Найти в Дзене

Последние дни достопочтенной Фатимы

Последние дни достопочтенной Фатимы
Последние дни достопочтенной Фатимы

Достопочтенная Фатимы (мир ей) после переселения ее отца, Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) погрузилась в глубокий траур. Она выплакала из-за тоски столько слез, что в историю вошла как одна из пяти человек, которые больше всех плакали.

Мединцы испытывали неудобства из-за ее плача, и они пришли к Али (мир ему) и сказали: «О, Али, попроси Фатиму (мир ей) пусть оплакивает Пророка (да благословит Аллах его и его род) ночью или днем». Мединцы сделали навес подальше от своих домов на территории кладбища Баки и прозвали его «Байт’уль-Ахзан» («Дом скорби»).

1. Однажды Умму Салама пришла к Фатиме (мир ей) и сказал: «Как, ты провела эту ночь, о дочь Посланника Аллаха?».

Фатима (мир ей) сказала:

«Я встретило это утро в горе и скорби. С одной стороны кончина Пророка (да благословит Аллах его и его род), а с другой стороны несправедливость к его Преемнику (мир ему)… Клянусь Аллахом, была попрана неприкосновенность человека, из рук которого забрали имамат, нарушив ниспосланное в Книге Аллаха и растолкованное в сунне Пророка (да благословит Аллах его и его род). Но я знаю причину этого. Это явное проявление ненависти после битвы при Бадре и осадок от битвы при Ухуде». (Бихару ’ ль-Анвар, т. 43, с. 156)

2. Тоска Фатимы (мир ей) по Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род) была настолько сильна, что, когда она услышала голос Биляла, произносящего призыв на молитвы, она потеряла сознание, вспомнив отца.

«Однажды Фатима (мир ей) сказала: «Я соскучилась по голосу муэдзина моего отца Биляла».

Когда Билял услышал об этом, он начал читать азан. На словах «Аллах Велик… Аллаху Акбар… Аллаху Акбар» Фатима (мир ей) вспомнила Отца (да благословит Аллах его и его род) и не смогла сдержать слез.

Когда Билял произнес «Ашхаду анна Мухаммадан Расулуллах… Свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха», Фатима (мир ей) погрузилась в рыдания и упала на землю без сознания.

Люди сказали Билялу: «Остановись, о, Билял. Дочь Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) отдала душу».

Они подумали, что Фатима (мир ей) умерла. Поэтому Билял оборвал азан на половине, не завершив его. Когда Фатима (мир ей) очнулась, она попросила продолжить призыв к молитве, но Билял не смог и сказал так:

«О, повелительница земных женщин! Я боюсь, что с тобой что-то случится, когда я продолжу чтение азана».

После этого Фатима (мир ей) не просила больше Биляла произносить азан. (Бихару ’ ль-Анвар, т. 43, с. 157)

3. Также Али бин Абу Талиб (мир ему) рассказал про дни Фатимы (мир ей) после ухода ее отца:

«Однажды Фатима (мир ей) попросила у меня рубаху отца. Когда я отдал ей рубаху, она понюхала ее, поцеловала и рыдала до потери сил. Увидел ее состояние, я затем забрал рубаху и спрятал». (Бихару’ль-Анвар, т.43, с.157)

Ее дни проходили в слезах у могилы Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Она брала Хасана и Хусейна (мир им) к могиле и говорила им: «Дорогие мои! Это могила вашего деда, которые носил вас на плечах и любил вас».

Затем она шла на кладбище Баки и на могилах мучеников вспоминала пожертвовавших себя во имя Ислама воинов и плакала за них». (Бихару’ль-Анвар, т. 43, с. 177)

4. Есть предание от Махмуда бин Лабида про дни жизни Фатимы (мир ей) после ухода Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род):

«После кончины отца Фатима (мир ей) ходила на могилу Хамзы и плакала там.

Однажды, когда я проходил могилу мучеников при битве Ухуд, то увидел, как на могиле Хамзы сильно рыдает Фатима (мир ей)

Я подождал, пока она успокоится. Затем я подошел к ней, поприветствовал ее и обратился к ней: «О, дочь Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род)! Твое душераздирающее рыдание разбивает сердца людей».

«Если не я буду плакать, то кто? Я потеряла милосердного отца и самого лучшего из пророков. Ты знаешь, как я соскучилась по Посланнику Аллах (да благословит Аллах его и его род)?».

«О, дочь Пророка (да благословит Аллах его и его род)! Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) при жизни открыто признал имамат Али (мир ему)?». – спросил я.

«Я изумляюсь! Разве ты не слышал рассказ про Гадири Хум?».

«Я знаю Гадири Хум. Я хотел узнать, что вам сказал Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) об этом?».

«Беру в свидетели Аллаха, Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) мне сказал: «После меня халиф и имам - Али, затем Хасан и Хусейн, а затем имамы – девять человек из рода Хусейна. Если вы последуете за ними, то обретете божественное руководство. Если будете противиться им, то до Судного дня будете рассеяны и разобщены». (Раяхин’уш-шариат, т. 1, с. 250)

Хайдар Баш

Дополнительная литература:

Др. Хайдар Баш. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"

Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)" ,

Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"