В маме 100 кг. В папе 90. Его сестра носит размер одежды 52-54. Таких же габаритов была бабушка, пусть покоится с миром. А во мне 60, и одежда - 42-44. Как же генетическая склонность к полноте? О ней не только полные дамочки за чашечкой чая со сладеньким судачат: учёные нашли несколько десятков генов, ассоциированных с ожирением. Может, у меня какая-то другая генетика, не наша семейная?
А нет, та же. В 26-27 весила за 80, с трудом натягивала 52-й. Тогда начала побаливать голова: оказалось, давление. Терапевт ещё и предиабет поставил. Мама сочувствовала: куда деваться, у нас все такие. Сама всю жизнь на гипотензивных, после 50ти - диабет второго типа. Она из многодетной семьи, первая из девяти: сравнить есть с кем. Одна из теток по материнской линии из-за повышенного сахара почти ослепла.
Так что генетика та же самая. Идти бы мне по проторенной дорожке в аптеку и по больницам, но как-то очень не хотелось. Почитала, села на низкоуглеводку. Первые 10-12 кг ушли спокойно, а дальше - все, хоть тресни! Вес гулял +- 2 кг, я уже начинала верить, что против генов не пойдешь. Пока не стала читать больше, чем статьи в интернете от фитнес-гуру и экспертов ЗОЖ. В круг чтения вошли: вузовские учебники по нормальной физиологии и диетологии, пабмед и русскоязычные научные журналы вроде "Ожирение и метаболизм". Перспектива глотать таблетки жменьками и слепнуть подстегивает любознательность.
Шесть выводов, благодаря которым склонность к полноте осталась склонностью, а не полнотой
Внимание! Все нижесказанное относится к плюс-минус здоровым людям, основной проблемой которых является лишний вес со всеми вытекающими. Я не говорю о тех, у кого гормональные сбои, нарушенный обмен веществ из-за лекарств или тех, кому нужна строго определенная схема питания по медицинским показаниям.
- Генетика вносит свои коррективы, склонность к полноте - не миф, но мало ли куда склоняется ваш организм - его можно выпрямить. Возможно, есть придется меньше, чем тем, кому повезло с набором генов, но не переедаете - не располнеете.
- От ожирения (ИМТ>30) избавиться довольно просто, за избыточный вес наше тело не так уж сильно держится. Чем ближе к физиологической норме массы тела, тем сложнее худеть.
- Низкоуглеводные диеты дают преимущества при инсулинрезистентности. Когда чувствительность к инсулину более-менее восстановилась (простой признак - после еды не тянет в сон, не увеличивается потоотделение, нет ощущения, будто стало жарче), стоит перейти на более привычную схему питания, пересмотрев количество высококалорийных продуктов и размеры порций.
- Нет продуктов с отрицательной калорийностью, продуктов, от которых снижаешь вес или набираешь - есть количество и качество съеденного. Рафинированная пища, бедная витаминами и минералами, слабо насыщает и ее приходится потреблять больше, поэтому на всяческие булочки-пирожные-чипсы и прочие сласти-снеки не должно приходиться больше 10-20% потребляемых калорий.
- Частота и количество приемов пищи не имеют значения: если вы съедите свои 1800 калорий при поддерживающей норме в 2000, неважно, разделите вы их на 6 раз по 300 калорий или 3 по 600.
- Главная система для похудения не пищеварительная или мышечная (тренировки), а нервная. Чем вы спокойнее, чем увереннее в собственной цели, чем меньше чувствуете себя подавленными, обделенными, тем проще сбрасывать вес и не срываться в зажоры.
Это в статьях фитнес-гуру генетику не обманешь, если не будешь есть семена чиа, собранные девственницами в полнолуние, в строго выверенное по биологическим часам время, да под инсулиново-кортизоловые пики (и не забыть, чтобы Меркурий был в Скорпионе!). В реальной жизни все намного проще - обманывать нужно не генетику, а наш капризный мозг, которому подавай побольше, послаще да пожирнее. Для этого - рекомендации психолога, как начать меньше есть.
Я неплохо похудела, когда напрочь забыла про все низкоуглеводки и ела все то, что мне нравится (но на полведра меньше), да овощей побольше. Еще бы маму приучить...