Найти тему
История разведки

Советский Союз за 2 года до начала войны. Замалчиваемые факты

В предвоенные годы, когда Сталин заключил с Гитлером Договор о ненападении, главным врагом СССР считалась Великобритания. Нацистская Германия, фашистская Италия и милитаристская Япония, подписавшие Тройственный союз, рассматривались советским руководством как союзники.

В мае 1940 года начальник штаба Каспийской флотилии докладывал своему руководству, что в ближайшее время акватория Каспийского моря может стать театром военных действий. Вероятным противником наших флотоводцев будет английская и французская авиация. Разведка Каспийской флотилии внимательно следила за ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке. Летчикам всех южных округов были вручены данные о расположении авиачастей, аэродромов, системах ПВО и тактико-технических характеристиках самолетов противника в этом регионе.

Штурмовик Ил-2, который называли летающим танком
Штурмовик Ил-2, который называли летающим танком

Даже создание советской авиации шло с учетом ожидавшейся войны с Великобританией. Для увеличения бомбовой нагрузки из экипажа штурмовика Ил-2 убрали бортового стрелка-радиста с его пулеметом и запасом патронов. Посчитали, что английские истребители «Спитфайр» и «Харрикейн» не представляют серьезной опасности для Ил-2, поскольку их стрелковое вооружение было не способно пробить даже бронестекло кабины нашего штурмовика.

Авиаконструктор Туполев получил задачу создать пикирующий бомбардировщик с дальностью полета не менее пяти-шести тысяч километров. Он должен был достигать для бомбежки британские военно-морские и военно-воздушные базы с советской территории.

Конструктор собрал своих подчиненных и заявил примерно следующее: «Главным нашим врагом в предстоящей войне будет Англия в союзе с другими европейскими странами. Нам надо противопоставить ее военно-морскому флоту сильную авиацию».

Когда началась война с Германией, пришлось прекратить запущенный в производство высотный истребитель Миг-3. Он был создан для воздушных боев с британским самолетами, летающими на высотах, до одиннадцати тысяч метров. Немецкие пилоты предпочитали летать значительно ниже.

Буквально накануне войны из Берлина в Кремль пришло сообщение от советской разведки. В нем говорилось о том, что приготовления гитлеровской Германии для нападения на Советский Союз завершены. Удар может быть нанесен в ближайшие дни.

Почтовая марка, выпущенная в ГДР, посвященная руководителям "Красной капеллы"
Почтовая марка, выпущенная в ГДР, посвященная руководителям "Красной капеллы"

Эта информация была получена от наших агентов Корсиканца (сотрудника министерства экономики Арвида Харнака) и Старшины (обер-лейтенанта люфтваффе Харро Шульйе-Бойзена). Они входили в агентурную группу, известную под названием «Красная капелла», и обладали обширными связями среди военно-политической верхушки гитлеровской Германии.

Сталин не верил сообщениям разведки. Он надеялся, что заключенный с Гитлером договор обеспечит стране передышку. В полученном сообщении вождь видел, то что ему хотелось. Информация о концентрации на советской границе гитлеровских войск и возможном сроке нападения была воспринята им как дезинформация.

Будни солдат вермахта на оккупированной территории Западной Украины в фотографиях 1941-1942 годов