Я живу почти в 300 км от Москвы. Наш городок затерялся среди тверских лесов и болот. Называется он Кувшиново. История его богата и уникальна. Из старинного села Каменного образовался городок Кувшиново. По имени меценатки, владелицы местной бумажной фабрики в дореволюционное время Ю.М.Кувшиновой.
С тех пор он живет своей , очень самобытной жизнью.
Я пишу о ней на своем канале.
Весна ворвалась в наш городок гремучими собачьими свадьбами. Особенно они осадили нашу улицу 8 марта. Виной тому две Пальмы- белая и палевая, что живут одни по улице Чайковского. Хозяева их то ли сгинули, то ли рассосались от не очень воздержной жизни, собак с собой не вэяли, вот и приходится им коротать время по- своему.
Собак в городке любят, хотя и относятся к ним по - разному, но что делать, если две Пальмы ( если быть честной, я не знаю ,как их зовут, как, наверно, не знает никто, и сказать некому) брошены, и верно охраняют дом номер 2, так же , как при хозяевах.
Ночью свадьба забирается прямо под мое окно, на территорию сгоревшего дома.
Когда- то это был симпатичный дом у шоссе, но был ночной пожар, и он сгорел , оставив от себя одни стены.
В его стенах раньше любили водиться коты, они грелись на мартовском - июльском солнце и завывали , раздирая друг другу носы, во время кошачьих любовных разборок.
Года два назад дом снесли , территорию почистили, остались на ней черноплодная рябина и два сорта яблок, которые мы как- то с тетей Галей, соседкой с первого этажа, собирали прямо из- под снега.
Сейчас там ночью лежит еще мартовский наст, и разыгрывают свою свадьбу собаки.
Они срываются с цепей, подчиняясь зову крови, и волочатся за спортивными, подтянутыми самками, оспаривая первенство.
Псы все гладкие, не голодные, и только замыкающим в цепочке семенит небольшой собач, помесь болонки и еще неизвестно чего. Он жмется к сугробам, трясется всем телом, и вызывает сомнение, доживет ли до следующего дня.В едь собачьи разборки, ох, как круты...
У нас в деревне, а дом мой расположен в 30 км от Кувшиново, есть одна женщина, она всегда заводит собак маленького роста, и все они один за другим погибают в собачьих свадьбах.
Ведь даже такой, маленький песик- герой, и тоже стремиться жениться, но ватага собачьих парней,, с кольями,, нападает всегда на самого младшего, и часто разрывает его...
Уже весна...Весна во всем...Длинные дороги в городке растаяли, под ногами ледяная шуга, а кое- где земля совсем просохла и видна уже ее весенняя, дышащая структура,так и кажется, мгновение и пробьется на свет упорное перышко зеленой травы. Стволы лип, черемух и яблонь набухли и готовы возродиться снова для летней, кипучей жизни.
В полисадниках и дворах интенсивнее запевают куры, и сдается мне ,что они уже стали лучше нестись.
Тот, кто любит сажать, уже, наверно, держит ухо востро, поглядывает на огороды, планирует посадки, садит семена в рассадные горшки.
Нюх к земле у хозяина- земледельца обостряется, а таких в городке много.
Только центр в Кувшиново этажный, а вся перефирия - деревянная, с оскалом зубчатых заборов, с бойницами небольших окон в деревянных стенах.
Даже стадо еще сохранилось. Видела я летом на вечерней зорьке, на улице Челюскинцев, как несколько ,,Манек,, шевствовали с пастбища домой.
Скоро прилетят аисты на Челюскинцев.
Они гнездятся на большой лиственнице, прямо во дворе дома. И в прошлом году вывели два аистенка.
Во дворе на Восьмого марта -лужи...
Отдыхает собачья свадьба, дремлет Ральф из второго подъезда, овчарка, который всегда самостоятельно гуляет по городку, и терпеливо ждет у подьезда, когда его впустят домой.
Щенки у Пальм ,наверно, будут хорошими, большими.(Кстати, посмотрите канал на Ютубе ,,Собакофан,,.Вот на него ссылка.
Там можно увидеть, какие классные собаки получаются из простых дворовых щенков.Нужно только питание, уход и любовь. Сходите по ссылке, вы увидите и удивитесь тому, что получается из простых забросышей).
Может быть и повезет детям брошенных Пальм, выживут они в этот раз. Если кто-то не позаботится о том, чтобы они исчезли...
Удачи вам, Пальмы... С весной...