Представьте, что Вы родились в глухой деревне Ярославской области. Да к тому же в бедной семье. Сможете ли Вы добиться успеха и оставить о себе добрую память следующим поколениям? А вот купец Иван Агапович Воронин смог.
Родился Иван Агапович в 1841 году в деревне Рябинки на севере Ярославской губернии. О его детстве и юности мало информации, что неудивительно: по каждому крестьянину отдельных биографий не вели. Известно только, что уехал в поисках лучшей жизни в столицу Санкт-Петербург. Дальше становиться интересно: в 30 лет стал купцом 2 гильдии, а значит уже сколотил первый капитал в несколько миллионов современных рублей. Свою предпринимательскую деятельность связал с тканями.
В 37 лет Иван Агапович становится купцом 1 гильдии и в 1879 году приобретает завод Резвоостровской ткацкой мануфактуры в Санкт-Петербурге. (современный адрес: наб. Екатерингофки 25 корпус 2). Сам проживает неподалеку, у Нарвских ворот. То есть, при весьма хороших доходах, остается жить на окраине города.
Спустя 10 лет дела пошли настолько хорошо, что появляются значительные свободные суммы. Можно их потратить на расширение бизнеса, можно на себя любимого, но здесь не тот случай.
Причина вот в чем: в 1891 году происходит чудесное спасение цесаревича Николая в Японии. (будущего императора Николая Второго). В городе Оцу состоялось покушение, где Николай был ранен саблей в голову, но благополучно выжил. По такому случаю жители Гутуевского острова (где находится фабрика Воронина) решили построить часовню. Тут на сцену выходит наш герой и спонсирует постройку целого храма, Богоявленской церкви. Привлекается талантливый, но еще не известный архитектор Василий Антонович Косяков (в будущем автор Морского Никольского собора в Кронштадте). Получается, вместо небольшой деревянной часовни в городских трущобах появляется великолепный храм в русском стиле по образу схожего храма в Борках.
До сих пор, спустя 130 лет, Богоявленская церковь является главной доминантой всего района около Двинской улицы.
Видимо благотворительность придала Ивану Агаповичу сил, так как дела пошли в гору и в 1894 году он приобрел группу компаний. Туда входили ситценабивная фабрика и другие предприятия поменьше. Капитал группы компаний был оценен в 2 млн рублей (порядка 2-х миллиардов по текущему курсу). В это время Воронин становится попечителем различных общественных фонов и получает чин действительного статского советника.
Чтобы соответствовать своему статусу состоятельного человека, тем более статский советник, Иван Агапович переезжает жить на Невский проспект и приобретает в 1896 году усадьбу Алютино в Гора-Валдай (Ленинградская область). Стоит отметить, что была куплена именно деревянная усадьба, а не каменная. Места здесь живописные, далекие от шумного города и семья проводит в усадьбе большую часть года. По сравнению с пыльным каменным городом, Алютино была как отдушина. В настоящее время усадьба представляет собой жалкое зрелище: парк по большей части зарос, усадебный дом в аварийном состоянии.
Но вскоре происходит семейная трагедия: старший сын Воронина полюбил бедную крестьянскую девушку, Иван Агапович был против этого брака, и юноша наложил на себя руки.
Трудно представить, что в это время происходило в душе Ивана Агаповича. Но в скором времени он решает построить в 1899 году церковь, но не для себя, а для ближайшего села рядом с усадьбой Алютино. Причем церковь становится первой в округе. Для строительства привлекается уже знакомый столичный архитектор Косяков. Церковь выполнена в русском стиле, по аналогии с приходскими храмами 16 века средней полосы России. Из-за этого церковь выглядит немного сказочной. Постройка обошлась в 300 тысяч рублей (порядка 300 миллионов по текущему курсу). Освещал новый храм Святой Троицы отец Иоанн Кронштадский, что свидетельствует о высоком уровне данного храма.
Дела усадьбы и строительство церкви вдалеке от Санкт-Петербурга не отобразились на хозяйственной деятельности нашего героя. Предприятие Ивана Агаповича стабильно росло: купец объединился с двумя товарищами и новой компании принадлежало уже 6 фабрик по обработке тканей и картона в Санкт-Петербурге. Баланс только этих предприятий составлял 20 млн рублей (или 20 млрд по текущему курсу).
Наступил 20 век, Иван Агапович перешагнул 60 летний рубеж и решил навестить родные места Ярославской губернии. Места детства понравились, и он хотел отблагодарить свою малую родину за путевку в жизнь. Денег на доброе дело было в достатке, и он предложил местным жителям выбрать подарок: либо постройку железной дороги, либо постройку собора. С экономической точки зрения железная дорога была приоритетнее, но жители решили, что лучше построить новый храм.
Как уже догадались, для строительства привлекли знакомого архитектора Косякова. Денег было выделено 1 миллион рублей, что была какая-то баснословная сумма для села Кукобой. Из Финляндии везли черепицу цвета морской волны и облицовочный кирпич серо-розового цвета. Рядом с селом построили небольшой кирпичный завод и вовсю трудоустраивали местных жителей. В 1912 году собор Спаса Нерукотворного Образа был готов. Постройка огромного объема в 12000 кубов, в псевдорусском стиле с явными элементами модерна скорее подходил для столичного города Москвы или Санкт-Петербурга нежели для маленького села Кукобой. Освещать храм приехал епископ Тихон, будущий патриарх Московский и Всея Руси.
Собор пережил советский период не без потерь: все внутреннее убранство было уничтожено, ремонт не производился. Сегодня понемногу проводятся реставрационные работы, но до полного восстановления понадобится порядка 200 миллионов рублей.
В 1914-1915 годах Иван Агапович также построил в селе новую школу, больницу и здание богадельни. Эти факты говорят о том, что наш герой не только хотел спасти душу построив несколько церквей, но и действительно был меценатом по зову души. Пример состоятельного человека для современного поколения.
После 1915 года сведений о купце Воронине практически нет. Ходят слухи, что во время революции его семья смогла эмигрировать в Германию. Таким образом мы не знаем ни начало его жизненного пути ни конца, но знаем, что он сделал за свою жизнь.
А три храма, созданные на деньги Ивана Агаповича, до сих пор украшают Санкт-Петербург, Ленинградскую и Ярославскую области.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал! Если есть еще какая-то интересная информация по нашему герою, пишите в комментариях.