Дорогие друзья! В дни Великого поста решил публиковать записи о пребывании на святой горе Афон. Первый мой рассказ про оливки на Афоне.
Насельники двадцати монастырей Святой горы Афон в течении пяти месяцев, начиная с октября, приступают к сбору урожая оливок.
Сбор оливок на Афоне является одним из важных послушаний. Насельники афонских монастырей употребляют оливковое масло в пищу, применяют для лампадок и расфасовывают для продажи паломникам и туристам.
Оливковое масло из Свято-Пантелеимонова монастыря, а также Великой Лавры, Эсфигмена, Ватопеда, Симонопетра, Дионисиата участвует в различных выставках по миру.
В течение нескольких месяцев, начиная с октября, монахи Святой горы сортируют оливки, занимаются отжимом масла и упаковкой готовой продукции.
Сбор оливок на Афоне – это целый ритуал. Плоды в пору урожая не переносят рук, поэтому под деревьями раскладывают открытые сетки, по стволам бьют палками, и оливки падают прямо в сеть. Собирают их зелеными и на рассвете – жара вредит сбору плодов и спелыми на закате. Зеленые оливки солят для еды. А спелые оливки собирают для масла. Оливковое масло капризнее вина – хранить его тяжелее, и век его короток.
Мне посчастливилось увидеть, как собирают оливки на Святой горе Афон. Попробовать настоящего афонского оливкового масло и конечно нести несколько километров по пересечённой местности пятилитровую ёмкость оливкового масла. Это было просто послушанием).
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Будем благодарны!
Отели: https://hotellook.ru/
Авиабилеты: www.aviasales.ru
Туры: https://level.travel/
Страхование путешествий - https://cherehapa.ru/
Tripster.ru – необычные экскурсии от местных жителей - https://experience.tripster.ru