Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале!
Вот и закончилась Масленица, и у православных христиан начался Великий пост. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить вместе со мной вкусное, питательное постное блюдо без мяса.
Готовить будем гречневую кашу с грибами и овощами. Гречка – сытный, богатый клетчаткой продукт, а грибы отлично замещают животный белок в дни поста.
И так, приступим.
Для начала промоем крупу, зальём холодной водой, слегка подсолим и поставим вариться под крышкой на малом огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду (это займёт примерно 10-15 минут).
Пока гречка вариться, займёмся начинкой. Грибы чистим или хорошенько промываем проточной водой, затем нарезаем на небольшие ломтики и отправляем в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем грибы на среднем огне без крышки несколько минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
*Грибы можно взять как свежие, так и замороженные (как сегодня у меня) или сухие. Естественно, замороженные надо предварительно разморозить, сухие замочить в воде.
Когда грибы начнут немного подрумяниваться, добавим к ним нарезанные кубиком (примерно 1х1 см) морковь и репчатый лук. Обжариваем на среднем огне ещё примерно минуты три, чтобы овощи начали немного размягчаться.
Затем добавляем мелко порубленный чеснок, соль и специи (помним, что мы уже солили крупу, поэтому с солью сильно не усердствуем). Перемешиваем всё, накрываем крышкой и томим до готовности овощей.
Когда овощи и грибы дойдут до готовности, добавляем к ним отваренную гречку, перемешиваем всё и прогреваем пару минут. Если получается суховато, то добавьте пару-тройку ложек кипятка или ещё немного растительного масла.
Готово! Приятного аппетита!
Полный список ингредиентов и пропорции:
· Гречневая крупа – 1 стакан (250 мл);
· Вода – 2 стакана;
· Грибы – 250 грамм*;
· 1 морковь;
· 1 средняя луковица;
· 2-3 зубчика чеснока;
· Соль, перец молотый, карри – по щепотке*;
· Растительное масло – 2 столовые ложки.
*Для этого блюда подойдут практические любые грибы – лесные, шампиньоны, вешенки, шиитаке; вместо карри можно взять другую ароматную приправу с куркумой, например, для курицы по-восточному или для шашлыка.
Спасибо за дочитывание!
Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!