Найти тему
ФедералПресс

Что приготовить в Великий пост?

У православных начался Великий пост. Завершится он перед Пасхой, которую в этом году отмечают 2 мая. 49 дней нельзя употреблять: мясо, яйца и молочных продукты. «ФедералПресс» собрал самые популярные и необычные рецепты постных блюд.

"Не забывая про традиции"

Источник фото: povar.ru
Источник фото: povar.ru

Во время Великого поста одно из самых традиционных блюд – тюря.

Для приготовления тюри понадобится:

- 400 граммов ржаного хлеба;

- 2 столовые ложки тертого хрена;

- 1 луковица;

- 100 граммов зеленого лука;

- 1,5 литра кваса;

- 3 картофелины;

- соль, перец и приправы добавляются по вкусу;

Способ приготовления: Для начала необходимо отварить картофель в мундире, очистить и порезать его ломтиками. Хлеб нарезать маленькими кусочками вместе с корочкой, смешать с картошкой и добавить тертый хрен, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, добавить соль и перец по вкусу и залить все квасом. Для любителей более пикантного вкуса, можно добавить тертую редьку.

"Просто и сытно"

pixabay.com
pixabay.com

Еще один рецепт простого и сытного первого блюда – щи с гречневыми клецками.

Для приготовления потребуется :

Для клецек : 3 столовые ложки гречневой крупы, 1 стакан воды.

Остальные продукты:

- белокочанная капуста – 700 граммов;

- репа – 1 штука;

- морковь – 2 штуки;

- корень петрушки или сельдерея – 1 штука;

- 2 головки репчатого лука;

- томат-пюре 2 столовые ложки;

- 1,5 литра воды;

- растительное масло;

- соль и перец по вкусу;

Способ приготовления:

Нарезаем капусту соломкой и кладем в кипящую воду и доводим до кипения, после чего добавляем пассированные в растительном масле коренья и лук и варим 15–20 минут. Щи заправляем томатом, добавляем специи и варим до готовности. Одновременно со специями можно добавить растертый с солью чеснок или сладкий перец. Можно положить в щи немного картофелин, уменьшив при этом закладку капусты.

Гречневую крупу следует залить водой, посолить и сварить вязкую кашу. Затем выложить ее на блюдо слоем 1 сантиметр, а когда остынет, нарезать на ломтики и обжарить их на растительном масле. Когда щи будут готовы, при подаче на стол положить в них клецки.

"Привет из Белоруссии"

Photo made by Daniel Spils / wikipedia.org
Photo made by Daniel Spils / wikipedia.org

Основной секрет в приготовлении драников – скорость. Картофель не должен успеть сильно потемнеть, тогда готовое блюдо будет иметь золотистый цвет.

Список продуктов:

- 12 штук картофеля;

- пшеничная мука;

- 2 столовые ложки;

- растительное масло;

- 7 и 8 столовых ложек;

- репчатый лук 2-3 головки;

- соль по вкусу;

Способ приготовления :

Очищенный сырой картофель натираем на терке, добавляем муку, соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Ложкой выкладывайте массу на сильно разогретую сковороду в растительное масло и обжаривайте оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Жареные драники следует выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Лук нашинковать и обжарить. Готовые драники следует обложить луком и поставить на непродолжительное время в духовку.

"Пикантный салат"

pixabay.com
pixabay.com

Во время Великого поста отличным решением станет теплый салат с томатной заправкой.

Для приготовления понадобится :

- 1 головка репчатого лука;

- оливковое масло – 2 столовые ложки;

- 2 штуки сладкого перца;

- 1 баклажан или молодой кабачок;

- 2 зубчика чеснока;

- 4 небольших помидора;

- 2 стакана томатного сока;

- немного базилика, укроп, петрушка;

- соль и черный перец по вкусу;

Способ приготовления:

Луковицу нарезаем кольцами, сладкий перец кубиками, кабачок – тонкими кружками, а если есть баклажан – его тоже следует нарезать кубиками. Оливковое масло разогреваем в сотейнике и обжариваем лук в течение пяти минут. Следом надо положить перец и баклажан и жарить еще пять минут. Чеснок пропускаем через пресс и с нарезанными кабачками добавляем в сотейник к овощам. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.

В порезанные помидоры следует добавить измельченный базилик и томатный сок. Кладем в сухую разогретую сковороду. После того, как заправка закипит, закрываем крышкой и тушим на медленном огне пять минут. Готовый теплый салат следует выложить на блюдо, полить заправкой и засыпать зеленью. Этот постный салат подается в теплом виде и заправляется томатным соком, что придает ему пикантный привкус.

"А как же десерт?"

Источник фото: iamcook.ru
Источник фото: iamcook.ru

Во время Великого поста можно приготовить постное печенье на помидорном рассоле.

Для приготовления понадобится :

- 16 столовых ложек пшеничной муки, помидорного рассола, растительного рафинированного масла и сахара (при желании количество сахара можно уменьшить), а также 0,5 чайной ложки соды.

Способ приготовления:

В емкость для замешивания теста необходимо налить растительное масло, положить сахар и все перемешать. Затем добавить муку и вылить помидорный рассол. Замесите тесто. Важно помнить, что его консистенция должна быть плотной, а тесто не должно липнуть к рукам. Если тесто будет прилипать, то следует добавить немного муки и снова его вымесить. Тесто следует обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа. Когда тесто застынет, его надо раскатать. Лучше всего это делать на пергаменте для выпечки, поскольку на нем можно отправить печенье в духовку. Затем сформировать фигурки из теста или вырезать кружки, воспользовавшись обычным стаканом. Когда заготовка готова, то отправляем печенье в духовку, нагретую до 180 градусов, максимум на 10 минут. При желании, печенье можно сверху присыпать чищеными семечками, орешками или кокосовой стружкой.

pixabay.com
pixabay.com

Ресторатор Владимир Владимиров в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал, чем заменить продукты животного происхождения во время Великого поста.

pixabay.com
pixabay.com

«В первые дни поста много тех, кто его придерживается, но проходит время и не все выдерживают ограничения. Однако есть и такие, которые ограничивают себя в определенных продуктах во время Великого поста. К примеру, у меня брат много лет постится по всем правилам. Во время поста можно питаться, соблюдая все правила и при этом питательно и вкусно. Я пробовал блюда, которые готовят наши шеф-повара – вкусно. Блюда из овощей, орехов. Сегодня можно разнообразить меню и при этом это не особо ударит по кошельку. Рестораны сейчас уже подстраиваются и предлагают тем, кто соблюдает традиции, разнообразные блюда. Спрос рождает предложение», – отметил ресторатор.

ВАЖНО! Медики убеждены, что поститься нельзя беременным, кормящим женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы со здоровьем – это лишь добавит проблем.

Было интересно? Ставь палец вверх!

Еда
6,93 млн интересуются