Владислав Чахурский ( Władysław Czachórski) родился в польском городе Люблин в 1850 году. По одним источникам день его рождения — 22 сентября, по другим — 25 сентября. Сведений о его детстве и юности не очень много. Известно, что он изучал живопись в Школе изящных искусств в Варшаве у польского художника и педагога Рафала Хадзевича, затем для продолжения обучения в 1868 году переехал в Дрезден, а через год — в Мюнхен. Обучался в Мюнхенской Академиии художеств с 1869 по 1873 годы, был награждён Большой серебряной медалью. После окончания учёбы отправился в путешествие в Францию и Италию, а потом обосновался в Мюнхене, был профессором живописи в Академии художеств.
Чахурский был также членом Берлинской Академии художеств, организатором и членом жюри различных художественных выставок. Сам также много выставлялся. В 1893 году был награждён Баварским Орденом Святого Михаила.
Владислав Чахурский — представитель академического направления живописи. Он писал портреты и натюрморты, жанровые сцены, картины по произведениям Шекспира. Среди них величайшими произведениями художника были признаны "Актёры перед Гамлетом" и "Похороны Джульетты".
Обратите внимание на размер этих картин. Если "Актёры перед Гамлетом" — большое полотно, то "Похороны Джульетты" — совсем маленькая картина.
О влиянии на Чахурского голландских живописцев свидетельствуют, например, приведённые ниже две картины художника — натюрморт и интерьер.
Мастерство и техника Чахурского — безупречны. Художник не попал под влияние импрессионизма и других новых течений в живописи. Он академист, и его живописи свойственно внимание к деталям, точность в их изображении.
К сожалению, многие из работ художника утрачены. Но и по тем, что сохранились, можно судить о его мастерстве. Большинство работ находится в музеях Польши и в частных собраниях.
Отличительной чертой стиля Чахурского, однако, и основой его славы являются изображения красивых молодых женщин в богатых интерьерах, написанные с большим реализмом. Он долгое время считался мастером обработки тканей, украшений и других деталей для создания атмосферы роскоши и элегантности.
перевод из польской Википедии
В ту пору фотография ещё только начинала развиваться, а богатые женщины желали запечатлеть себя и свои предметы роскоши. Поэтому очередь к Чахурскому была большая — заказчицам приходилось ждать до двух лет.
Если даты на двух картинах выше верны, то видим, что прошло восемь лет, а сюжет тот же. Дама другая, другое платье, а больше ничего особенно не поменялось. Даже ваза та же. То есть рисование подобных портретов было поставлено на поток. Понятно, что на таких портретах не стоит ждать никакого погружения вглубь, никакого отражения души — только блеск роскоши, красота платьев, цветы. Но с уверенностью можно сказать, что голодным Чахурский точно не был!
Вот еще несколько картин с дамами в богатых нарядах в роскошной обстановке.
При огромной очереди из заказчиков работать приходилось быстро, "штамповать" картины. Поэтому после смерти В. Чахурского (он умер в Мюнхене в январе 1911 года) некоторые польские художники критиковали мастера, обвиняя его в космополитизме и коммерциализации искусства. Элигиуш Невядомский в 1923 году даже обвинил Чахурского в утрате таланта. Ну, Невядомского нельзя назвать особо деликатным, он был человеком прямым и бескомпромиссным — вошёл в историю не только как художник, но и как убийца первого президента Польши Габриэля Нарутовича.
Тем не менее работы В. Чахурского ценятся очень высоко и до сих пор довольно дорого продаются на аукционах. Например, приведённая ниже картина была продана за 216 тысяч евро.
В Польше В. Чахурского считают одним из величайших национальных художников. Вот такая марка была выпущена в 1963 году.
А вот эта картина.
В заключение — небольшая подборка работ Владислава Чахурского. Среди них есть настолько разные, что кажутся написанными разными художниками.