В одном из эфиров экономиста Михаила Хазина, слушатель высказал такую позицию:
Я вот хочу про что спросить: почему не выполняется полностью закон о конфискации имущества? То, что отчитывается там служба налоговых приставов и все финансовые органы - это смешно по сравнению с общим валом коррупции.
Ответ: Дело в том, что по нашему закону (у нас же принимались законы в 90-е - начало 2000-х), которые исходили из логики о том, что воровство у государства - это святое. И по этой причине конфискуется только то, что приобретено заведомо незаконным путём.
Если выяснится, например, что у чиновника имущества на 200 млрд рублей и при этом строго доказали, что он украл 2 млн, то у него конфискуется строго вот эти 2 млн, а оставшиеся 200 млрд остаются. Так в России специально устроен законный порядок конфискации.
Если закон пишут коррупционеры, то кроме дополнительной коррупции ничего не выходит.
Ко всему прочему, наши парламентарии до сих пор не ратифицировали конвенцию ООН по коррупции. Всё должно оставаться в семье. В результате становится очень выгодно воровать, потому что ты точно знаешь:
ты посидишь 2-3 года, а может быть меньше, а, может быть, под домашним арестом и соответственно, через 2-3 года выйдешь, а денежки остались в семье.
Главная проблема тайного класса
Вся проблема современного тайного властного класса, тех самых элит, которых мы персонально не знаем, а можем только по некоторым персоналиям догадываться и упоминание которых они сами в прессе объявляют конспирологией. Типа:
“Мы-то знаем, что мы существуем, а вот это знать совершенно не обязательно, чтобы не персонифицировать ненависть”.
Так вот, с другой стороны, те, кто рвётся в эти элиты, он демонстрирует, например, все вот эти яхты знаменитые и всё остальное, личные самолёты и т.п.
Так вот, вся проблема состоит в том, что уже сегодня, для того, чтобы сохранить их спокойную жизнь, нужно затратить больше ресурсов, чем у них осталось. Они не могут купить всех людей, которые недовольны.
Скажем, в Соединённых Штатах Америки есть, ну, условно говоря, 60% населения среднего класса. Вот денег на то, чтобы содержать людей на уровне среднего класса больше нет.
Вот в этом и есть вся проблема, что у вас исчерпала себя сама модель. И, у бенефициаров этой модели есть 2 варианта:
либо они тот ресурс, который у них остался, бросят на то, чтобы радикально изменить модель или окажутся под руинами модели старой.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал в Дзене