Для начала расскажу, почему вообще встал вопрос о повышении рождаемости, если всем известно о перенаселении земли.
Дело в том, что планета населена неравномерно. Перенаселение обеспечивается в основном за счёт Индии и Китая. При этом рождаемость в нашей стране стремительно падает. Некий прирост населения обеспечивается с помощью мигрантов.
Посмотрите статистику по графику и убедитесь сами.
Что всё это значит? Это значит, что русские люди всё меньше и меньше решаются на рождение детей, по крайней мере, больше одного ребёнка. А пожилые умирают. Население сокращается.
Чем это грозит? Это грозит тем, что нас либо захватят (малочисленная по населению страна с богатыми ресурсами – лакомый кусок, нефть, газ, цветные металлы – у нас много чего есть, вспомните курс школьной географии). Либо нашу страну потихоньку заселят мигранты – вероятно, та же Индия и Китай – надо же им где-то жить!
Именно поэтому на государственном уровне пытаются поднять рождаемость.
Делают это с помощью выплат.
Однако, насколько это помогает? Судя по приведённому выше графику, не помогает. А почему?
Для этого нужно ответить на вопрос, а почему молодые люди в принципе не хотят рожать детей?
Вы можете написать свои предположения в комментариях. Я же считаю, что главная причина – отсутствие перспектив. Молодёжь сейчас имеет возможность предохраняться, а значит, количество необдуманных беременностей, к счастью, снизилось. А что же с обдуманными? А с обдуманными - всё плохо!
Какие перспективы сейчас у молодёжи? Бесплатного образования почти нет (сокращены бюджетные места), на работе платят копейки (у нас в регионе точно), жильё очень дорогое.
Чтобы вообще получить жильё есть только три варианта: убить бабушку, вступить в наследство, влезть в огромные долги, взять ипотеку, которую, вероятно, не сможешь выплатить. Для большинства представителей молодёжи ипотечные платежи – неподъёмны.
Кроме жилья есть и другие проблемы, например, школьное образование стало таким, что редкий ребёнок обходится без репетиторов. Кружки и секции, в основном, платные. Медицина - частично платная (при чём, в большей её части). То есть содержание ребёнка выйдет довольно дорого. Перспектива на будущее – всё то же платное образование.
Почему же молодежь не хочет рожать? Хм, ну даже не знаю…
Всем разумным людям ясно, что ничтожные выплаты, брошенные нам государством, как милостыня нищему – никак не компенсируют все эти расходы. И если с образованием и медициной ещё можно как-то справиться (кто-то ухитряется довольствоваться всем бесплатным), то главным камнем преткновения становится жильё.
Как получали жильё в советское время? Многим оно давалось от предприятия, на котором работал человек. Жилые метры рассчитывались в зависимости от количества членов семьи. Что получалось? Получалось, что с одной стороны, государство поощряло рожать, а с другой – работать. Таким образом, дети рождались в благополучных семьях, где родители трудились, а не вели маргинальный образ жизни.
А кого стимулируют современные выплаты? Если умные молодые люди понимают, что на жильё и расходы на ребёнка им не хватит? Выплаты поощряют только тех, кто не считает доходы и расходы, и не собирается тратиться на нового ребёнка… Таким образом, мы получаем «отрицательную евгенику» - размножается «нежелательная» часть населения – алкоголики и маргиналы. Те, кому и этих копеечных выплат за глаза.
А большинство россиян надеются на лучшее и не спешат создавать большие семьи…