Кто не рискует - тот не пьет шампанского, знакомая фраза. Удивительно, но с иностранными языками также. Нужно уметь рисковать, не бояться быть смешным, чтобы выучить иностранный язык. Ведь, когда мы говорим на иностранном языке, мы оцениваем себя со стороны и можем испытывать дискомфорт, стресс и даже стыд. Данные деструктивные эмоции препятствуют нашему общению на любом языке. Это все так называемый эффект "аффективного фильтра".
Гипотеза "аффективного фильтра" ( affective filter hypothesis) гласит, что способность человека освоить иностранный язык ограничена, если тот испытывает негативные эмоции, такие, как страх или стыд, которые и «включают» данный фильтр.
Изучая любой иностранный язык, нужно не бояться рисковать. Конечно, риск риску рознь. Поэтому и существуют различные стратегии в изучении языка и каждый учащийся сам решает, как именно стоит рисковать, а как не стоит.
Но иногда выбора просто нет, ведь практика играет большую часть в изучении иностранного языка. По официальным педагогическим канонам, при изучении иностранного языка нужно уделать 20 процентов времени заучиванию правил, слов и 80 процентов практике, то есть общению на иностранном языке, моделированию различных разговорных ситуаций и т.п.
В моей жизни есть один забавный случай по теме. Когда я училась на факультете журналистики и английского языка в США, одно из заданий было сделать фоторепортаж на тему празднования Хэллоуина. Как вы знаете, на этот праздник принято в кругу семьи и друзей вырезать страшные фигурки из тыкв, ставить в них свечи и размещать их на окнах домов. И вот я отправилась снимать репортаж на ферму тыкв. Перед Хэллоуином многие фермеры открывают свои тыквенные поля, где можно выбрать любую тыкву. На эти поля очень любят приезжать многочисленный американские семьи с детьми. Дети собираются стайками и бегают от тыквы к тыкве. Вот и меня, молодую девушку с камерой и микрофоном, окружила стайка детей и тут я попыталась взять у них интервью. Проблема была в том, что я все-таки была иностранкой и мой английский язык, хоть и был на продвинутом уровне, имел необычное произношение. И вот дети на меня уставились, стали показывать пальцем, перешептываться, в конечном итоге, маленькая шестилетняя девочка, на своем безупречном английском языке, спросила маму, а почему тетя так смешно говорит, она болеет? Большего стыда и смущения, я наверное, не испытывала никогда в жизни.
Когда мы заучиваем слова, пользуясь, например, различными техниками запоминания и повторения, мы предоставлены сами себе и особого стресса не испытываем, в то время, когда мы говорим с другими людьми, мы постоянно оцениваем себя: как я выгляжу, опять я делаю эти дурацкие ошибки, что я вообще несу? Паника, паника, паника!!!
Неудивительно, что некоторые люди, проведя достаточно много времени за изучением английского языка, так и не могут поддерживать даже самый простой диалог на английском языке. Что может помочь в такой ситуации? Конечно, уверенность. Выбирая правильные стратегии изучения языка, люди обретают больше уверенности в себе, становятся более мотивированными и успешными.
Вопрос, как выбрать наилучшую стратегию в изучении английского языка для себя, мы обсудим в следующих статьях. Если тема успешного изучения английского языка вам близка и интересна, пожалуйста, не забывайте ставить палец вверх и подписывайтесь на мой канал АнглоМама погодок.
До новых встреч!