Найти в Дзене

Гречневая каша с грибами и овощами.

Оглавление
Отличное блюдо для тех, кто постится или просто не ест мясо.
Отличное блюдо для тех, кто постится или просто не ест мясо.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале!

Вот и закончилась Масленица, и у православных христиан начался Великий пост. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить вместе со мной вкусное, питательное постное блюдо без мяса.

Готовить будем гречневую кашу с грибами и овощами. Гречка – сытный, богатый клетчаткой продукт, а грибы отлично замещают животный белок в дни поста.

И так, приступим.

Для начала промоем крупу, зальём холодной водой, слегка подсолим и поставим вариться под крышкой на малом огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду (это займёт примерно 10-15 минут).

Пока гречка вариться, займёмся начинкой. Грибы чистим или хорошенько промываем проточной водой, затем нарезаем на небольшие ломтики и отправляем в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем грибы на среднем огне без крышки несколько минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

*Грибы можно взять как свежие, так и замороженные (как сегодня у меня) или сухие. Естественно, замороженные надо предварительно разморозить, сухие замочить в воде.

Когда грибы начнут немного подрумяниваться, добавим к ним нарезанные кубиком (примерно 1х1 см) морковь и репчатый лук. Обжариваем на среднем огне ещё примерно минуты три, чтобы овощи начали немного размягчаться.

Затем добавляем мелко порубленный чеснок, соль и специи (помним, что мы уже солили крупу, поэтому с солью сильно не усердствуем). Перемешиваем всё, накрываем крышкой и томим до готовности овощей.

Когда овощи и грибы дойдут до готовности, добавляем к ним отваренную гречку, перемешиваем всё и прогреваем пару минут. Если получается суховато, то добавьте пару-тройку ложек кипятка или ещё немного растительного масла.

Готово! Приятного аппетита!

Полный список ингредиентов и пропорции:

· Гречневая крупа – 1 стакан (250 мл);
· Вода – 2 стакана;
· Грибы – 250 грамм*;
· 1 морковь;
· 1 средняя луковица;
· 2-3 зубчика чеснока;
· Соль, перец молотый, карри – по щепотке*;
· Растительное масло – 2 столовые ложки.

*Для этого блюда подойдут практические любые грибы – лесные, шампиньоны, вешенки, шиитаке; вместо карри можно взять другую ароматную приправу с куркумой, например, для курицы по-восточному или для шашлыка.

Спасибо за дочитывание!

Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются