Когда бываешь за границей ( сейчас немного вызывает улыбочку ), проявляешь интерес к местной кухне ( не все же американский фаст-фуд везде ).
Таиланд – прекрасная страна с великолепной местной кухней. Хотя слышал что Таиланд дал миру только три блюда – Том Ям, Сом Там и Пад Тай.
Сом Там приготовить за пределами Королевства вообще полная безнадега, надо все везти сюда. Пад Тай – он без грибов.
Остается Том Ям. Где грибы не основной продукт, но без них не будет завершенности этого замечательного супа.
Рецептов его великое множество. Как у нас борщ, рецепты у каждой хозяйки.
Я готовлю более менее классический Том Ям Кун ( с креветками ), но сейчас попросили сделать его с кокосовым молоком, это немного другой суп, но не менее вкусный.
Нам понадобятся.
Паста Том Ям.
Помидоры черри.
Грибы. В идеале это шиитаке, но почти везде это шампиньоны, иногда вешенки.
Лемонграсс, галанган, листья кафрского лайма . Это весьма часто продается в больших супермаркетах . Мы эти корешки и листочки раньше привозили.
Перец чили. ( несмотря на то что паста том ям сама содержит перец, кусочки тонкого острого перца в супе должны быть ). Опять же Острота регулируется Вами. Всегда я готовлю без него и только перед подачей добавляю желающим в тарелку, обычно я знаю предпочтения гостей и перец попадает тому кому надо. Немного побыв в горячем супе он прибавляет радость жизни.
Репчатый лук.
Лайм.
Лук зеленый и кинза.
Креветки, освободить от головы, панциря, кишечной вены и оставить только хвостик для удобства.
Рыбный соус. Здесь соль мы не используем, если надо подкорректировать суп к солености добавляем немного соуса.
и В данном рецепте консервированное кокосовое молоко.
Готовим
Готовим Том Ям на курином бульоне, его изначально не солим, если соль добавлялась, учитываем при доведении до вкуса.
Примерное соотношение бульона на 2 порции – ½. литра
Доводим до кипения, добавляем приготовленные приправы- лемонграсс, галанган, листья лайма.
Репчатый лук, нарезанный неширокими пластинками. Эта нарезка в принципе на усмотрение.
Провариваем 3-5 минут.
Добавляем пасту. По вкусу. На фабричной этикетке обычно есть примерный расклад на количество едоков.
Добавляем грибы. шампиньоны, пластиками ( шляпка-ножка ), вешенки нарезанные вдоль по длине без нижней жесткой части, слишком длинные части делим пополам. Есть должно быть удобно.
Очищенные креветки.
Тайский Рыбный соус и тайский перец чили по усмотрению.
Варим минут 5-7. В конце за несколько минут до готовности добавляем кокосовое молоко.
Разливаем
В каждую тарелку дольку лайма, посыпать зеленый луком и кинзой.
( не забыть про нарубленный острый перец ).
Есть горячим
Приятного аппетита.
Пишите, оставляйте комментарии, ставьте оценки, предлагайте темы для моих обзоров и рецептов.
Всем Спасибо.