Найти в Дзене

Город - это ответственность (часть 3)

Козлов Сергей Николаевич, руководитель Группы Компаний "Априори"
Козлов Сергей Николаевич, руководитель Группы Компаний "Априори"

Продолжение интервью руководителя Группы компаний "Априори" Сергея Николаевича Козлова о том, как закон повлияет на строительство в Екатеринбурге.

Закон предусматривает предоставление переселенцам равноценного или равнозначного жилья либо денежную компенсацию. Понятно ли, как будет оцениваться жилье переселенцев, и есть ли гарантии, что оценка будет объективной и справедливой?

Да, действительно закон предусматривает переселения в равноценный и равнозначный объект на новом месте в случае отказа в выплате денежной компенсации, так как в отдельных случаях денежная компенсация невозможна. Например, когда есть недееспособные жильцы в квартире, несовершеннолетних дети. Тогда законодатель обязывает предоставить и обеспечить жилыми помещениями с соответствующими социальными нормативами.

Есть пока не до конца разрешенные вопросы. Например, как в таких случаях считать комнаты или квартиры в старых домах. Рыночная стоимость таких объектов невысока, приобрести часто что-то адекватное за эти деньги невозможно. Так что нам тоже интересно, как это будет работать.

Но Законодатель не случайно заостряет наше внимание - справедливая цена. Это предполагает, что люди не просто получают денежную компенсацию или аналог по такой же рыночной стоимости. Справедливая цена должна учитывать неудобства, например, смену места жительства. Задача НЕ допустить ущемления достоинства и интересов людей, НЕ допустить ухудшения условий. Никому не нужен очаг социальной напряженности и за соблюдением этого параметра достаточно серьезно следят.

Что будет со взносами на капремонт, которые мы платим на протяжении нескольких лет?

Собственники жилых помещений многоквартирном доме которые попали в территорию комплексного развития освобождаются от уплаты взносов на капремонт.

А все ранее внесённые собственниками жилых помещений взносы на капитальный ремонт в дальнейшем будут использоваться на цели развития этой территории. То есть фактически средства так или иначе будут использованы по целевому назначению.

В случае, если собственники жилых помещений в многоквартирном доме выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте, то после перехода прав собственности на все помещения в расселяемом доме в государственную или муниципальную собственность, то есть лицу с которым заключён договор о комплексном развитие территории, владелец специального счёта передает право на специальный счёт субъекту РФ или муниципальному образованию.

Что будет с ипотечными квартирами в домах, которые попадут под снос? Разработан ли соответствующий механизм и алгоритм действий для ипотечников?

Не думаю, что это станет каким-то серьезным препятствием или внесет какую-либо сумятицу в общий процесс. Все обременения переносятся на новые объекты, либо текущая ипотека будет погашена из денежной компенсации, в случае, когда собственник изъявит такое желание. Механизм достаточно простой и будет еще обтачиваться в процессе. Сам процесс обслуживания ипотечного кредита заемщиком должен быть непрерывным. Предполагаю, что какие-то технические шероховатости будут решаться банками быстро и своевременно, и в интересах заемщиков. Есть также мнение, что ипотечникам будут давать возможность увеличить размер кредита, кто-то же воспользуется этой ситуацией для того, чтобы улучшить свои жилищные условия.