Найти в Дзене
ARINSKY

Урочище Вальково у села Чаусово на севере Калужской области

Рассказ о небольшой, но очень красивой прогулке по старым дорогам и исчезнувшим деревням Жуковского района Калужской области.

Много лет не понимал, куда ведет эта дорога, вымощенная булыжником, от дороги Гостешево—Льгово недалеко от военного захоронения у поворота на СНТ Зодчий-Раденки. Ведь дальше только поля? Неужели такую большую дорогу делали лишь чтобы добраться до них?..

Дорога Раденки-Аулово
Дорога Раденки-Аулово

Ответ очень простой. Раньше в этом районе деревень было гораздо больше. Упомянутая дорога на фотографии выше – шла к довольно крупной деревне Аулово, рядом было немало других деревень, не сохранившихся до наших дней, о чем свидетельствует карта Шуберта конце 19-го века:

-2

Дальше дорога шла на запад, к деревне Вальково. К урочищу на месте этой деревни я и отправился ранним утром со своей дачи в Раденках. Вышел еще затемно. На повороте на Аулово — несколько машин, догорает костер. Сюда частенько приезжают "потусоваться" ребята из Гостешево. Приветствуем друг друга, иду в утренних сумерках в сторону Аулово. На месте деревни — теперь лишь поле и небольшая роща. Далее я пошел по просеке вдоль ЛЭП (красный трек на карте):

-3

Идти было непросто, ездят здесь совсем редко, в колее большие лужи, и густая трава по пояс. Проезжая колея доходит до глубокого оврага, по которому протекает ручей, или можно даже сказать, небольшая лесная речушка. Накануне я разведал это место, обнаружив, что ручей можно перейти по небольшой бобровой плотине, или по небольшому бревну, положенному кем-то чуть выше.

Самое удивительно, как натоптаны тропинке к ручью! Кто ходит здесь? Люди, грибники? Вряд ли только люди! Сюда мало кто ходит, да и грибов толком нет. Скорей всего, это еще и разнообразные звери, спускающиеся к водопою. Вскоре я убедился в справедливости этого предположения.

-4

Перехожу овраг, поднимаюсь на другой его склон. Двигаюсь дальше по лесу, вдоль склона оврага. Здесь нет травы, сухо, и также много троп. На одной из полянок вижу крупные следы копыт. Да, кабаны в этих местах водятся, встречал несколько раз. Об одной из вечерних встреч обязательно расскажу на канале позже.

Перехожу несколько раз овраги, вскоре будет поворот на запад. Решил чуть сократить и двинуться на углу оврага "по направлению". Решение оказалось правильным, очень скоро я стал на старую дорогу. Видно, что иногда сюда, со стороны Вальково, доезжают для заготовки леса.

С одной стороны, дорога это хорошо, но раз есть колея, то и вода скапливается. В низинке пробираюсь через заболоченный участок.

-5

Вскоре дорога приводит меня к красивой березовой роще с восточной стороны урочища. Раннее утро, стелется туман!

-6

Сейчас у меня нет цели найти что-то на месте старых домов. Урочище довольно популярно у местных копателей, большинство приезжает сюда со стороны Чаусово. Мне интересней пройти старыми дорогами, полюбоваться красотой утренних пейзажей:

-7

Первые лучи солнца озаряют облака на юге, и судя по всему, после обеда будет дождь...

-8

Обратно решил пойти по лесу с северной стороны ЛЭП. Где-то здесь проходила старая дорога и просека, но старой карты я не взял, просто иду, где проще. Но, в отличии от довольно просторного леса вдоль ручья, где я шел утром, здесь много бурелома.

Добираюсь до оврага, теперь перехожу по стволу дерева:

-9

После оврага забираю все северней, и в конце-концов выхожу сперва на просеку, а потом и на старую дорогу. Большие рвы по краям, но сама дорога очень сильно завалена упавшими деревьями. Почему-то оказывается проще пробираться паралельно...

Добираюсь до уже хорошо знакомого перекрестка. Здесь с севера приходит дорога со стороны урочища Глинищи, где сохранился старый дом. Дальше следую старой дорогой, представленной на Генштабовской карте (красная стрелка):

-10

Сейчас она выглядит вот так:

-11

По этой лесной дорожке вернулся к началу маршрута, а заодно набрал немного лисичек, грибы только-только начинали появляться. А тучи на горизонте были неспроста — ливень с грозой действительно начался после полудня вскоре после моего возвращения...

Еще можно почитать на тему старых карт и заброшек:

Спасибо за ваш интерес! До встречи на канале!