Найти тему
Книжич

«Не чужды наших пороков»: как, по мнению советского писателя Ивана Ефремова, выглядят инопланетяне

Привет всем! Илон, наш святой Маск, обещает, что уже завтра полетим мы на Марс и даже не взорвёмся по пути. Но, по-моему, Марс — это мелко. Так, плацдарм для будущего прыжка в Космос. Нас ждёт безграничная Вселенная, безумное число миров, огромное количество возможностей. Что, а главное, Кто встретит нас? Какими будут разумные существа, которых мы увидим?

Как только не изгаляются фантасты, пытаясь представить братьев по разуму! Так возникают и эдакие дельфины с руками, и мыслящий мох, и змеи, вращающиеся на пятке и так передвигающиеся, и, конечно, арахниды, муравьи, тараканы, пауки, пчёлы или даже колонии богомолов. С точки зрения теории вероятности, на безграничном пространстве вселенной может случиться всё, но…

В природе открыто 94 химических элемента (я намеренно игнорирую те 24 штуки, что синтезировали в лабораториях, они имеют крайне низкий срок жизни), будем плясать от этого. Спектральный анализ говорит, что эти элементы находятся даже в самых дальних уголках Вселенной. Мы состоим из них. Трудно предположить, что какая-либо форма внеземной жизни будет состоять из чего-то, что на данный момент ещё не открыто в нашей солнечной системе.

-2

Поклонники лейтенанта Рипли, наверное, сразу вскричали в этом месте: «А как же Чужой, как же кремниевая форма жизни?!»

А никак, в условиях нашей планеты и похожих на неё +-20 градусов Цельсия, кремний не устанавливает прочные связи с другими элементами. Вообще. В отличие от углерода. Так что Чужой помахивая лапками, грустно удаляется на задворки фанатских фантазий.

Идём дальше. Как сказал Генерал «Все мы из воды вышли и должны туда же вернуться». Зарождение жизни произошло в воде и там она самая разнообразная. Рыбы, дельфины, осьминоги, актинии и кораллы. Могут ли наши братишки по разуму жить на планетах океанах? Увы, нет. Развитие цивилизации и прогресса требует обработки металлов и термической обработки, а попробуйте выплавить медь на дне реки.

-3

Да, на этом месте многие фантасты начнут плеваться и кричать: а как же биотехнологии?

А никак. Если вы в них так верите, опишите устройство электродвигателя на основе электрического угря или ската.

Ещё одна форма разумной жизни, грустно плеснув хвостом по воде, погрузилась в глубины вымыслов. Замечательный учёный и фантаст Иван Ефремов утверждал, и я с ним согласен, что самый вероятный путь развития разумной цивилизации — похож на наш с вами. Две руки, две ноги, одна голова… Зелёная чешуя и хвост 😁 . Мы успешнее других видов на Земле только потому, что универсальны. Мы умеем выживать с помощью нашего мозга, практически во всех климатических поясах. Он позволяет нам доминировать над хищниками и погодой, но этому главному условию выживания требуется много энергии, то есть пищи. Мы едим всё — и мясо, и растения и за счёт разнообразного питания у нас не такие отвисшие животы, как у горилл. Мозгу требуется получать информацию, чтобы вырабатывать методы решения. У нас бинокулярное зрение хищников, мы можем концентрировать внимание на какой-нибудь детали и обладаем хорошим слухом, слышим, что происходит вокруг.

Для развития цивилизации необходимы конечности, которыми можно держать различные инструменты и орудия. Согласитесь, метнуть копьё руками находящимся «ниже пояса» несколько неудобно, как и работать топором.

То есть, поразмыслив, мы получим кого-то по силуэту похожему на нас — с двумя руками, двумя ногами и головой. Руки растут из плеч, голова высоко посажена на шее. Этот инопланетянин теплокровный, состоит из тех же элементов, что и мы, а значит тоже дышит кислородом.

-4

Ну а раз наши братья будут походить на нас внешне, надеюсь, что мы сможем найти с ними общий язык и интересы. Хотя… Если похожи внешне, значит, и истории развития вида и цивилизации будут примерно одинаковые, а это уже немного напрягает...

Кстати, если хотите подробнее почитать об этом у Ивана Ефремова, рекомендую «Космос и палеонтология».

Эту заметку написал Темный Инквизитор
Грядет очищение! 🔥
-5