Найти тему
🎬💥Кинодом

"Соломенная шляпка" 1974 - список любимых фильмов

В советское время нас, зрителей, частенько баловали водевилями. Водевиль это комедийная пьеса с элементами сатиры с обязательными песенками-куплетами, танцевальными номерами, остротами, смешными положениями. Из таких экранизированных водевилей на ум приходят "Ах, водевиль, водевиль!", "Лев Гурыч Синичкин", "Старинный водевиль", "Небесные ласточки", "Сватовство гусара". В 1974 году режиссер Леонид Квинихидзе снял свой шестой фильм, в котором после пяти драматических и приключенческих картин внезапно обратился к жанру водевиля.

За основу он взял водевиль "Соломенная шляпка" двух французских писателей - Марена Лабиша и Марка Мишеля. Главный герой - парижский ловелас и любимец женщин Леонидас Фадинар решает покончить с холостяцкой жизнью (часки-то тикают) и женится на провинциальной, но состоятельной девушке. Оставив свадебный поезд, Фадинар спешит в свой дом, но по пути в результате стечения обстоятельств его лошадь съедает дорогущую соломенную шляпку какой-то дамочки, которая весело проводила время с блистательным офицером, а офицер был не мужем, а любовником. Парочка требует сатисфакции в виде предоставления точно такой же шляпки, иначе супруг дамочки поймет, что по дому нужно ходить осторожно, чтобы не задеть рогами люстру. Парочка оккупирует дом Фадинара, в который вот-вот прибудет свадебный кортеж, а самому Фадинару предстоит проявить чудеса изобретательности и ловкости, чтобы заполучить несчастную шляпку.

-2

Идея снять такой водевиль появилась у режиссера сразу после окончании работ над экранизацией романа Алексея Толстого "Крах инженера Гарина". На главную роль он хотел пригласить Олега Борисова, но актер не смог сняться по состоянию здоровья. Так роль Фадинара получил Андрей Миронов. Он блестяще справился с поставленной задачей, но это невероятным образом сказалось на его карьере: Эльдар Рязанов, планировавший взять его на роль Жени Лукашина в "Иронии судьбы", увидев его в образе Фадинара, резко передумал, поскольку за Мироновым после выхода "Шляпки" окончательно закрепилось амплуа комедийно-водевильного актера. Тем не менее комплимент Андрею Миронову Рязановым был сделан: Женя Лукашин и Надя Шевелева в новогоднюю ночь смотрят именно "Соломенную шляпку".

Кадр из фильма "Ирония судьбы или С легким паром"
Кадр из фильма "Ирония судьбы или С легким паром"

Эта же судьба постигла и Людмилу гурченко - Рязанов забраковал ее на роль Нади по той же причине.

Актерский состав был мощным: Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих, Михаил Козаков, Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Игорь Кваша, екатерина Васильева, Людмила Гурченко. Получил эпизодическую роль итальянского тенора Нинарди в этой картине и 25-летний Михаил Боярский.

На съемочной площадке актерам внутри совей роли было позволено делать все, что они считают нужным. По этой причине в фильме появилось множество смешных и откровенно хулиганских импровизаций. Так, когда Козаков и Миронов фехтофвали на шпагах, Миронов случайно задел парик Михаила Козакова. В фильм полностью вошел этот эпизод со смеющимся Мироновым и присевшим на лестницу "облысевшим" Козаковым, мгновенно отреагировавшим на смех: "Не вижу ничего смешного! А что, парик - это очень современно". "Восхитительное зрелище, виконт!" - продолжил в тон ему Андрей Миронов. На это последовала реплика: "Вы так считаете?" Причем и Алиса Фрейндлих не растерялась и прикрыла голову виконта веером, что только добавило комедийности эпизоду.

-4

Сам Козаков изгалялся, как мог. Он решил сделать своего персонажа... как бы это повежливей сказать... Немного другой ориентации. Помните эпизод, в котором он рассказывает Фадинару о романсе?

- Представьте себе: лужок, пасутся коровки, коровки... бычок, бык... и все сгребают сено, сгребают. И молодой пастух, знаете ли, такой, такой молоденький-молоденький... пастушок! Очень современно!

Был импровизацией и страстный поцелуй Андреем Мироновым Алисы Фрейндлих и его последующая фраза, сказанная Михаилу Боярскому: "Рекомендую!"

-5

Нельзя не упомянуть замечательные песни из фильма: легкие, веселые, но с глубоким смыслом. Одна "Женюсь, женюсь..." в исполнении Миронова чего стоит - перечисление имен его подружек неизменно вызывало хохот. Все тексты к песням написал Булат Окуджава, а музыку - Исаак Шварц.

Очень жаль, что прошло то время, когда в кино для народа вкладывали лучшее - лучшие сценарии, лучших актеров, лучшие песни, лучшую музыку... ну что ж, будем смотреть старое и радоваться тому, что оно у нас есть.

-6