Найти тему
ИА Хакасия

За какие 6 часов лично отвечают главы Абакана и Саяногорска

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Обильный снегопад показал реально, насколько сегодня готовы коммунальные силы и средства Хакасии ему противостоять. Об этом - в материале 19rus.info.

Честно говоря, власти республики и муниципальные власти в один голос утверждают: «Справились». А многочисленные жалобы читателей и комментаторов информагентства утверждают обратное: «Оказались не готовы, как всегда».

Итак, очередной снежный коллапс (погодная аномалия) случился 13 марта, в субботу. По закону подлости - когда у коммунальщиков выходные. И они, как обычно, не намерены были его терять. Главный синоптик Хакасского гидромета Татьяна Иванова , говорит, что в Абакане 13 марта выпало 5 месячных норм осадков - 15 мм. Снегопад сопровождался усилением северо-западного ветра до 15-20 м/с. Впервые за всю историю метеонаблюдений с 1928 года.

Корреспондент информагентства с трудом на согнутых ногах прошелся по ряду скользких тротуаров и центральных улиц и дворам. Коллапс был полный: сугробы, снегоуборочных машин нет, дворников нет...

В глубоком снегу на улицах Абакана потерялись... коммунальщики

Абаканцы сообщили, что мало кого из дворников управляющих компаний можно было увидеть в этот день на улице. Но первый заместитель главы Абакана Владимир Жуковский в комментарии 19rus.info как-то даже не удивился вопросу, почему не убирают:

«Что тут удивительного, снегопад такой. С самой ночи работают на дорогах 12 единиц спецтехники, дежурство организовано. Просто бессмысленно убирать, когда метет и падет. Снег сбивается на дороги, подсыпать бессмысленно. Наши дворники работают. Управляющие компании шевелим потихоньку. В основном, я кое-где проезжал, уже по дворам убрано. Сейчас задувает быстро, что тут такого? В Новосибирске вообще 57 см выпало и выжили как-то. В Красноярске и везде... Работают все, и будут работать, пока не нормализуется. Сегодня весь день обещают снег, усиление северо-западного ветра».

Свой комментарий информагентству дал министр строительства и ЖКХ Валерий Келин . Он сказал, что за уборку придомовых территорий отвечают управляющие компании. Минтранс отвечает за улицы и пешеходные площадки, тротуары и прочее. А вот минстрой тут вообще ни при чем.

«В добрые советские времена, когда комбинаты благоустройства существовали, тогда да. Потом начали заключать договоры с ДРСУ, которые принадлежат минтрансу. У нас Абакане действительно 12 единиц работало на тротуарах и дорогах. Этого мало, что ликвидировать быстро подобные аномальные явления. Но они не могут держать и содержать КДМки, чтобы раз в год убрать быстро снег.Не в наших полномочиях заниматься снегом на улицах. Жилнадзор следит за управляющими компаниями, чтобы тротуары во дворах были почищены. Дворники УК занимаются. Остальными дворниками и техникой командует минтранс», - заверил г-н Келин.

А вот в Саяногорске к делу по уборке улиц сразу подключилась прокуратура, которая и выяснит, кто виновен и кто должен. Да еще и накажет по закону. Кстати, надзорное ведомство указала факт, о котором не все знают. Оказывается, есть нормы, по которым населенный пункт должен быть приведен в порядок в течение 6 (!) часов. Фантастика!

Такие же правила распространяются и на придомовые территории, но только здесь порядок должна навести управляющая компания.

В хакасском городе прокуратура взялась за... уборку снега

«Если говорить о городе, то это прерогатива лично главы города, он отвечает за уборку. Как по Абакану, так и по Саяногорску. Мы тоже на месте не сидим, а настраиваем на скорейшее проведение работ. Вы знает, что погода такая была, что просто не успевали чистить. Только проехала снегоуборочная техника, через полчаса все обратно заметает. В Абакане я не скажу, что плохо велась очистка дорог. Было в субботу 12 единиц, я разговаривал лично с Жуковским, проезжал по городу. Сначала главные улицы прочищали.Да, есть норма - 6 часов уборки, да, она в основном соблюдается. Были моменты, просто не успевали. Такая погода была. А на данный момент у меня вопросов не появляется по Абакану. Неплохо почистили, даже кое-где просто асфальт сухой. Это говорит о том, что очистка была качественная», - уверяет глава минтраса Дмитрий Василиади.

Между тем сейчас многотысячные читатели 19rus.info могут написать комментарии, как на самом деле, по их мнению, мнению обычных горожан, власти справились с уборкой снега на улицах городов и районов. Сдается, что зря чиновники так уверены в своей безупречной работе по снегоочистке и зря сваливают на погоду. После снегопада прошло уже 3 дня, за которые можно отлично убраться.

Глава Черногорска Василий Белоногов в соцсетях тоже отчитался (неужели все правда?):

«Из-за погодной аномалии все минувшие выходные дни и начало текущей недели городские коммунальные службы работали в усиленном режиме. Улицы чистились от большого количества выпавшего снега, осуществлялась подсыпка перекрёстков и наиболее оживленных участков внутригородских дорог Отсыпано более 30 куб. метров противогололёдных реагентов. Собранный снег вывозился на утилизацию за пределы городской черты. На соответствующих работах было задействовано 8 единиц спецтехники и не менее 20 сотрудников муниципальных коммунальных служб.С утра понедельника работа по освобождению города от последствий снегопада продолжилась. Особое внимание уделялось очистке от снега и наледи на остановках общественного транспорта, пешеходных зонах. Управляющие компании занимались очисткой снега и льда на придомовых территориях во всех районах города.По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни ожидается минусовая температура, вновь возможны осадки. Коммунальные службы Черногорска готовы оперативно реагировать с учётом указанных погодных условий и ранее выпавшего снега».