Найти в Дзене
Neferblog

Итальянское барокко в Каунасе. Пажайслисский монастырь.

Дело было в 2017-м. Когда я рассматривала карту на предмет достопримечательностей вокруг Каунаса и думала, куда бы съездить, наткнулась на этот комплекс. Монастырь расположен на побережье водохранилища, места очень красивые. Туда приятно приехать просто так, погулять по лесу и посидеть у воды. А тут еще красивейший монастырь. В который к тому же можно попасть бесплатно. Сейчас расскажу, куда надо идти и что говорить.

Первый вопрос, который возникает: на чем ехать? Монастырь находится за городом, однако добраться общественным транспортом не составляет труда. Садитесь на троллейбусы 5, 9 или 12, выходите на остановке Elektros tinklai. Дальше вперед по ходу движения и чуть левее по автодороге. Рекомендую отклониться от цели и зайти на пляж, даже если ваше путешествие выпало на зиму. У воды ощутимо холоднее, чем в городе, но это стоит того. Красота, простор и спокойствие. Каунасское водохранилище называют морем. Это самое большое водохранилище Литвы. На берегах лесопарковая зона, свежий воздух, простор. Неподалеку есть яхтклуб.

Насладившись «морским» пейзажем, идем к монастырю. Главная особенность комплекса в том, что его построили итальянские архитекторы. Монастырь Пажайслис считается одним из лучших образцов барокко в Восточной Европе. Согласно итальянской традиции, по периметру двора галерея. В церкви сохранились фрески работы итальянских мастеров, оригинальная резьба и лепнина, статуи XVII века. Центральная часть церкви имеет шестиугольную форму. Читала, что такое редко встречается в стиле барокко.

-3

Вот это сюрприз… Отель и ресторан. Причем пройти сквозь здание на территорию монастыря нельзя, строгая девушка-администратор говорит, что надо обойти через улицу и указывает направление.

-4

Территория небольшая. Там очень спокойно. Как будто снаружи не существует суетного мира. Монастырь действующий. В настоящее время принадлежит монахиням ордена Святого Казимира. Однако ни одна из сестер не встретилась, только посетители. Внутри церкви фотографировать нельзя, везде висят таблички.

Загадочный предмет. Такой столбик есть во всех литовских церквях. Часто в углублении сверху налита вода. Предполагаю, что для омовения рук. Что это за традиция?

Так вот, что связывает Пажайслис с гимном Российской Империи? Имеется в виду государственный гимн 1833-1917 годов «Боже, царя храни!» Композитор Алексей Львов, написавший музыку гимна, похоронен на территории Пажайслисского монастыря.

Интересный момент: в Литве дни недели обозначаются римскими цифрами. Нигде раньше такого не видела.

Вход платный. Сейчас билеты подорожали - 6 EUR, пенсионеры, студенты и дети старше 6 лет - 3 EUR. Наверное можно было просто «не заметить» табличку и пройти мимо. Но не позволила совесть. Зашла внутрь. Девушка начала говорить про музей, я сказала, что меня интересует исключительно монастырь - пустили бесплатно.

Для прибывших на автомобиле есть бесплатная парковка. В общем рекомендую, стоит съездить.

Раньше каждое лето в Пажайслисе проводился международный фестиваль музыки. Репертуар очень разный. Часть концертов была бесплатна для публики. Здорово, если они возобновятся.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor