из них украшены мозаиками по мотивам разных событий: здесь есть "Тихий Дон" Шолохова, посевная и уборка урожая, школьные годы, Великая Отечественная. Очень круто - спускаешься в переход, а попадаешь в настоящий музей. И что самое классное - это не отдельные картины. Мозаика тянется через весь переход.
Как и в любом уважающем себя южном городе - в Ростове уйма интересных старых двориков. Увы, они потихоньку вымирают и на их место приходят бездушные многоэтажечки, но пока ещё тут есть на что посмотреть.
В Ростове очень неплохая набережная. Увы, в начале марта насладиться ей особо не получилось - но в целом погулять тут было приятно. Если бы ещё не пронизывающий ветер, но к Ростову тут какие могут быть претензии?
Сказал про дворы - не забудь про котов. Их в Ростове много и все упитанные такие. Видно, что люди за мохнатыми оболтусами тут ухаживают. А ещё в Ростове большинство котов почему-то чёрно-белые. Или просто мне попадались преимущественно такие.
Про транспорт хочется сказать хорошее, но я прекрасно понимаю, что далеко от центра я не уходил и поэтому судить сложно. В центре всё выглядит неплохо - много автобусов, троллейбусов, есть трамваи, которые, правда, часто стоят в пробках - выделенных линий здесь мало.
Кое-где в центре делаются обновления общественных пространств около домов - ставят шахматные столики, красивые скамейки. Это здорово.
Вообще, с общественными пространствами и общепитом здесь всё неплохо - видно, что ростовчане активны и креативны. Правда окружающее пространство зачастую на фоне этих новых зон выглядит несколько убого, но не всё сразу)
Ростову повезло с рельефом. Пожилые жители города, наверное, сейчас погрозят мне кулаком - повезло, ага. Я понимаю, что ходить каждый день по таким уклонам сложно, но зато как интересно выглядят улочки в таких ракурсах? Особенно если сверху стоит доминанта в виде собора.
А вот армянский район Нахичевань. Здесь действительно как-будто попадаешь в маленькую Армению. Армянские названия - то гостиница Севан-плаза попадётся, то рынок Нор-Нахичевань. Отсылки к Армении на каждом шагу - колоритненько.
Ну и напоследок - о ростовской смекалке. Периодически здесь попадаются просто поразительные образцы хитровыдуманной архитектуры. Даже не представляю как в таком формате люди живут. Как говорится: "Ничего не понятно, но очень интересно!"
Вот такой Ростов-на-Дону мне понравился. Ну а про плохой расскажу на днях. Не переключайтесь!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР