Приветствую вас дорогие подписчики и читатели нашего кулинарного канала "MEREL KITCHEN". Ежедневно мы выпускаем для вас новые, интересные и вкусные рецепты, которые подходят как на каждый день, так и к застолью, присоединяйтесь к нам, будем очень рады!
Гречневая каша одна из самых популярных в нашей стране, ее любят так же как борщ или жареную картошку. В моей семье очень любят гречневую кашу со сливочным маслом, приготовленную на молоке, это очень вкусно.
А сегодня я хотел бы поделиться с вами двумя очень необычными, но при этом очень вкусными рецептами из гречки. Для меня эти рецепты были в новинку и готовил я их первый раз в своей жизни, моей семье очень понравилось и теперь просят готовить так еще.
Давайте приступим к приготовлению. Первый рецепт гречка приготовленная "по-болгарски", это рецепт я нашел в кулинарной книге 1981 года. Делается все очень быстро и просто из доступных ингредиентов.
Первым делом нужно сварить гречку. Для рецепта нам понадобится 300 граммов крупы и вода 600 миллилитров, пропорции я беру 1 к 2. При варке добавляю в гречку сливочное масло в воду, это придает домашний вкус каше.
Пока варится гречневая крупа, подготавливаем другие ингредиенты, мелко режем одну репчатую луковицу и морковь соломкой, отправляем обжариваться на сковороду.
Затем нам понадобится капуста 1/4 кочана. Капусту нужно мелко нашинковать и когда лук с морковью зажарятся капусту на сковороду. Овощи солим и перчим по вкусу, тушим под крышкой до готовности, капуста должна полностью потушиться.
К готовым овощам перекладываем гречку, перемешиваем и готовим еще примерно 6-7 минут, чтобы гречка немного обжарилась и подружилась с овощами. В конце посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Это очень вкусно, попробуйте! Если какие-то моменты вам непонятны, то посмотрите видео рецепт 👇
Второй рецепт из гречки я взял на заметку у своей бабушки и когда приготовил для своей семьи, то удивил их.
Первым делом варим гречневую крупу в пропорциях два к одному (300 граммов гречки и 600 миллилитров воды).
Затем обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук 1 штуку и две моркови натертые на крупной терке, жарим до золотистого цвета.
Потом в сваренную гречневую крупу перекладываем зажарку из лука и моркови и даем остыть. Когда остынет, добавляем 150 граммов сыра натертого на мелкой терке и разбиваем одно яйцо, все солим, перчим по вкусу и добавляем специи по вашему предпочтению.
Всю массу перемешиваем и перекладываем в блендер, хорошо взбиваем до однородности.
Затем из гречневого теста формируем котлеты, обваливаем в муке и отправляем обжариваться на сковородку на растительном масле. Обжариваем с каждой стороны 3-4 минуты, чтобы образовалась золотистая корочка и доводим до готовности под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут, но мне больше нравится доводить в духовке при температуре 180 градусов.
Получаются очень вкусные гречневые котлеты из совсем без мяса, а если не добавлять сыр, то и вовсе можно готовить такие в пост, попробуйте, вам обязательно понравится! Если какие-то моменты вам не понятны, то посмотрите видео рецепт 👇