Директор корпоративного бизнеса региона «Запад» компании «ВымпелКом» Евгения Корж – о перипетиях бизнес-цифровизации в период коронавирусного локдауна и его последствиях для игроков ИТ-рынка.
Эксперты часто называют период коронавирусных ограничений драйвером цифровизации большинства отраслей экономики. О том, что в действительности изменилось в сегменте B2B-цифровизации, и почему поставщикам ИТ-сервисов пришлось перестраиваться — в интервью РБК + рассказала директор корпоративного бизнеса региона «Запад» компании «ВымпелКом» Евгения Корж.
ДВЕ СТРАТЕГИИ
— 2020 год стал для многих компаний временем оптимизации и цифровой трансформации. Повлияло ли это на спрос на B2B-решения, и пришлось ли подстраиваться под это компании?
— Профиль потребления телеком-сервисов, безусловно, изменился и на массовом рынке, и в бизнес-сегменте. К примеру, все операторы ощутили просадку по роумингу. В этот момент было два пути: сидеть и ждать, когда ситуация нормализуется, или пытаться компенсировать потери другими бизнес-стримами. Если бы мы выбрали первый вариант, то вряд ли бы смогли нормализовать ситуацию. Но мы смогли добиться этого, выбрав второй вариант развития.
Было два пути: сидеть и ждать, когда ситуация нормализуется, или пытаться компенсировать потери другими бизнес-стримами
— В чем он заключался?
— Мы очень внимательно отслеживали тренды спроса и фокусировались на тех сегментах, где он был высоким. Например, одно из направлений, которое росло в период пандемии, — это перевод ИТ систем в облака, цифровизация инфраструктуры и переход на удаленные рабочие места. Это вполне предсказуемое развитие событий: когда все руководители организаций поняли, что длительного локдауна не избежать, пришлось выводить сотрудников на удаленку — отсюда и спрос на соответствующие решения.
— Сама компания выводила сотрудников в удаленный режим?
— Билайн начал заниматься переводом сотрудников на дистанционный формат работы еще в 2016 году. Когда в прошлом году я пришла в команду, то была удивлена: процессы выстроены настолько четко, что ты легко в них вливаешься и быстро понимаешь все преимущества такого подхода. Конечно, к режиму работы в онлайне нужно было привыкнуть, но с точки зрения HR— и ИТ-решений система давно отлажена и функционирует без сбоев.
Большинство же организаций столкнулись с проблемами перевода на удаленку лишь в 2020 году. И тот, кто не был готов оперативно подстроиться под новые требования, пострадал больше других. Помощь потребовалась многим, и Билайн Бизнес, опираясь на накопленный опыт, решил вывести на рынок новые В2В-продукты, помогающие корпорациям эффективно переходить на удаленный и гибридный режим работы.
БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ
— Какие именно решения потребовались бизнесу в 2020 году?
Продолжение на РБК+ Петербург
Читайте также на РБК+ Петербург новости рынка IT:
«Сегмент будет расти: мы начинаем с нуля»
Эксперт МТС: «Мы видим растущий спрос на стратегический ИТ-консалтинг»