Найти в Дзене
Хозяин дома

В семье не без отщепенца

Снова здорово, господа и дамы!

Посмотрел любопытный фильм - картину 1989 года, режиссёра Сидни Люмета, "Семейный бизнес", и удивился тому, что он тоже оказался посвящён теме "отцов и детей", как и давешние "Открытки с края бездны". Кучно пошло, аккурат между нами, как говорил генерал в "Особенностях национальной охоты". В главных ролях в фильме "Семейный бизнес" выступают Шон Коннери (дед), Дастин Хоффман (сын), и Мэттью Бродерик (внук). Это криминальная картина, хотя криминал там, конечно, детский, наивный, и есть он там только для того, чтобы подчеркнуть главную тему - отношения между родственниками. Отношения, которые, как мы все понимаем, не могут быть простыми.

-2

Джесси - всю жизнь был мелким вором, наверное, его даже можно назвать идейным вором - он никогда не стремился украсть миллион, и потом греть пузо на солнышке. Нет, Джесси вор - потому что ему нравится быть вором, ему нравится риск, азарт, воровской кураж.

-3

А вот его сын Вито, наоборот, набив руку во взломах квартир и сейфов, завязал - несмотря на зловредное влияние Джесси, стал добропорядочным упаковщиком мяса, работал-старался, и теперь возглавляет небольшую компанию по этой самой упаковке.

-4

Третье поколение - внук Джесси Адам - обеспеченный с самого детства всем необходимым, талантливый молодой человек, в двух шагах от научной карьеры. Вот только эти два шага пройти ему не удаётся - на последнем курсе университета Адам бросает учёбу и загорается идеей украсть какие-то безумно дорогие и важные разработки, касающиеся генной инженерии. Когда он рассказывает о идее дедушке Джесси, тот решает помочь внуку - ну, конечно, ведь на кону миллион долларов. Единственная проблема - нужен взломщик, и классом никак не ниже завязавшего Вито. Вот только Вито наотрез отказывается помогать деду с внуком, он изо всех сил пытается отговорить их от этой затеи. Пытается, пытается - да и соглашается, потому что уверен, что если они найдут другого взломщика, то точно попадут за решётку. А с ним, с мегапрофессионалом - всё же есть шанс уцелеть.

-5

В фильме "Семейный бизнес" - нет антагонистов, нет злодеев. Даже дедушка, которого все поносят последними словами - симпатичный старикан, который, да, прожил неоднозначную жизнь, но все шишки от этой жизни он собрал сам, на свою голову, и очень уж сильно семью не обидел, в тюрьме сидел - передачек не просил. Его сын Вито - нормальный дядька, вырвавшийся из воровского прошлого, и мечтающий, чтобы его сын жил, как нормальные люди. Внук Адам - тоже не конченный человек, его просто замуштровали с раннего детства, слишком навязчиво выстраивали за него его (и только его) жизнь, он не виноват, что молод, и что ему многого хочется. Свои ошибки человек должен совершить сам, и только сам.

-6

С этим молодым балбесом Адамом всё, в принципе, понятно: ему надоело, что отец всю жизнь его опекает, наставляет на правильный путь, нудит о карьере и солидной пенсии. Пенсия... Ну, какому молодому человеку это понравится? Молодой человек обычно хочет выкрутить свою жизнь на максималки, балдеть, пока балдеется, скакать и прыгать, смеяться и орать. Отец Адама Вито... Он хочет спасти сына. Он понимает, что если всё пойдёт не по плану (а он справедливо боится, что всё именно что пойдёт не по плану), сын сядет, и тогда не только его научной карьере придёт конец, жизнь в принципе приобретёт другой вектор. Вито стоит перед выбором, в котором нет хороших вариантов - если он не согласится, они возьмут какого-нибудь придурка, и все дружно сядут в тюрьму, если согласится, и дело выгорит - сын уверится в своей фортуне, и станет вором. Что та, что другая перспектива - так себе, прямо скажем. Ну а непутёвый дедушка - просто хочет объединить семью, и сделать что-то полезное для своего внука. Ну, как умеет. Он знает, что жить ему осталось недолго, позади хоть и весёлая, но одинокая дорога - ему хочется добавить этой дороге смысла. Мол, и я не зря жил всё же...

-7

В каждой большой семье, ну или почти в каждой, обязательно есть человек, который не даёт остальным её членам жить спокойно. Непременно напьётся на пикнике, вспомнит какую-нибудь гадость, всем испортит настроение... Не так давно был на даче у знакомых, там как раз был такой - и жалко его, но и терпеть его выкрутасы невозможно. Но есть и позитив - ведь эта "паршивая овца" полезна хотя бы тем, что подаёт пример, как жить не надо. То есть представляет собой наглядное учебное пособие, указывая на которое, родители говорят детям - "будешь таким - пролюбишь свою единственную и неповторимую жизнь". Вот только (и в фильме "Семейный бизнес" именно это и происходит), у детей эти симпатичные отщепенцы неизменно пользуются большой любовью - ещё бы, ведь отщепенцы действуют не по правилам. Проигрывают, да - но проигрывают, рискнув, дерзнув что-то изменить, романтичным молодым именно так это представляется. Их дерзновение в молодых глазах отзывается пониманием, лучше уж, мол, рискнуть и проиграть, чем безнадёжно жевать жвачку обыденности. И когда им говорят "посмотри на него, не будь таким", им слышится: "они хотят, чтобы я был, как они, а я не хочу быть, как они".

-8

Некоторые говорят: сегодняшнее непонимание между поколениями того же рода, что и всегда. Старшее, мол, поколение ворчит: "раньше трава была зеленее", молодые воротят нос от отцовских портянок. Но я думаю, что сегодня ситуация сложнее, чем когда-либо в истории человечества - да-да, именно с таким градусом пафоса.

Слышал от одного преподавателя, что студентов от слов "любовь", "милосердие", "доброта", "нежность", "прощение" - буквально корёжит, они уже не могут их адекватно воспринимать. А значит, и искусство, на этих понятиях построенное, им недоступно. А значит, и понять их нам - тем, для которых эти слова ещё что-то значат - всё труднее. Пропасть между поколениями расширяется, противоположный берег яра уже еле виден. Все делают вид, что это нормально, но никто не знает, к чему это приведёт, и что с этим делать.

В предыдущих сериях из 1980-х:

"Собачье сердце"-1988

Место в сердце-1984

За бортом-1987

Назад в будущее-1985

Обыкновенные люди-1980

Свидетель-1987

Забавная ферма-1988

Торпедоносцы-1983

Силквуд-1983

Река-1984

Музыкальная шкатулка-1989

Вердикт-1982