Найти тему
Грибоедов.

Суп Том Ям ( наши вариации )

чисто Тайский вариант Том ям кун. без кокосового молока
чисто Тайский вариант Том ям кун. без кокосового молока

Когда бываешь за границей ( сейчас немного вызывает улыбочку ), проявляешь интерес к местной кухне ( не все же американский фаст-фуд везде ).

Таиланд – прекрасная страна с великолепной местной кухней. Хотя слышал что Таиланд дал миру только три блюда – Том Ям, Сом Там и Пад Тай.

Сом Там приготовить за пределами Королевства вообще полная безнадега, надо все везти сюда. Пад Тай – он без грибов.

Остается Том Ям. Где грибы не основной продукт, но без них не будет завершенности этого замечательного супа.

Рецептов его великое множество. Как у нас борщ, рецепты у каждой хозяйки.

Я готовлю более менее классический Том Ям Кун ( с креветками ), но сейчас попросили сделать его с кокосовым молоком, это немного другой суп, но не менее вкусный.

Нам понадобятся.

Паста Том Ям.

паста Том ям. Таиланд
паста Том ям. Таиланд

Помидоры черри.

Грибы. В идеале это шиитаке, но почти везде это шампиньоны, иногда вешенки.

сушеный гриб - шиитаке
сушеный гриб - шиитаке

Лемонграсс, галанган, листья кафрского лайма . Это весьма часто продается в больших супермаркетах . Мы эти корешки и листочки раньше привозили.

-4

Перец чили. ( несмотря на то что паста том ям сама содержит перец, кусочки тонкого острого перца в супе должны быть ). Опять же Острота регулируется Вами. Всегда я готовлю без него и только перед подачей добавляю желающим в тарелку, обычно я знаю предпочтения гостей и перец попадает тому кому надо. Немного побыв в горячем супе он прибавляет радость жизни.

Репчатый лук.

Лайм.

Лук зеленый и кинза.

Креветки, освободить от головы, панциря, кишечной вены и оставить только хвостик для удобства.

Рыбный соус. Здесь соль мы не используем, если надо подкорректировать суп к солености добавляем немного соуса.

и В данном рецепте консервированное кокосовое молоко.

Готовим

Готовим Том Ям на курином бульоне, его изначально не солим, если соль добавлялась, учитываем при доведении до вкуса.

Примерное соотношение бульона на 2 порции – ½. литра

Доводим до кипения, добавляем приготовленные приправы- лемонграсс, галанган, листья лайма.

Репчатый лук, нарезанный неширокими пластинками. Эта нарезка в принципе на усмотрение.

Провариваем 3-5 минут.

Добавляем пасту. По вкусу. На фабричной этикетке обычно есть примерный расклад на количество едоков.

Добавляем грибы. шампиньоны, пластиками ( шляпка-ножка ), вешенки нарезанные вдоль по длине без нижней жесткой части, слишком длинные части делим пополам. Есть должно быть удобно.

Очищенные креветки.

Тайский Рыбный соус и тайский перец чили по усмотрению.

Варим минут 5-7. В конце за несколько минут до готовности добавляем кокосовое молоко.

Разливаем

В каждую тарелку дольку лайма, посыпать зеленый луком и кинзой.

( не забыть про нарубленный острый перец ).

Есть горячим

-5

Приятного аппетита.

Пишите, оставляйте комментарии, ставьте оценки, предлагайте темы для моих обзоров и рецептов.

Всем Спасибо.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются