Найти тему

Эта восточная смесь пряностей вполне достойна ваших мясных блюд

Нет, это не похоже ни на какую смесь пряностей, к которой привыкли мы на своей славянской или кавказской кухне. Это совершенно отдельный микс ароматов из, казалось бы, привычных для нас специй. Гарам масала – это название я часто, вернее, почти всегда вижу в рецептах индийских блюд. Эти два слова отдают какой-то таинственностью, чем-то недосягаемым. Недосягаемым только на первый взгляд.

Набор специй, даже самый расширенный, оказался вполне себе досягаемым, то есть доступным и даже повседневным. Как же так? Мы всё это используем по отдельности или вместе в разных сочетаниях на своей кухне. Но кто-то же догадался соединить именно эти специи и именно в таком соотношении? Мне, как простому любителю готовить вкусно и красиво, вовсе не интересна история появления этой смеси. Возможно, на родине гарам масала, а это Индия, кто-то и расскажет, скорее всего, легенду об этом. Надо бы съездить, когда всё закончится.

Авторский вариант гарам масала
Авторский вариант гарам масала

А пока будем довольствоваться тем, что саму специю можно приготовить в домашних условиях. Мне довелось перебрать несколько вариантов, отличающиеся по составу друг от друга, и я остановился на этом варианте, который и хочу представить вам. И начну я с состава.

Для получения на выходе двух столовых ложек гарам масала понадобится:

  • кумин (зира) – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1 чайная ложка,
  • перец черный горошком – 1 чайная ложка,
  • кардамон – 1 чайная ложка,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 1/2 чайной ложки,
  • орех мускатный – 1/2 чайной ложки,
  • шафран – 1/4 чайной ложки,
  • лавровый лист – 1 штука.
Ингредиенты
Ингредиенты

Здесь, думаю, нужна небольшая ремарка. Если у вас есть какие-то веские основания исключить какую-то из специй из этого списка, то делайте это смело. Более того, вы можете включить в этот состав что-то своё. Будет ли такая замена или добавка гармонировать с общим оркестром пряностей, покажет только результат. И ещё одно хотелось бы не упустить. В магазинах перечисленные специи продаются как в зёрнах, так и в молотом виде. Исключение разве что шафран и лавровый лист. Так вот, свежемолотые специи всегда ароматнее и вкуснее, поэтому рекомендую для приготовления гарам масала использовать зёрна. В моём варианте только мускатный орех оказался уже в молотом виде.

Я засыпаю все ингредиенты и перемалываю в ступе. Это можно сделать и в кофемолке, но я предпочитаю ступу. Так гарам масала получается особенно ароматной. В процессе перемалывания я несколько раз просеиваю смесь, а оставшиеся крупные фрагменты продолжаю молоть, пока не получу нужную мне консистенцию. Затем перекладываю получившуюся смесь в герметично закрывающуюся баночку для хранения. Хранить лучше в прохладном и темном месте. Мне этого количества мне вполне хватает на неделю. Заготавливать гарам масала в больших количествах нет смысла, потому что через неделю аромат смеси так или иначе выдыхается.

Подписывайтесь на мой канал, здесь, кроме домашних рецептов, можно найти много интересного и полезного.

Для тех, кто дочитал до конца, бонус – видео о приготовлении гарам масала, опубликованный на моём канале в Яндекс Эфире.