Ипотека – один из самых распространенных вариантов покупки собственного жилья. Но вокруг нее много мифов и заблуждений. При этом часть из них имеют основание, а часть устарели или никогда не были правдой. Рассмотрим самые распространенные заблуждения о жилищном кредитовании.
1. Платить за ипотеку придётся до пенсии
Главное заблуждение состоит в том, что ипотека - это финансовое рабство на 30 лет. На самом деле, оформляя ипотеку в среднем на 18 лет, большинство россиян закрывают ее за 6-7 лет, с существенным опережением графика платежей.
Это происходит, потому что за время выплаты ипотеки у заемщиков часто растут доходы, а также появляются новые финансовые привычки, благодаря которым расходы становятся более рациональными.
2. Нужна безупречная кредитная история
Такое заблуждение нередко есть у людей, имеющих "белую" зарплату и неплохой доход, но у которых в прошлом были проблемы с банком. Кредитная история действительно влияет на вероятность одобрения, но часто преувеличивается. Конечно, если у вас куча незакрытых кредитов с внушительными просрочками, банк, вероятнее всего, не одобрит ипотеку. Но банку важнее убедиться в платежеспособности клиента сейчас, чем удостовериться в своевременной выплате предыдущих кредитов.
Поэтому подтверждение определенного уровня доходов гораздо важнее кредитной истории. Идеальная кредитная история не поможет, если уровень вашего дохода покажется банку недостаточным. А увеличить его можно, если привлечь созаемщика — супруга/супругу или другого родственника.
3. Ипотека – это очень сложно
Нередко у людей появляется вопрос, как оформляется ипотека и как это влияет на финансовые затраты. А в ответ от друзей и знакомых можно наслушаться много "страшилок".
На самом деле, все не так страшно, и процедура отработана до мелочей:
- Выбираете жилье .
- Обращаетесь в банк, получаете список документов.
- Заполняете заявление и подаете бумаги.
- Ожидаете 5-10 дней.
- Получаете ответ.
Если жилье не было выбрано заранее, потребуется определенный срок на поиски. Далее вы подаете документы на новую недвижимость в банк. Если стоимость жилья соответствует требованиям ипотечного кредита, получаете одобрение и средства на покупку.
4. Нужна белая зарплата
Если вы получаете зарплату или ее часть в конверте, как убедить банк, что ваш доход позволит вам вовремя платить за ипотеку? А если вы ИП или самозанятый?
Сейчас банкам часто достаточно косвенного подтверждения дохода. При определенном размере первоначального взноса нет необходимости подтверждать доход, а для оформления кредита потребуется только два документа — паспорт и СНИЛС.
5. Необходим большой первый взнос
Большая часть программ предполагают первоначальный взнос в размере от 20% стоимости недвижимости. Но есть программы с первым взносом и меньше. Чаще всего по таким программам выше процентная ставка, но купить жилье в ипотеку даже имея на руках 10% ее стоимости — реально.